Каждому велосипедисту – по шлему, каждому нелегальному перевозчику – по штрафу

На сегодняшнем заседании комитета по законодательству и государственному строительству Мурманской областной думы рассматривался законопроект «О внесении изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях» - в части применения велосипедных шлемов. Этот законопроект по просьбе ГИБДД внёс на рассмотрение депутат Константин Попов.
Согласно документу, во избежание получения травм головы при возможном столкновении с автомобилем при ДТП велосипедист в обязательном порядке должен надевать велосипедный шлем и застёгивать его. Этот законопроект выносится уже на второе чтение.
Против обязательного ношения шлема при езде на велосипеде выступил председатель комитета Павел Сажинов, объясняя это превышением полномочий Мурманской областной думы и субъекта Федерации в целом.
«Такого обязательства нет в международной правоприменительной практике, - сказал Павел Александрович. - Кроме того, в статье 12 пункт 35 КоАП прописан запрет на ограничение управлением транспортным средством и его эксплуатацию при отсутствии на то серьёзных, прописанных в федеральном законодательстве, причин. Если такой запрет будет исходить от гражданского лица, то оно будет подвергнуто штрафу в 2 тысячи рублей. Если от должностного лица, то эта сумма возрастает в 10 раз - административный штраф составит 20 тысяч рублей. Велосипедисты при предъявлении к ним претензий сотрудников ГИБДД по поводу отсутствия шлема могут смело обращаться в суд, который вынесет решение о наложении на инспектора штрафа в 20 тысяч рублей. Вы не боитесь «подставить» инспекторов этим законопроектом?», - поинтересовался у коллег председатель комитета.
От редакции заметим: неужели инициаторы законопроекта всерьёз полагают, что велосипедиста при столкновении с автомобилем спасёт от нанесения тяжкого вреда здоровью, а в особо серьёзных случаях - смерти, пластиковый шлем?
Кстати, 3 года назад велосипедисты выходили с предложением к ГИБДД - провести на шоссе велосипедные дорожки. Однако руководители ведомства ответили, что велосипедистов не так много в области, чтобы ради них тратить столь большие средства на проведение на асфальте белых полос, создающих защитную зону для любителей крутить педали. Но, оказывается, велосипедистов в Мурманской области достаточно для того, чтобы создавать для них специальные законы.
«Я разговаривал с представителем ГИБДД по вопросу этого законопроекта и спрашивал его мнение, - признался Павел Сажинов. - Он ответил: уж лучше бы вы приняли закон об обязательности нанесения на одежду детей светоотражающих полос».
Александр Крупадёров заметил, что это неплохая идея. В Беларуси, например, Почетным консулом которой в Мурманской области Александр Дмитриевич является, такой законопроект принят. Причём он касается не только детей, но и взрослых.
Депутаты не вняли увещеваниям председателя своего комитета. Большинством голосов принято решение - рекомендовать областной думе рассмотреть законопроект «о велосипедных шлемах» во втором чтении.
Также на заседании комитета по законодательству и государственному строительству был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях» - в части осуществления регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования вне установленных маршрутов.
Законопроектом предлагается накладывать на тех, кто осуществляет такие перевозки, административные штрафы. Если людей перевозят между муниципальными районами, или между городскими округами, или между городским округом и муниципальным районом, то административный штраф накладывается: на граждан - от 2-х до 5-ти тысяч рублей, должностных лиц - от 5-ти до 8-ми тысяч рублей, юридических лиц - от 20-ти до 50-ти тысяч рублей.
Если нелегальные перевозки осуществляются автомобильным транспортом общего пользования в границах территории поселения, городского округа или между поселениями в границах территории одного муниципального района, то административный штраф накладывается на граждан, должностных лиц и юридических лиц точно в таких же размерах, как и абзацем выше.
Этот законопроект также рекомендовано Мурманской областной думе принять во втором чтении.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

07:44Чтобы невзгоды брак не рушили: Лунный календарь на среду, 19 ноября 2025 года — день для очищения от негатива

07:33Испытание для супер начитанных: кто знает значение этих 6 слов — редкий и точный тест на эрудицию

04:27Гороскоп на среду, 19 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — деньги, Девам — романтика, Водолеям — триумф на работе

03:02Булочка вместо овсянки по утрам: такая выпечка полезна для кишечника — усваивается легче, чем хлеб

00:02Смешать и взболтать: незамерзайку можно разбавлять водой — автоэксперты считают, что это полезно

23:27Загадки Вселенной: только 5% планеты без ошибок проходят этот тест по астрономии — что вы знаете о космосе?

Все новости