07:5311.03.10

Виталий Серветник: «Сегодня одобрим закон, а потом будем думать, где деньги найти на пенсии и захоронение радиоактивных отходов»

Виталий Серветник: «Сегодня одобрим закон, а потом будем думать, где деньги найти на пенсии и захоронение радиоактивных отходов»

Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало,  во вторник в пресс-центре РИА «Новости» состоялся экспертный «круглый стол» по обсуждению проекта федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами», который был принят депутатами Государственной Думы в первом чтении 20 января 2010 года.
К основным изменениям, которые претерпел законопроект в результате внесенных поправок, можно отнести, например, то, что пункты захоронения РАО закрепляются исключительно в федеральной собственности, кроме того  в закон включен пункт о полной финансовой ответственности производителей радиоактивных отходов за обращение с радиоактивными отходами, включая их безопасное захоронение. Напомним, для утилизации уже накомпленных ядерных отходов требуется порядка 1 трлн рублей. Об этом заявил Евгений Евстратов во время прохождения экспертного «круглого стола».
Председатель общественной экологической организации «Природа и Молодёжь» Виталий Серветник нашей редакции дал свою оценку прошедшего мероприятия: «Экологическим организациям действительно удалось добиться некоторых изменений в законопроекте о РАО. Например, теперь прописана возможность возвращать отходы переработки иностранных ядерных отходов обратно в страну - изготовитель. Отмечу, не обязанность, а возможность. Решение оставлено на усмотрение конкретных людей - росатомовских чиновников. Какое раздолье для коррупции?
Однако по-прежнему законопроектом предусматривается закачка жидких РАО под землю. Это крайне опасная практика, к тому же, противоречащая действующему законодательству РФ. Этот законопроект легализует уже существующие нарушения закона об охране окружающей среды и Водного кодекса. Законопроект заведомо создает основу для правовых несоответствий.
Новый законопроект не требует учитывать мнение населения при размещении ядерных могильников на тысячи лет. Достаточно будет одобрения губернатора. Для Росатома, не привыкшего учитывать мнение местного населения, это очень удобно - не нужно объяснять населению опасность ядерных отходов, не нужно фальсифицировать публичные обсуждения и сгонять работников атомных предприятий и чиновников на «одобрительные» общественные слушания, не нужно гарантировать людям дополнительные льготы и выплаты, достаточно кулуарно договориться с губернатором. А региональные же «слуги народа» - наши депутаты поспешили высказать одобрение, скорее всего, не вникнув в суть вопроса.
Возможность финансировать обращение с РАО из множественных источников может очень больно ударить по региональному и местным бюджетам, но это не беспокоит наш нынешний депутатский корпус, главное одобрить, а потом уже будем думать, где деньги найти на пенсии и захоронение радиоактивных отходов».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:2121-летний житель Снежногорска в кафе на Бирюкова избил посетителя

19:31На конкурс «Лидеры Севера» за первый день заявки подали 700 северян

18:0736-летней туристке из Мурманска камнем раздробило голень

17:00Правительство одобрило строительство СПГ-терминала «Новатэка» в Мурманской области

16:07Оглашен третий приговор по делу трудойстройства 660 мигрантов в Мурманской области

16:00Год назад температура в Мурманске в третий раз в истории добралась до +32°

15:37В Мурманской области в честь Дня металлурга выступят Алена Апина и «Челси»

15:25Подросток из Апатитов ответит перед судом за кражу с карты отчима

15:09Мурманской области пророчат нового замгубернатора

14:39Кольская АЭС: На работу с комфортом

14:27Началась экспедиция на самую отдаленную ЛЭП филиала «Россети Северо-Запад» «Колэнерго»

14:01Мурманчанину дали срок за стрельбу в спину возле Pin-Up

13:35По окончании полярного дня в Апатитах в небе появилась ночная радуга

13:2320-летняя мурманчанка тайком приходила в квартиру бабушки

13:00В Мурманске осужден москвич за полкило опасной «соли»

12:49Ремонтно-эксплуатационную службу Печенгского района уличили в закупке авто на 3,7 млн

12:15На 7 км дороги «Кола - Мурмаши» сгорел экскаватор

12:11Жительница Полярных Зорь в ожидании компенсации за услуги экстрасенсов заплатила мошенникам 80 тысяч

11:37В Кандалакшском заливе впервые за много лет заметили атлантического моржа

11:23Мурманская полиция разыскивает преступника

11:11На побережье Териберки обнаружили тело кита

10:57В соцсетях мурманчан возмутило отношение к могилам ветеранов

10:21В Сочи насмерть сбили 55-летнюю туристку из Мурманска

10:07В Мурманске магазин на Ленина устроил свалку

Все новости