Изменения в региональные правила субсидирования сельхозпредприятий, внесенные в декабре 2009 года, носят жёсткий характер

На сегодняшнем заседании комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы шёл разговор о сложностях, которые появились у сельхозпредприятий в связи с изменениями, внесёнными в региональные правила их субсидирования, а также об экономическом состоянии хозяйств региона.
Как пояснил и.о. заместителя председателя регионального комитета сельского хозяйства Игорь Сопов  (на фото 1), изменения в правила субсидирования сельхозпредприятий Мурманской области внесены в связи с требованиями федерального центра. Два месяца ушло на согласование новых правил и суммы субсидий с региональным минфином и федеральной антимонопольной службой. Поэтому процесс выдачи субсидий начался с опозданием. На прошлой неделе сельхозпроизводители получили 24 млн рублей субсидий на продукцию животноводства и выплату долгов за потреблённую электроэнергию. 4 млн рублей планируется выплатить им буквально на днях, во второй половине этой недели ожидается решение минфина о выделении ещё какой-то суммы.
Депутат Василий Калайда (на фото 3) обратил внимание Игоря Александровича на жёсткость изменений в правила выделения субсидий, которые выплачиваются по факту реализации продукции. Например, если руководитель задерживает выплату зарплаты своим работникам хотя бы на месяц, выплата субсидии приостанавливается. То же самое касается задержки в выплате налогов на 2 даты - 1 января и 1 июля, при этом субсидия не выплачивается в течение полугода. Если же на 21 декабря у сельхозпроизводителя не выполнены налоговые обязательства, то субсидия на следующий год ему вообще не положена.
Заместитель председателя думского комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу Константин Попов поддержал коллегу: в первую очередь рачительный хозяин думает о том, чтобы рассчитаться с поставщиками за корма, с энергетиками за поставленную энергию, по налогам, и уже потом вспоминает о зарплате. Поэтому увязывать зарплату с субсидией, которая, как уже сказано, выплачивается по факту реализованной продукции, нелогично.
Игорь Сопов объяснял, что изменения в правила субсидирования внесены, исходя из опыта других регионов Северо-Запада. Так, например, в Ленинградской и Новгородской областях действуют правила, ещё более жёсткие, чем у нас. Это сделано для повышения эффективности расходования бюджетных средств. И позволяет хозяйствам более рачительно относиться к собственным деньгам, тем более что практически все они, за исключением 2-х, являются коммерческими предприятиями. А по поводу невыплаты зарплаты он привёл пример с Евгением Банным, развалившим в последние годы не одно сельхозпредприятие - Мурманский тепличный комбинат, опытно-производственное хозяйство «Рассвет», зверосовхоз «Мурманск». При этом долги по зарплате доходили у него до 3-х лет. Игорь Сопов не хочет повторения этого негативного опыта. Тем более что функции контроля за расходованием бюджетных средств возложены на комитет сельского хозяйства Бюджетным кодексом РФ.
Депутата Виктора Алёшина интересовало: как сельхозпредприятия начали 2010 год без субсидий, какоё случилось падение производства, и в состоянии ли хозяйства компенсировать это падение в течение оставшихся 9 месяцев?
Игорь Сопов признался, что начало года было действительно тяжёлым. Пришлось взять товарный кредит под корма и зерно. Были направлены гарантийные письма энергетикам и поставщикам. Но сейчас критический период пройден, экономического провала нет. За 2009 год обязательства перед Минсельхозом России выполнены. В бюджете области-2010 по статье «сельское хозяйство» есть урезание по семенам и плодородию почв, по которым действовали специальные программы. Сейчас на неопределённое время они закрыты. 2010 год будет тяжёлым. Ожидается спад по надоям молока, привесам живой массы домашнего скота и яйценоскости кур. Потери за первые 2 месяца года хозяйства постараются компенсировать.
Депутата Василия Калайду также волнует экономическое состояние апатитского агрохолдинга «Индустрия» и Мурманского тепличного комбината.
Игорь Александрович пояснил, что в декабре прошлого года «Индустрия» получила 3 млн рублей субсидий, которыми агрохолдинг расплатился за корма. За ним висят долги ещё в 4 млн рублей. Их планируется покрыть за счёт субсидий, которые сельхозпредприятию скоро поступят.
