11:1722.03.10

Рыбная отрасль в производственном плане готова к внедрению инноваций, необходимо лишь желание производителей и государства

Рыбная отрасль в производственном плане готова к внедрению инноваций, необходимо лишь желание производителей и государства

О состоянии современного рыбопромыслового флота, переработки и модернизации этих направлений говорили в Москве представители научных кругов, госструктур и бизнеса. Заседание, прошедшее на базе компании «Альфа Лаваль», вышло за рамки стандартного «круглого стола», сообщает Fishnews.ru. Его участники смогли не только выявить наиболее перспективные направления развития отечественного промыслового флота и береговой переработки, но и выработать конкретные технологические решения для оптимизирования производственного процесса каждого сегмента производителей рыбо- и морепродукции.
О существовании проблем в области производства и потребления рыбной муки и рыбьего жира в России самим отраслевикам рассказывать не приходится. При потрошении товарной рыбы отходы составляют 20-30% от улова, а при филетировании они достигают 70%. Переработкой отходов у нас занимаются лишь единицы, производя в общей сложности около 60 тысяч тонн рыбной муки на кормовые цели и порядка 1 тысячи тонн рыбьего жира. При этом официальные данные Минсельхоза России указывают на то, что реальная потребность только в рыбной муке на отечественном рынке составляет 500 тысяч тонн в год.
Как было отмечено на «круглом столе», при нынешней системе квотирования промысловикам попросту невыгодно производить рыбную муку, поскольку в отчетной документации она должна указываться суммарно с произведенной продукцией.
По общему мнению участников обсуждения, для того, чтобы привлечь промысловиков к производству рыбной муки и снижению выбросов отходов за борт, необходимо, прежде всего, оснастить весь флот техническими средствами мониторинга улова. А в перспективе государство должно простимулировать производителей применять современные технологии по переработке отходов, разрабатывая и внедряя госпрограммы поддержки и финансирования развития производства кормовых и фармацевтических товаров из водных биоресурсов.
Уже сейчас производители оборудования могут предложить прогрессивные решения для высокотехнологичной и малозатратной переработки рыбных отходов.
«Сегодня мы совершенно определенно выяснили, что существуют большие резервы получения дополнительной доходности как при модернизации крупнотоннажных судов типа БАТМ современными рыбомучными установками, так и при установке подобного оборудования на средне- и мелкотоннажных судах, где изначально оно не было предусмотрено - для таких судов наша компания предлагает облегченные варианты, главным образом, направленные на переработку жира (опуская этап сушки).
Также есть компактные решения в виде мобильных контейнерных рыбомучных установок, которые могут быть размещены прямо на палубе судна либо на берегу и использоваться при этом сразу несколькими компаниями. В частности, такое решение сегодня мы реализуем в Ленинградской области для нескольких рыбоперерабатывающих хозяйств. В результате то, что сегодня производители стремятся утилизировать, может быть переработано в ценный и весьма прибыльный белковый продукт, - рассказал региональный бизнес-менеджер по Европе, России и странам СНГ компании «Альфа Лаваль» Виктор Рябиков.
Обсудили на «круглом столе» и вопросы развития на судах производства фармакологических субстанций и продуктов лечебно-профилактического направления из отходов переработки рыбы и морепродуктов.
Как пояснил региональный представитель «Альфа Лаваль» по ДВФО Виталий Ханаш, несмотря на то, что эта перспектива чуть более отдаленная, кампания готова предложить инновационные технологии по гидролизу для получения чистого рыбного белка уже сегодня. В настоящее время эти решения прорабатываются в Норвегии и Дании, но пока остаются неизвестными для российских производителей, хотя являются весьма доступными по объемам финансовых вложений.
«Сегодня, в том числе руководством страны, очень много говорится о необходимости разработки и внедрения инновационных технологий, - сказал он. - Прошедший «круглый стол» позволил всем нам убедиться в том, что такие решения есть и в отечественном рыбном хозяйстве существует широчайшая сфера для их применения. Но, что самое важное, мы убедились, что все эти технологии являются совершенно доступными, в том числе и в финансовом плане. Так что с уверенностью можно сделать вывод - рыбная отрасль готова к внедрению инноваций, необходимо лишь желание производителей и государства».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:11Южнокорейский фильм «Служанка» покажут в мурманской библиотеке

15:11Как мурманчанам получить загранпаспорт с биометрическими данными

14:37Летальных исходов от коронавируса в Заполярье стало 2205

14:32Еще у 211 человек в Мурманской области диагностировали CoVid-19

14:21Жительница Кандалакши ударила гостя сожителя ножом в шею

13:31В Мурманске у «Волны» на пешеходном переходе сбили девушку

12:03Участников фестиваля «Созвездие» наградят сегодня в Мурманске

11:13Акция по привлечению доноров костного мозга пройдет в Никеле

10:11В мурманской филармонии выступят «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета

09:01Северянам расскажут о связи искусства и церкви в России

05:11От -1 до +4° на Кольском полуострове в течение суток

17:25Желающих открыть свое дело матерей из Заполярья приглашают на тренинг

16:19В Мурманске искусствовед проведет лекцию о чтении картин

15:03Мурманчанам доступна круглосуточная связь с инфоцентром СКР

14:45Статистика смертей после коронавируса в Заполярье выросла до 2196 случаев

14:41Еще 205 случаев заболевания CoViD-19 в Мурманской области

13:35Студента индустриального колледжа разыскивают в Мурманске

13:31С 18 октября в мурманских ТЦ обязательная термометрия

Все новости