Рыбная отрасль в производственном плане готова к внедрению инноваций, необходимо лишь желание производителей и государства

О состоянии современного рыбопромыслового флота, переработки и модернизации этих направлений говорили в Москве представители научных кругов, госструктур и бизнеса. Заседание, прошедшее на базе компании «Альфа Лаваль», вышло за рамки стандартного «круглого стола», сообщает Fishnews.ru. Его участники смогли не только выявить наиболее перспективные направления развития отечественного промыслового флота и береговой переработки, но и выработать конкретные технологические решения для оптимизирования производственного процесса каждого сегмента производителей рыбо- и морепродукции.
О существовании проблем в области производства и потребления рыбной муки и рыбьего жира в России самим отраслевикам рассказывать не приходится. При потрошении товарной рыбы отходы составляют 20-30% от улова, а при филетировании они достигают 70%. Переработкой отходов у нас занимаются лишь единицы, производя в общей сложности около 60 тысяч тонн рыбной муки на кормовые цели и порядка 1 тысячи тонн рыбьего жира. При этом официальные данные Минсельхоза России указывают на то, что реальная потребность только в рыбной муке на отечественном рынке составляет 500 тысяч тонн в год.
Как было отмечено на «круглом столе», при нынешней системе квотирования промысловикам попросту невыгодно производить рыбную муку, поскольку в отчетной документации она должна указываться суммарно с произведенной продукцией.
По общему мнению участников обсуждения, для того, чтобы привлечь промысловиков к производству рыбной муки и снижению выбросов отходов за борт, необходимо, прежде всего, оснастить весь флот техническими средствами мониторинга улова. А в перспективе государство должно простимулировать производителей применять современные технологии по переработке отходов, разрабатывая и внедряя госпрограммы поддержки и финансирования развития производства кормовых и фармацевтических товаров из водных биоресурсов.
Уже сейчас производители оборудования могут предложить прогрессивные решения для высокотехнологичной и малозатратной переработки рыбных отходов.
«Сегодня мы совершенно определенно выяснили, что существуют большие резервы получения дополнительной доходности как при модернизации крупнотоннажных судов типа БАТМ современными рыбомучными установками, так и при установке подобного оборудования на средне- и мелкотоннажных судах, где изначально оно не было предусмотрено - для таких судов наша компания предлагает облегченные варианты, главным образом, направленные на переработку жира (опуская этап сушки).
Также есть компактные решения в виде мобильных контейнерных рыбомучных установок, которые могут быть размещены прямо на палубе судна либо на берегу и использоваться при этом сразу несколькими компаниями. В частности, такое решение сегодня мы реализуем в Ленинградской области для нескольких рыбоперерабатывающих хозяйств. В результате то, что сегодня производители стремятся утилизировать, может быть переработано в ценный и весьма прибыльный белковый продукт, - рассказал региональный бизнес-менеджер по Европе, России и странам СНГ компании «Альфа Лаваль» Виктор Рябиков.
Обсудили на «круглом столе» и вопросы развития на судах производства фармакологических субстанций и продуктов лечебно-профилактического направления из отходов переработки рыбы и морепродуктов.
Как пояснил региональный представитель «Альфа Лаваль» по ДВФО Виталий Ханаш, несмотря на то, что эта перспектива чуть более отдаленная, кампания готова предложить инновационные технологии по гидролизу для получения чистого рыбного белка уже сегодня. В настоящее время эти решения прорабатываются в Норвегии и Дании, но пока остаются неизвестными для российских производителей, хотя являются весьма доступными по объемам финансовых вложений.
«Сегодня, в том числе руководством страны, очень много говорится о необходимости разработки и внедрения инновационных технологий, - сказал он. - Прошедший «круглый стол» позволил всем нам убедиться в том, что такие решения есть и в отечественном рыбном хозяйстве существует широчайшая сфера для их применения. Но, что самое важное, мы убедились, что все эти технологии являются совершенно доступными, в том числе и в финансовом плане. Так что с уверенностью можно сделать вывод - рыбная отрасль готова к внедрению инноваций, необходимо лишь желание производителей и государства».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

23:12Холестериновые бляшки: тихий убийца ваших сосудов — виновата не только генетика

23:04Простой пирог на все случаи: рецепт с любыми фруктами — ваши гости обязательно будут просить добавку

Все новости