«Китайский фактор» может слегка охладить американский рынок перед ключевым событием недели», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Торги на российском рынке в первой половине сессии проходили безыдейно. После отрицательного открытия рынок переместился на «зеленую» зону, что связано с отскоком вверх после распродаж накануне. Позитивным фактором является возвращение индекса ММВБ выше уровня 1400 пунктов. Безыдейным торгам в первой половине дня способствовала неопределенность настроений в США, где на протяжении последних сессий наблюдается консолидация вблизи локального максимума. Участники отечественных площадок не решались приступать к реализации технической перекупленности без внешней поддержки. На ход торгов в первой половине дня влияла динамика ADR, где подвергся распродажам нефтегазовый сектор. Лучше рынка в очередной раз торгуются бумаги банковского сектора, которые растут в ожидании оглашения отчетностей банков. Кроме того, в первой половине дня лучше рынка, как и ожидалось, смотрелись акции «ЛУКОЙЛа», где отскок после просадки, в ходе которой бумаги выглядели хуже рынка, был более существенным.
Ключевым событием дня стал блок статистики по экономике США, который оказался преимущественно негативного характера вследствие роста количества получающих пособие по безработице вопреки ожидавшемуся сокращению и незначительного превышения прогноза данными по первичным заявкам. Данные по рынку труда привели к снижению фьючерса на индекс S&P 500. Данные по сальдо торгового баланса превзошли ожидания: дефицит оказался не столь существенным, как предполагалось, что оказало поддержку доллару США. Реакция участников рынка на статистику неоднозначна из-за высоты текущих уровней.
До окончания торгов определяющими станут настроения на площадках в США. Фьючерсы на индексы США торгуются в минусе, что будет отыграно на открытии американского рынка. Отрицательная динамика связана как с техническими факторами, так и с возможным ужесточением монетарной политики в Китае вследствие опубликованных данных по производственной и потребительской инфляции, которые превысили прогноз. Стоит отметить, что американский рынок находится на стратегически важных уровнях. Индекс Dow Jones консолидируется выше отметки 10 500 пунктов в течение трех сессий подряд. На мой взгляд, участники рынка не будут предпринимать активных действий до оглашения ключевой статистики недели - данных по розничным продажам в США. Для продолжения роста, стартовавшего в начале февраля, необходимы драйверы, которых сегодня нет. Кроме того, стоит отметить, что накануне американская сессия проходила довольно безыдейно, что может повториться и сегодня. Оглашенная статистика не способствует появлению мощных «бычьих» настроений - напротив, сегодня на рынках США, вероятно, будет преобладать коррекция. Таким образом, кардинальной смены настроений до момента выхода завтрашнего блока статданных не ожидаю.
На мой взгляд, с целью на публикацию отчетности интересны бумаги банковского сектора, в первую очередь - акции Сбербанка. Однако открывать длинные позиции на текущих уровнях не стоит - велика вероятность коррекционных настроений, а драйверов роста для пробития мощных сопротивлений в виде психологической отметки 90 руб. (что могло бы перенести торги в новый ценовой диапазон и открыть потенциал для дальнейшего роста) нет.
Наиболее интересны для спекулятивной покупки акции «ЛУКОЙЛа», которые ближе к финишу торгов растеряли сегодняшний рост. Бумаги, торговавшиеся хуже рынка на протяжении предыдущих двух сессий, вновь сформировали потенциал для технического отскока. Ближайшей целью является психологический уровень 1600 руб.
Сегодня заметны точечные покупки с целью получения дивидендов. В частности, спросом пользуются акции «Северо-Западного телекома». На мой взгляд, если на мировых рынках будут сформированы коррекционные настроения, это может стать мощным драйвером роста для бумаг, которые пользуются традиционным спросом под получение дивидендов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:43Житель Мурманска отправится в колонию-поселение за повторную езду без прав

11:24Мурманск стал лидером в посуточной аренде квартир в холодных направлениях — рост спроса на 48%

11:03Что произошло на таможне в турецкой Анталии с мурманской туристкой? Рассказ из первых уст, которые держали паспорт

10:45Мошеннику, обманувшему жителей Мурманской области, ужесточили наказание

10:3219 ноября горнолыжный курорт в Хибинах откроет сезон [видео]

10:00Дмитрий ТЕЛУШКИН. Как родители и педагоги могут защитить детей в Сети

09:35Замдиректора в Мончегорске ответит в суде за упавшие на девочку ворота

09:11В Мурманской области сбили коляску с 4-месячным малышом

08:20Мурманскую область ожидают изморозь, туман и порывистый ветер с поземкой

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

11:31Любовный гороскоп для Козерогов: 2026 год принесёт перемены в личной жизни — что приготовила Красная Огненная Лошадь

11:02Отмываем магазинную курицу от химии: 3 простых способа очистки — мясо станет безопасно есть

10:34Набор носков и трусов не подойдёт: 5 идей для подарка Овнам на Новый год — они будут счастливы

10:01Давайте поджелудочной «отпуск»: особенно важно это делать после 60 — главный совет доктора Мясникова

09:29Золотые медалисты — в пролёте: вы умнее любого отличника, если наберёте хотя бы 4 балла

09:00Забыла о диабете: снизила сахар без жёстких диет — всего 5 шагов кардинально изменили жизнь

Все новости