17:2918.03.10

Каждому велосипедисту – по шлему, каждому нелегальному перевозчику – по штрафу

Каждому велосипедисту – по шлему, каждому нелегальному перевозчику – по штрафу

На сегодняшнем заседании комитета по законодательству и государственному строительству Мурманской областной думы рассматривался законопроект «О внесении изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях» - в части применения велосипедных шлемов. Этот законопроект по просьбе ГИБДД внёс на рассмотрение депутат Константин Попов.
Согласно документу, во избежание получения травм головы при возможном столкновении с автомобилем при ДТП велосипедист в обязательном порядке должен надевать велосипедный шлем и застёгивать его. Этот законопроект выносится уже на второе чтение.
Против обязательного ношения шлема при езде на велосипеде выступил председатель комитета Павел Сажинов, объясняя это превышением полномочий Мурманской областной думы и субъекта Федерации в целом.
«Такого обязательства нет в международной правоприменительной практике, - сказал Павел Александрович. - Кроме того, в статье 12 пункт 35 КоАП прописан запрет на ограничение управлением транспортным средством и его эксплуатацию при отсутствии на то серьёзных, прописанных в федеральном законодательстве, причин. Если такой запрет будет исходить от гражданского лица, то оно будет подвергнуто штрафу в 2 тысячи рублей. Если от должностного лица, то эта сумма возрастает в 10 раз - административный штраф составит 20 тысяч рублей. Велосипедисты при предъявлении к ним претензий сотрудников ГИБДД по поводу отсутствия шлема могут смело обращаться в суд, который вынесет решение о наложении на инспектора штрафа в 20 тысяч рублей. Вы не боитесь «подставить» инспекторов этим законопроектом?», - поинтересовался у коллег председатель комитета.
От редакции заметим: неужели инициаторы законопроекта всерьёз полагают, что велосипедиста при столкновении с автомобилем спасёт от нанесения тяжкого вреда здоровью, а в особо серьёзных случаях - смерти, пластиковый шлем?
Кстати, 3 года назад велосипедисты выходили с предложением к ГИБДД - провести на шоссе велосипедные дорожки. Однако руководители ведомства ответили, что велосипедистов не так много в области, чтобы ради них тратить столь большие средства на проведение на асфальте белых полос, создающих защитную зону для любителей крутить педали. Но, оказывается, велосипедистов в Мурманской области достаточно для того, чтобы создавать для них специальные законы.
«Я разговаривал с представителем ГИБДД по вопросу этого законопроекта и спрашивал его мнение, - признался Павел Сажинов. - Он ответил: уж лучше бы вы приняли закон об обязательности нанесения на одежду детей светоотражающих полос».
Александр Крупадёров заметил, что это неплохая идея. В Беларуси, например, Почетным консулом которой в Мурманской области Александр Дмитриевич является, такой законопроект принят. Причём он касается не только детей, но и взрослых.
Депутаты не вняли увещеваниям председателя своего комитета. Большинством голосов принято решение - рекомендовать областной думе рассмотреть законопроект «о велосипедных шлемах» во втором чтении.
Также на заседании комитета по законодательству и государственному строительству был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях» - в части осуществления регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования вне установленных маршрутов.
Законопроектом предлагается накладывать на тех, кто осуществляет такие перевозки, административные штрафы. Если людей перевозят между муниципальными районами, или между городскими округами, или между городским округом и муниципальным районом, то административный штраф накладывается: на граждан - от 2-х до 5-ти тысяч рублей, должностных лиц - от 5-ти до 8-ми тысяч рублей, юридических лиц - от 20-ти до 50-ти тысяч рублей.
Если нелегальные перевозки осуществляются автомобильным транспортом общего пользования в границах территории поселения, городского округа или между поселениями в границах территории одного муниципального района, то административный штраф накладывается на граждан, должностных лиц и юридических лиц точно в таких же размерах, как и абзацем выше.
Этот законопроект также рекомендовано Мурманской областной думе принять во втором чтении.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:06У 51-летней жительницы Оленегорска пьяный знакомый украл телефон

17:02На мурманской автозаправке бензин подешевел на 90 копеек

16:39Сбербанк инвестирует средства в модернизацию системы теплоснабжения в Умбе

16:33Здоровье северян с коронавирусом мониторят через мобильное приложение

16:01До окончания приемной кампании МГТУ остались считанные дни

15:4525 кинокомпаний изучают в Мурманской области локации для съемок

15:25Жителя Мончегорска поймали на краже электросамоката из магазина

15:03К концу недели воздух на Кольском полуострове прогреется до +20°

14:45За вознаграждение ищут пропавшего в июне в районе Нивской ГЭС

14:35Студенты МАГУ стали волонтерами «Диктанта Победы»

14:13У умерших с CoViD-19 в Заполярье был диагностирован диабет

14:00В Мурманске через интернет продают клочок волос Виктора Цоя

13:29Банк «Открытие»: более половины предприятий малого и среднего бизнеса избежали убытков во время пандемии

13:11Из квартиры мурманчан гостья с приятелем вынесли золото на сто тысяч

13:00Банк «Открытие»: только 6% родителей считают онлайн-образование полноценной заменой традиционному

12:49Из-за реконструкции трассы на подъезде к Мурманску снесут 1617 деревьев

12:31Чистая прибыль группы «Открытие» по итогам полугодия по МСФО составила 14,8 млрд

12:29ВТБ запускает онлайн-ипотеку у 20 застройщиков России

12:17МегаФон запустил услугу «Мобильный ID»

12:15Мурманчанин ограбил знакомую и таксиста более чем на 100 тысяч

Все новости