К такой мысли пришли участники сегодняшнего заседания «круглого стола» «Практика взаимодействия общественных организаций рыбаков и органов власти прибрежных стран Баренцева региона», прошедшего в рамках 11-ой Международной рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии-2010».
На сегодняшний день отраслевое соглашение, где прописана социальная ответственность работодателя-рыбопромышленника перед наёмным работником в цифрах и со всеми выкладками, есть только в Мурманском траловом флоте. Самое главное - там прописана среднемесячная зарплата, ниже которой работодатель не имеет права опуститься. Но МТФ - это по сути одно предприятие, несмотря на то, что в нём состоят отдельные подразделения - юридические лица.
С другими небольшими добывающими предприятиями - совершенно иная картина. Одни - социально ответственные, соблюдают Трудовой кодекс, платят достойную заработную плату, даже несмотря на наше неспокойное время. Другие поступают иначе - общаются со своими наёмными работниками-рыбаками, как бог на душу положит. Ситуацию могло бы спасти принятие единого отраслевого соглашения, и база для этого есть - Некоммерческая организация «Союз рыбопромышленников Севера». В её рамках соглашение юридически могло бы существовать, при этом в документе можно и нужно прописать все условия общения работника с работодателем, с указанием среднемесячной зарплаты. Руководители СРпС были совершенно не против этого полезного начинания, но вот мнения членов этой организации услышать было невозможно. Участия в круглом столе они не принимали.
Эту тему решено поднять на коллегии Росрыболовства и заседании его Общественного совета 15 марта.
Рыбакам Мурманской области необходимо отраслевое соглашение о социальном партнёрстве работника с работодателем