Общая сумма долга Мурманского тепличного комбината составляет 48 млн рублей. Предприятие - банкрот, сегодня там открыто конкурсное производство. Долг энергетикам по итогам 2010 года, по расчётам, составит 10-12 млн рублей. На днях комбинату поступила субсидия в 3 млн 700 тысяч рублей. Если её направят энергетикам, то рубильником они не воспользуются, сказал Игорь Сопов. Такие огромные суммы тратить на выплату энергетикам только за одно хозяйство бюджет области не в состоянии. Инвестиционная группа «Айтэкс», которая занимается выращиванием плодоовощной продукции в Вологодской области и Краснодарском крае, готова заняться реконструкцией Мурманского тепличного комбината. До 1 мая она предоставит подробный план приватизации этого предприятия с сохранением процента госсосбственности, его реконструкции с дроблением комбината на несколько компаний и его консервации сроком на 1 год. «Айтэкс» планирует выращивать овощи на защищённом грунте с использованием новых технологий. Во время консервации окна тепличного комбината, которые сегодня уже осыпаются, будут выставлены, останутся только металлические рамы, при этом трубы отопления планируется поддерживать в рабочем состоянии. Часть работников комбината будет уволена, остальным гарантировано дальнейшее трудоустройство в ряд вновь образованных компаний бывшего тепличного.
Заместителя председателя Мурманской областной думы Александра Крупадёрова (на фото 2) интересовало будущее новых сельхозпредприятий, которые планировалось образовать в Печенгском районе.
Игорь Александрович рассказал, что 19 марта в комитете сельского хозяйства будут рассмотрены порядок субсидирования инвестиционных проектов, линии кредита, возможности долгосрочной аренды земли, генпланы строительства и бизнес-планы. После чего эти документы уйдут в Минсельхоз России для одобрения. Скорее всего, финансирование проектов из федерального бюджета с софинансированием из областного в этом году провести не успеют. Это будет сделано в 2011 году.
Депутат Геннадий Степахно (на фото 4) обратил внимание и.о. заместителя председателя комитета сельского хозяйства на повышенные обязательства этого органа по контролю за субсидированием оленеводческих хозяйств. Он имел в виду ситуацию с родовой саамской общиной «Чигар». Напомним, по подозрению в совершении мошенничества в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ) компетентными органами задержана её председатель Светлана Матрёхина. По данным Следственного комитета Следственного управления при прокуратуре РФ по Мурманской области, в 2007 году руководители общины «Чигар» с целью получения субсидий представили в комитет по сельскому хозяйству Мурманской области не соответствующие действительности сведения, подтверждающие наличие у общины 1 тысячи 377 оленей. На основании подложных документов в 2007 году общине «Чигар» была выплачена субсидия в сумме более 347 тысяч рублей.
В 2008 году руководители общины «Чигар» с целью получения субсидий предоставили в комитет по сельскому хозяйству не соответствующие действительности сведения о наличии у общины уже 1 тысячи 950 оленей. На основании подложных документов в 2008 году общине «Чигар» из федерального бюджета была выплачена субсидия в сумме 507 тысяч рублей.
И.о. председателя комитета сельского хозяйства Татьяна Басова ответила, что до 2009 года по правилам предоставления субсидий из федерального бюджета подсчёт оленей не требовался, поэтому эти деньги были предоставлены общине «Чигар» совершенно беспрепятственно. Поскольку это федеральные средства, контролировать их использование комитет сельского хозяйства Мурманской области не уполномочен и не обязан.
Информация руководителей комитета сельского хозяйства был принята депутатами комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы к сведению.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

03:17Лучшее тесто для пирожков: хранится до 3 дней в холодильнике — получается воздушная выпечка

03:01Одних женщин мужчины зовут замуж, с другими развлекаются: от чего это зависит — как построить серьезные отношения

03:00Уютная высотка: как выглядит квартира Светланы Ходченковой в Москва-Сити

02:01Наталья Андрейченко отправила дочь в психбольницу: по ночам приходила с ножом — фантазии были странными и пугающими

02:00Как я победил комаров на даче без химии: личный опыт

01:58В июле 2025 года только 2 знака Зодиака ждёт настоящий денежный дождь: удача и деньги на вашей стороне — получайте дары от Вселенной

Все новости