Рыбная отрасль в производственном плане готова к внедрению инноваций, необходимо лишь желание производителей и государства

О состоянии современного рыбопромыслового флота, переработки и модернизации этих направлений говорили в Москве представители научных кругов, госструктур и бизнеса. Заседание, прошедшее на базе компании «Альфа Лаваль», вышло за рамки стандартного «круглого стола», сообщает Fishnews.ru. Его участники смогли не только выявить наиболее перспективные направления развития отечественного промыслового флота и береговой переработки, но и выработать конкретные технологические решения для оптимизирования производственного процесса каждого сегмента производителей рыбо- и морепродукции.
О существовании проблем в области производства и потребления рыбной муки и рыбьего жира в России самим отраслевикам рассказывать не приходится. При потрошении товарной рыбы отходы составляют 20-30% от улова, а при филетировании они достигают 70%. Переработкой отходов у нас занимаются лишь единицы, производя в общей сложности около 60 тысяч тонн рыбной муки на кормовые цели и порядка 1 тысячи тонн рыбьего жира. При этом официальные данные Минсельхоза России указывают на то, что реальная потребность только в рыбной муке на отечественном рынке составляет 500 тысяч тонн в год.
Как было отмечено на «круглом столе», при нынешней системе квотирования промысловикам попросту невыгодно производить рыбную муку, поскольку в отчетной документации она должна указываться суммарно с произведенной продукцией.
По общему мнению участников обсуждения, для того, чтобы привлечь промысловиков к производству рыбной муки и снижению выбросов отходов за борт, необходимо, прежде всего, оснастить весь флот техническими средствами мониторинга улова. А в перспективе государство должно простимулировать производителей применять современные технологии по переработке отходов, разрабатывая и внедряя госпрограммы поддержки и финансирования развития производства кормовых и фармацевтических товаров из водных биоресурсов.
Уже сейчас производители оборудования могут предложить прогрессивные решения для высокотехнологичной и малозатратной переработки рыбных отходов.
«Сегодня мы совершенно определенно выяснили, что существуют большие резервы получения дополнительной доходности как при модернизации крупнотоннажных судов типа БАТМ современными рыбомучными установками, так и при установке подобного оборудования на средне- и мелкотоннажных судах, где изначально оно не было предусмотрено - для таких судов наша компания предлагает облегченные варианты, главным образом, направленные на переработку жира (опуская этап сушки).
Также есть компактные решения в виде мобильных контейнерных рыбомучных установок, которые могут быть размещены прямо на палубе судна либо на берегу и использоваться при этом сразу несколькими компаниями. В частности, такое решение сегодня мы реализуем в Ленинградской области для нескольких рыбоперерабатывающих хозяйств. В результате то, что сегодня производители стремятся утилизировать, может быть переработано в ценный и весьма прибыльный белковый продукт, - рассказал региональный бизнес-менеджер по Европе, России и странам СНГ компании «Альфа Лаваль» Виктор Рябиков.
Обсудили на «круглом столе» и вопросы развития на судах производства фармакологических субстанций и продуктов лечебно-профилактического направления из отходов переработки рыбы и морепродуктов.
Как пояснил региональный представитель «Альфа Лаваль» по ДВФО Виталий Ханаш, несмотря на то, что эта перспектива чуть более отдаленная, кампания готова предложить инновационные технологии по гидролизу для получения чистого рыбного белка уже сегодня. В настоящее время эти решения прорабатываются в Норвегии и Дании, но пока остаются неизвестными для российских производителей, хотя являются весьма доступными по объемам финансовых вложений.
«Сегодня, в том числе руководством страны, очень много говорится о необходимости разработки и внедрения инновационных технологий, - сказал он. - Прошедший «круглый стол» позволил всем нам убедиться в том, что такие решения есть и в отечественном рыбном хозяйстве существует широчайшая сфера для их применения. Но, что самое важное, мы убедились, что все эти технологии являются совершенно доступными, в том числе и в финансовом плане. Так что с уверенностью можно сделать вывод - рыбная отрасль готова к внедрению инноваций, необходимо лишь желание производителей и государства».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

23:02Фарш из жилистого сухого мяса: 3 совета от шеф-повара — котлеты будут пышными и сочными

22:45Отогреваем замок машины в мороз: распространённые способы водителей — что можно делать, а чего нельзя

22:34Они следят за каждыми вашим шагом: 5 знаков Зодиака, которые постоянно следят за своими бывшими — даже мессенджер могут взломать

22:01«Мама-осьминожка»: пятеро детей, роман с Куценко, сын от иностранца — «карусели» в жизни Марии Порошиной

21:45Наконец-то обретёт своё счастье 1 знак Зодиака — это произойдёт в 2026 году: он зря поставил крест на личной жизни, все изменится

21:00Мужчина любит глазами: 6 деталей в женской внешности — сильный пол «клюёт» на них моментально

Все новости