Об этом на сегодняшнем совещании по вопросу роста тарифов на услуги ЖКХ в муниципальных образованиях, с участием глав муниципалитетов, говорил Александр Черечеча (на фото), руководитель управления по тарифному регулированию Мурманской области. В совещании также приняли участие врио губернатора Сергей Смитюшенко и министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура.
Как пояснил Александр Черечеча, Сергей Новиков, глава Федеральной службы по тарифам дал поручение региональным управлениям по тарифному регулированию до пятницы представить в ФСТ информацию об обоснованности установления тарифов в муниципалитетах субъектов Федерации. Александр Васильевич в свою очередь направил по электронной почте главам муниципалитетов Мурманской области требование представить ему такую информацию. По состоянию на 15 часов среды такие данные не дали 9 муниципалитетов.
Владимир Сергеев, глава администрации ЗАТО Видяево поинтересовался: зачем бесконечно дублировать одно и то же? Согласно правилам, информацию по тарифам на услуги ЖКХ муниципалитеты представляют в управление по тарифному регулированию еженедельно. Главы муниципальных образований имеют право, в соответствии с постановлениями российского правительства №№ 306 и 307, устанавливать плату только за жилые помещения. Эта плата в Видяево не меняется уже 3 года. А вот тарифы на другие услуги ЖКХ растут. Например, тарифы на водоотведение возросли в 2010 году на 73%, на газ - на 37%. С одобрения регионального управления по тарифному регулированию.
Александр Черечеча пояснил, что поднять тариф на воду обязало ФСТ России, а на газ сложилась экономически обоснованная цена.
Представителей других муниципальных образований тревожил вопрос невыплаты из областного бюджета компенсации разницы между установленным тарифом на топливо и его рыночной ценой. «В бюджете на эти цели заложены 900 млн рублей», - напомнили они Геннадию Микичуре.
«900 млн рублей зарезервированы в областном бюджете для муниципалитетов на закупку мазута, - пояснил Геннадий Иванович. - На прошлой неделе из Минэкономразвития России пришло сообщение о том, что 27 мая у вице-премьера Дмитрия Козака пройдёт совещание, где и будет определяться: какая сумма компенсации на разницу в тарифах будет выделена каждому субъекту Федерации. До 25 марта мы должны направить в Минэкономразвития экономическое обоснование запрашиваемой суммы. 26 марта на заседании регионального правительства будет рассматриваться вопрос о подготовке к зиме 2010-2011 годов».
Сергей Смитюшенко и Геннадий Микичура также поставили перед главами муниципалитетов задачу: разъяснять гражданам (на личных приёмах, в местных средствах массовой информации) - почему за ту или иную услугу ЖКХ начисляется такая сумма. Чтобы люди не нервничали и не отказывались платить, потому что ничего не понимают.
Геннадий Иванович привёл пример, когда к нему пришли на приём жительницы Ленинского округа Мурманска, удивленные тем, что с постановкой прибора учёта потреблённой электроэнергии они стали платить много больше. А власти, мол, обещали, что будет наоборот. Пришлось объяснять, что вся потреблённая электроэнергия, в том числе на лестничных пролётах и у входа в подъезд, раскидывается по всем жителям многоквартирного дома. Другой пример: в Хабаровске, где Геннадию Микичуре пришлось поработать, после установки водосчётчиков жители стали платить в 3 раза больше.
«Правильно, раньше они воду расходовали, не обращая внимания на объёмы, а водосчётчик стал их дисциплинировать в этом отношении», - считает министр энергетики и ЖКХ.
Сергей Смитюшенко в своих примерах собственного проживания в Мурманске выражал искреннее недоумение, если не сказать возмущение. Он утверждает, что за деньги, которые он платит за пользование лифтом, мог бы целый месяц ездить в московском метрополитене. Сергей Александрович не понимает, почему плата за пользование лифтом привязана у нас к квадратам занимаемой площади. Если при расчётах услуг ЖКХ отсутствует логика, нужно сигнализировать в российское правительство с тем, чтобы внести изменения в постановления №№ 306 и 307, считает он.
Врио губернатора также непонятно, почему за свою квартиру в Мурманске, где проживает он один, приходится платить 12 тысяч рублей в месяц. В то время как его жена, проживающая в столице, платит за точно такое же жильё 4 тысячи. За текущий ремонт многоквартирного дома, где он проживает в Мурманске, заплачено в прошлом году 5 тысяч рублей, в нынешнем - 4 тысячи 900 рублей. А супруга врио губернатора за то же самое в год платит всего лишь 400 рублей.
«Надо соблюдать баланс между коммерческими интересами управляющих компаний и социальной возможностью платить за услуги ЖКХ», - считает Сергей Смитюшенко. Он обратился к мэру Мурманска Сергею Субботину с вопросом: «Может ли городская власть как-то повлиять на деятельность УК?»
Сергей Алексеевич посоветовал коллегам из других муниципалитетов - вести разъяснительную работу по созданию ТСЖ. Товарищества собственников жилья могут сами подыскивать себе исполнителей услуг ЖКХ за более дешёвую плату.
Подводя итоги совещания, чиновники правительства ещё раз убедительно настояли на предоставлении в управление по тарифному регулированию запрашиваемой им информации. Многие главы муниципалитетов прямо на совещании отправляли sms-сообщения своим подчинённым о срочной подготовке востребованных данных.
9 муниципалитетов не представили в региональное управление по тарифному регулированию информацию об обоснованности нормативов на услуги ЖКХ
