Каждому велосипедисту – по шлему, каждому нелегальному перевозчику – по штрафу

На сегодняшнем заседании комитета по законодательству и государственному строительству Мурманской областной думы рассматривался законопроект «О внесении изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях» - в части применения велосипедных шлемов. Этот законопроект по просьбе ГИБДД внёс на рассмотрение депутат Константин Попов.
Согласно документу, во избежание получения травм головы при возможном столкновении с автомобилем при ДТП велосипедист в обязательном порядке должен надевать велосипедный шлем и застёгивать его. Этот законопроект выносится уже на второе чтение.
Против обязательного ношения шлема при езде на велосипеде выступил председатель комитета Павел Сажинов, объясняя это превышением полномочий Мурманской областной думы и субъекта Федерации в целом.
«Такого обязательства нет в международной правоприменительной практике, - сказал Павел Александрович. - Кроме того, в статье 12 пункт 35 КоАП прописан запрет на ограничение управлением транспортным средством и его эксплуатацию при отсутствии на то серьёзных, прописанных в федеральном законодательстве, причин. Если такой запрет будет исходить от гражданского лица, то оно будет подвергнуто штрафу в 2 тысячи рублей. Если от должностного лица, то эта сумма возрастает в 10 раз - административный штраф составит 20 тысяч рублей. Велосипедисты при предъявлении к ним претензий сотрудников ГИБДД по поводу отсутствия шлема могут смело обращаться в суд, который вынесет решение о наложении на инспектора штрафа в 20 тысяч рублей. Вы не боитесь «подставить» инспекторов этим законопроектом?», - поинтересовался у коллег председатель комитета.
От редакции заметим: неужели инициаторы законопроекта всерьёз полагают, что велосипедиста при столкновении с автомобилем спасёт от нанесения тяжкого вреда здоровью, а в особо серьёзных случаях - смерти, пластиковый шлем?
Кстати, 3 года назад велосипедисты выходили с предложением к ГИБДД - провести на шоссе велосипедные дорожки. Однако руководители ведомства ответили, что велосипедистов не так много в области, чтобы ради них тратить столь большие средства на проведение на асфальте белых полос, создающих защитную зону для любителей крутить педали. Но, оказывается, велосипедистов в Мурманской области достаточно для того, чтобы создавать для них специальные законы.
«Я разговаривал с представителем ГИБДД по вопросу этого законопроекта и спрашивал его мнение, - признался Павел Сажинов. - Он ответил: уж лучше бы вы приняли закон об обязательности нанесения на одежду детей светоотражающих полос».
Александр Крупадёров заметил, что это неплохая идея. В Беларуси, например, Почетным консулом которой в Мурманской области Александр Дмитриевич является, такой законопроект принят. Причём он касается не только детей, но и взрослых.
Депутаты не вняли увещеваниям председателя своего комитета. Большинством голосов принято решение - рекомендовать областной думе рассмотреть законопроект «о велосипедных шлемах» во втором чтении.
Также на заседании комитета по законодательству и государственному строительству был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях» - в части осуществления регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования вне установленных маршрутов.
Законопроектом предлагается накладывать на тех, кто осуществляет такие перевозки, административные штрафы. Если людей перевозят между муниципальными районами, или между городскими округами, или между городским округом и муниципальным районом, то административный штраф накладывается: на граждан - от 2-х до 5-ти тысяч рублей, должностных лиц - от 5-ти до 8-ми тысяч рублей, юридических лиц - от 20-ти до 50-ти тысяч рублей.
Если нелегальные перевозки осуществляются автомобильным транспортом общего пользования в границах территории поселения, городского округа или между поселениями в границах территории одного муниципального района, то административный штраф накладывается на граждан, должностных лиц и юридических лиц точно в таких же размерах, как и абзацем выше.
Этот законопроект также рекомендовано Мурманской областной думе принять во втором чтении.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Самую дорогую квартиру Мурманска «отрывают от сердца» за 33 миллиона рублей

18:44«Проклятые» мурманские дороги — 999 миллионов пытаются взыскать через суд с компании Шанкояна

18:20Соцсети помогли мурманским госавтоинспекторам обеспечить проезд спецтехники к детскому саду

17:33Мурманская налоговая рассказала, как оплатить имущественные налоги за ребенка

17:23В Мурманске посвятили вечер «Песне про зайцев», «33 коровам» и другим хитам прошлого

17:10Декретный отпуск не освобождает от алиментов: мурманчанину за долг в 700 тысяч рублей назначили обязательные работы

16:55Жительницам Кировска рассказали, как открыть свой бизнес

16:33Число получателей единых детских пособий в ВТБ увеличилось на 40%

16:23Будущие мамы в Мурманской области могут снять «счастливые» видеовизитки для конкурса

16:03100 тысяч посетителей за 7,5 месяцев — краеведческий музей в Мурманске поставил рекорд

15:57Возле Верхнетуломского рыбаки вышли на тонкий лёд, 84-летний мужчина утонул

15:45Жительница Кировска по ошибке разбила стекло и оторвала ручки в чужом автомобиле

22:02Не одноразовый букет: что сделать с розой в горшке — всего 5 действий, будет радовать долгие годы

21:44Финансовый гороскоп для 3 знаков Зодиака: после 21 ноября 2025 года все изменится — кто получит большие деньги

21:01Бочки с водой не треснут зимой: лёд не сможет разрушить тару — если знать 2 хитрости

20:44Воров с дачи отпугнут некоторые вещи: как обеспечить безопасность — что следует делать

20:00Из зелёного мальчика в звёздного продюсера: член жюри «Ну-ка, все вместе» Никита Кунов — на сцене голос не главное

19:44Важное известие полностью изменит жизнь: у 4 знаков Зодиака судьба будет совсем другой — после 21 ноября 2025 года все будет по-другому

Все новости