Надо посмотреть, есть ли необходимость пересмотра нормативов и тарифов на услуги ЖКХ в Мурманской области

Сегодня в региональном правительстве прошло совещание по вопросу роста тарифов на услуги ЖКХ в муниципальных образованиях, с участием глав муниципалитетов.
Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщал, в пятницу президент страны Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в течение десяти дней разобраться с причинами резкого удорожания в ряде российских городов платежей за воду и тепло и в случае выявления нарушений вернуть тарифы к обоснованному уровню. В минувший вторник прошло всероссийское селекторное совещание по регулированию цен и тарифов на услуги ЖКХ, в котором приняли участие главы субъектов Российской Федерации, в том числе и губернатор Дмитрий Дмитриенко. В Мурманске в селекторном обсуждении участвовали врио губернатора Сергей Смитюшенко, заместитель губернатора Олег Тигунов и министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура (на фото). 
Перед началом сегодняшнего совещания в правительстве области, о котором мы расскажем чуть позже, Геннадий Микичура сделал короткий комментарий для прессы.
«Тема повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг в принципе актуальна и для Мурманской области, хотя она в числе критикуемых на селекторном совещании не звучала, - сказал Геннадий Иванович. - В Мурманской области ситуация стабильная, мы не входим в чёрный список, поскольку эти вопросы были решены раньше в рабочем порядке, когда утверждались тарифы на 2009 и 2010 годы. Сейчас надо посмотреть, есть ли необходимость пересмотреть нормативы на услуги ЖКХ.
К сожалению, на Севере система сложилась так, что цена на эти услуги получается много выше, чем в других регионах. Понизить тарифы невозможно, они никогда не понижаются, а только повышаются. Конечно, несправедливо, что в Москве они ниже, чем у нас. В столице должны платить больше. Президент страны дал указание о снижении тарифа тем, кто необоснованно поднял очень высоко эти цифры. Это касается муниципальных образований в субъектах Федерации. У нас в этом отношении есть некоторые проблемы с населёнными пунктами, из которых ушли военные, и население перешло на гражданские цивилизованные отношения в сфере ЖКХ. Когда военные жили в своих гарнизонах, гражданское население, там проживающее, платило очень маленькую квартплату. Сегодня тарифы для них подвели под 306-ое и 307-ое постановления российского правительства, где установлены правила установления тарифов и нормативов. Конечно, перекос здесь есть, но он в большей степени касается одного населённого пункта - Килпъявра. Подвести квартплату под общий знаменатель во всех муниципалитетах, наверное, нельзя, потому что, сколько источников тепла, столько и тарифов. И расстояния доставки мазута разные. К сожалению, нередко получается так: чем менее комфортабельное жильё, тем больше приходится платить.
Сегодня мы предложим главам муниципалитетов скорректировать свои тарифы».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

23:17Вы эрудит, если знаете эти 5 слов из «Евгения Онегина»: русский язык уже не тот

23:15Пустоцветы на кабачках — не приговор для урожая: как избавиться от проблемы и собирать урожай ведрами

23:01Авоська на подиумах, «Урал» в Голливуде: 6 прославившихся советских предметов — как они покорили мир

23:00Можно ли обойтись без тамбура при входной двери? 3 мифа, которые мы развенчали на практике

22:46Лавры Пифагора не дают покоя — решите головоломку: потребуется мастерство перестановки

22:32Ошибка 90% дачников: как правильно обрезать листья у помидоров, чтобы не остаться без урожая — 3 проверенных способа

Все новости