Сегодня врио губернатора Мурманской области Сергей Смитюшенко (на фото) встретился с представителями руководства ОАО «Внешэкономбанк» - заместителем председателя Ириной Макиевой и начальником управления банка по работе с органами власти Сергеем Астафуровым.
Как пояснил Сергей Смитюшенко, это рабочая поездка представителей Внешэкономбанка, предпринятая по поручению его председателя Владимира Дмитриева и российского правительства. Она не ограничивается встречей в правительстве области - после серьёзного и обстоятельного разговора с участием заместителей губернатора Ольги Леженкиной и Натальи Портной, а также с заместителем министра экономического развития Виктором Горбуновым, гости полетят в Ковдор и Ревду.
«Будет изучаться перспектива реализации инвестиционных проектов по развитию этих моногородов, - пояснил Сергей Александрович. - Внешэкономбанк интересует, как население относится к тем инвестпроектам, которые мы уже сформировали, и что в результате они дадут населению. Ожидается конкретный и результативный разговор и с администрацией городов, и с их жителями. Будет ещё большая работа по просчёту экономики, потому что речь идёт о серьёзных инвестициях из федерального бюджета и из средств, которыми располагает Внешэкономбанк России. Совместная деятельность правительства Мурманской области и банкиров будет охватывать весь период реализации проектов по развитию моногородов. Она не ограничена отдельным приездом: поговорили, уехали, решили, дали денег. Ясно, что тот, кто платит, оказывает финансовую, государственную помощь, будет постоянно мониторить эффективность расходования этих средств. Мы начинаем огромную, совместную с российским правительством и крупнейшим финансовым органом страны, работу.
Государство инвестирует в развитие моногородов - Ковдор и Ревду. Сейчас мы не будем говорить о конкретных деталях инвестпроектов, потому что они охватывают многоаспектные вопросы, прежде всего связанные с экономикой, развитием, которые дадут экономический эффект, принесут дополнительную отдачу. Деньги должны принести деньги, а в результате, если говорить о конечном итоге, должны изменить жизненный климат, условия жизнедеятельности этих населённых пунктов. Вот на это и будут направлены финансовые средства, если, в конечном счёте, они будут направлены. Мы ждём окончательной экспертной оценки со стороны наших коллег из Внешэкономбанка».
Деньги должны принести деньги и в результате изменить жизненный климат моногородов Ревды и Ковдора
