10:0312.03.10

УФАС России по Мурманской области пресекает нарушения в рекламе медицинских услуг и медтехники

УФАС России по Мурманской области пресекает нарушения в рекламе  медицинских услуг и медтехники

Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области, согласно возложенным на него задачам, контролирует исполнение Закона о рекламе на территории нашего края. Специалисты УФАС с сожалением констатируют, что нарушений не становится меньше. С начала этого года по признакам нарушения рекламного законодательства уже возбуждено 12 дел. Рассмотрено 14 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.3 КоАП РФ.
Как сообщает Ирина Попова, и.о. руководителя регионального Управления ФАС, в числе нарушений печальное лидерство у рекламы медицинских и косметологических услуг. Так, в одной из газет, распространяющейся на территории городов Кировск и Апатиты, было опубликовано объявление услуг, предоставляемых медицинским центром. Кроме эстетической косметологии (макияжа, наращивания ресниц, эпиляции и пр.), там оказывали услуги терапевтической косметологии, включающие контурную пластику, коррекцию морщин, удаление папиллом, массаж и другие. При этом в рекламе медицинских услуг, в том числе методов лечения, отсутствовала предупредительная надпись о наличии противопоказаний к применению методов лечения, необходимости получения консультации специалиста.
Подобным образом поступил и индивидуальный предприниматель из города Апатиты, разместивший в двух местных газетах объявление о своей студии эстетики. Наряду с услугами по макияжу и маникюру мастера проводили ультразвуковой пилинг, парафинотерапию и ультрафонофорез, т.е. простые медицинские услуги. Однако лицензия на осуществление медицинской деятельности по соответствующим видам работ у незадачливого предпринимателя отсутствовала, как отсутствовало и предупреждение о наличии противопоказаний.
В одном из печатных изданий Кировско-Апатитского района была опубликована реклама центра амбулаторной медицины, оказывающего платные услуги по ортопедии, хирургии, невропатологии, гинекологии и пр. Причем в рекламе мини-аборта не нашлось места для обязательного предупреждения о возможности наступления вредных последствий для здоровья женщины.
Сразу несколько требований рекламного законодательства нарушило общество с ограниченной ответственностью, распространявшее в Мурманске в эфире одного из кабельных телеканалов рекламу изделия медтехники. Во-первых, физиотерапевтический портативный чудо-аппарат предлагалось приобрести дистанционным способом, позвонив по озвученному телефонному номеру. При этом требуемые законом сведения о месте нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица или сведения об индивидуальном предпринимателе отсутствовали. Во-вторых, в рекламном ролике использовался конкретный пример излечения человека, направленный на формирование у потребителей желания воспользоваться прибором в ожидании излечения от болезней. В-третьих, потенциальных покупателей не предупредили о наличии противопоказаний к применению аппарата.
В настоящее время все вышеперечисленные нарушения Закона о рекламе устранены. Нарушители понесут административную ответственность. В соответствии с КоАП РФ административный штраф в таких случаях составляет для должностных лиц от 4 до 20 тысяч рублей, для юридических - от 40 до 500 тысяч рублей.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:00Жители Североморска могут поделиться идеями по благоустройству «Загородного парка»

11:01На Пинозеро дадут старт традиционного заплыва

10:17Юные мурманчане нарисуют северное сияние в технике «граттаж»

09:11На полуострове Средний состоится веломарафон «Муста-Тунтури»

07:35Без осадков и до +22° ожидается в Мурманской области

20:17Росатомфлот провел в Мурманске противоаварийную тренировку

19:15В сети показали «пустышку» iPhone 11

18:01Андрей Чибис обсудил мазутозависимость региона на совещании Секретаря Совета безопасности

17:01Житель ЗАТО Островной хранил в гараже винтовочные патроны и порох

16:25На подстанции изобразили бренд Мурманска

16:00За проломленный битой череп подростка мурманчанину грозит до 10 лет

15:41Памятник Олегу Найденову разместится у воды Семеновского озера

15:21Житель Олененгорска за грамм «синтетики» получил срок в исправительной колонии

15:03На Кольском полуострове пообещали теплые с кратковременным дождем выходные

14:45Энергоблок №1 Кольской АЭС остановят для планового обслуживания

14:23Из магазина в Мурманске вор вынес в рюкзаке цифровую технику на 45 тысяч

14:01Почти на 15% подешевела капуста в Мурманской области

13:2720-летний житель Кандалакши подозревается в уклонении от службы в армии

13:05На Подстаницкого в Мурманске ограничат движение до 25 июля

12:47В порту «Витино» заметили медведей

12:31После пьяного ДТП под Кандалакшей водителю грозит два года

12:07Обвиняемый в гибели мурманчанки от глыбы льда находится под подпиской о невыезде

11:51У 24-летнего жителя Зверосовхоза угнали авто без аккумулятора

11:31Мурманчане встретили любопытного оленя в лесу Карелии

Все новости