Еженедельный обзор паевых инвестиционных фондов
На прошлой неделе торги на российском рынке проходили волатильно, но по итогам второй недели марта российскому рынку удалось закрыться в позитивной зоне, прибавив 1,76% по индексу РТС и 0,10% - по индексу ММВБ.
Начало недели на российском рынке ознаменовалось коррекционными настроениями в связи с фиксацией прибыли, полученной в ходе раллийного роста, который наблюдался с конца февраля.
Неделя не отличалась насыщенностью на публикацию статданных, что не способствовало определению вектора движения рынка. В первой половине недели ход торгов задавали технические факторы. В целом, торги проходили безыдейно: спокойный новостной фон участники рынка использовали для коррекции.
Однако если в первой половине недели российский рынок, несмотря на коррекцию, удерживался в восходящем тренде, то уже в четверг торги по индексу ММВБ проходили ниже восходящего тренда. Коррекционные настроения в четверг были усилены данными по инфляции производителей и потребителей в Китае, которые оказались выше прогноза и усилили ожидания инвесторов по ужесточению монетарной политики в КНР. Инфляционные опасения увели индекс ММВБ ниже уровня ключевой поддержки 1400 пунктов, откуда акции российских эмитентов все же были откуплены, так как отсутствовала поддержка «медведей» с фондовых рынков других стран. Несмотря на отскок внутри дня, рублевый индикатор все же завершил сессию четверга ниже психологически значимого уровня на фоне оглашения блока статданных по экономике США, которые были окрашены преимущественно в негативные тона: не оправдали ожиданий данные по первичным и вторичным заявкам на получение пособия по безработице в США.
Потери первой половины недели нивелировал рост в пятницу, когда были опубликованы сильные данные по розничным продажам в США за февраль. Позитивный эффект от публикации сильной статистики был, в свою очередь, частично нивелирован не оправдавшими ожиданий данными по предварительному индексу настроений потребителей за март согласно данным Мичиганского университета.
По данным Investfunds.ru, за период с 5 по 12 марта паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 0,81%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций выросла в среднем на 1,40%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,89%*. Паи открытых облигационных ПИФов прибавили в среднем по рынку 0,56%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,08%*.
Текущая неделя скорее всего будет высоковолатильной, с преобладанием коррекционных настроений, вследствие насыщенности важными событиями. Во вторник, после окончания торгов на отечественных площадках, будут объявлены итоги заседания ФРС: согласно прогнозу, ставка останется на прежнем уровне. Комментарии главы ФРС, Б.Бернанке, по-прежнему наиболее интересны; ожидается негативный тон комментариев. В среду состоится заседание ОПЕК; согласно прогнозам, квоты будут оставлены на прежнем уровне. Риски связаны с тем, что страны ОПЕК добывают больше «черного золота», чем требуется в настоящий момент. Кроме того, в ближайшее время в ходе встречи министров финансов Евросоюза будет рассматриваться «греческая проблема».
Коррекционные настроения мы рекомендуем использовать для покупок, поскольку март - последний месяц первого квартала, что способствует росту мировых фондовых рынков в целях удачного завершения отчетного периода.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные - nlu.ru, расчеты - ГК «АЛОР».