07:5311.03.10

Виталий Серветник: «Сегодня одобрим закон, а потом будем думать, где деньги найти на пенсии и захоронение радиоактивных отходов»

Виталий Серветник: «Сегодня одобрим закон, а потом будем думать, где деньги найти на пенсии и захоронение радиоактивных отходов»

Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало,  во вторник в пресс-центре РИА «Новости» состоялся экспертный «круглый стол» по обсуждению проекта федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами», который был принят депутатами Государственной Думы в первом чтении 20 января 2010 года.
К основным изменениям, которые претерпел законопроект в результате внесенных поправок, можно отнести, например, то, что пункты захоронения РАО закрепляются исключительно в федеральной собственности, кроме того  в закон включен пункт о полной финансовой ответственности производителей радиоактивных отходов за обращение с радиоактивными отходами, включая их безопасное захоронение. Напомним, для утилизации уже накомпленных ядерных отходов требуется порядка 1 трлн рублей. Об этом заявил Евгений Евстратов во время прохождения экспертного «круглого стола».
Председатель общественной экологической организации «Природа и Молодёжь» Виталий Серветник нашей редакции дал свою оценку прошедшего мероприятия: «Экологическим организациям действительно удалось добиться некоторых изменений в законопроекте о РАО. Например, теперь прописана возможность возвращать отходы переработки иностранных ядерных отходов обратно в страну - изготовитель. Отмечу, не обязанность, а возможность. Решение оставлено на усмотрение конкретных людей - росатомовских чиновников. Какое раздолье для коррупции?
Однако по-прежнему законопроектом предусматривается закачка жидких РАО под землю. Это крайне опасная практика, к тому же, противоречащая действующему законодательству РФ. Этот законопроект легализует уже существующие нарушения закона об охране окружающей среды и Водного кодекса. Законопроект заведомо создает основу для правовых несоответствий.
Новый законопроект не требует учитывать мнение населения при размещении ядерных могильников на тысячи лет. Достаточно будет одобрения губернатора. Для Росатома, не привыкшего учитывать мнение местного населения, это очень удобно - не нужно объяснять населению опасность ядерных отходов, не нужно фальсифицировать публичные обсуждения и сгонять работников атомных предприятий и чиновников на «одобрительные» общественные слушания, не нужно гарантировать людям дополнительные льготы и выплаты, достаточно кулуарно договориться с губернатором. А региональные же «слуги народа» - наши депутаты поспешили высказать одобрение, скорее всего, не вникнув в суть вопроса.
Возможность финансировать обращение с РАО из множественных источников может очень больно ударить по региональному и местным бюджетам, но это не беспокоит наш нынешний депутатский корпус, главное одобрить, а потом уже будем думать, где деньги найти на пенсии и захоронение радиоактивных отходов».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01Гостеприимный мурманчанин лишился телефона

19:02В Мурманске открылась выставка портретов насекомых и рептилий

18:02Мурманчанин угрожал бывшему ухажеру жены и был задержан

17:00В Туломе откроется этнографический саамский центр

16:21Подписаны документы о вступлении в Россию новых регионов

16:04В октябре пройдет кубок КВН ЗАТО Мурманской области

15:47На Кольском полуострове прогнозируют осадки и похолодание

15:22Екатерина Ковригина: «Россияне должны получать высокотехнологичную офтальмологическую помощь»

15:07Убийца из Кировска больше 30 лет скрывается от правосудия

14:48Проект «Островок безопасности» помог вернуть домой 133 потерявшихся человека

14:31В Полярных Зорях высадили деревья в память о героях Великой Отечественной войны

14:21В Заполярье на экологическо-патриотической акции посадили 970 деревьев

13:51Мурманчанка после ДТП предъявила липовое водительское удостоверение

13:21В Полярном состоится фестиваль музеев ЗАТО

13:19ФАС изучает рост цен на армейскую экипировку

13:11Регионы призвали позаботиться о питомцах мобилизованных

13:05Студенты мурманского вуза получат стипендии за лучшие бизнес-идеи

12:58Мурманчане рассказали о крысе в супермаркете на Гвардейской

Все новости