Рыбная отрасль в производственном плане готова к внедрению инноваций, необходимо лишь желание производителей и государства

О состоянии современного рыбопромыслового флота, переработки и модернизации этих направлений говорили в Москве представители научных кругов, госструктур и бизнеса. Заседание, прошедшее на базе компании «Альфа Лаваль», вышло за рамки стандартного «круглого стола», сообщает Fishnews.ru. Его участники смогли не только выявить наиболее перспективные направления развития отечественного промыслового флота и береговой переработки, но и выработать конкретные технологические решения для оптимизирования производственного процесса каждого сегмента производителей рыбо- и морепродукции.
О существовании проблем в области производства и потребления рыбной муки и рыбьего жира в России самим отраслевикам рассказывать не приходится. При потрошении товарной рыбы отходы составляют 20-30% от улова, а при филетировании они достигают 70%. Переработкой отходов у нас занимаются лишь единицы, производя в общей сложности около 60 тысяч тонн рыбной муки на кормовые цели и порядка 1 тысячи тонн рыбьего жира. При этом официальные данные Минсельхоза России указывают на то, что реальная потребность только в рыбной муке на отечественном рынке составляет 500 тысяч тонн в год.
Как было отмечено на «круглом столе», при нынешней системе квотирования промысловикам попросту невыгодно производить рыбную муку, поскольку в отчетной документации она должна указываться суммарно с произведенной продукцией.
По общему мнению участников обсуждения, для того, чтобы привлечь промысловиков к производству рыбной муки и снижению выбросов отходов за борт, необходимо, прежде всего, оснастить весь флот техническими средствами мониторинга улова. А в перспективе государство должно простимулировать производителей применять современные технологии по переработке отходов, разрабатывая и внедряя госпрограммы поддержки и финансирования развития производства кормовых и фармацевтических товаров из водных биоресурсов.
Уже сейчас производители оборудования могут предложить прогрессивные решения для высокотехнологичной и малозатратной переработки рыбных отходов.
«Сегодня мы совершенно определенно выяснили, что существуют большие резервы получения дополнительной доходности как при модернизации крупнотоннажных судов типа БАТМ современными рыбомучными установками, так и при установке подобного оборудования на средне- и мелкотоннажных судах, где изначально оно не было предусмотрено - для таких судов наша компания предлагает облегченные варианты, главным образом, направленные на переработку жира (опуская этап сушки).
Также есть компактные решения в виде мобильных контейнерных рыбомучных установок, которые могут быть размещены прямо на палубе судна либо на берегу и использоваться при этом сразу несколькими компаниями. В частности, такое решение сегодня мы реализуем в Ленинградской области для нескольких рыбоперерабатывающих хозяйств. В результате то, что сегодня производители стремятся утилизировать, может быть переработано в ценный и весьма прибыльный белковый продукт, - рассказал региональный бизнес-менеджер по Европе, России и странам СНГ компании «Альфа Лаваль» Виктор Рябиков.
Обсудили на «круглом столе» и вопросы развития на судах производства фармакологических субстанций и продуктов лечебно-профилактического направления из отходов переработки рыбы и морепродуктов.
Как пояснил региональный представитель «Альфа Лаваль» по ДВФО Виталий Ханаш, несмотря на то, что эта перспектива чуть более отдаленная, кампания готова предложить инновационные технологии по гидролизу для получения чистого рыбного белка уже сегодня. В настоящее время эти решения прорабатываются в Норвегии и Дании, но пока остаются неизвестными для российских производителей, хотя являются весьма доступными по объемам финансовых вложений.
«Сегодня, в том числе руководством страны, очень много говорится о необходимости разработки и внедрения инновационных технологий, - сказал он. - Прошедший «круглый стол» позволил всем нам убедиться в том, что такие решения есть и в отечественном рыбном хозяйстве существует широчайшая сфера для их применения. Но, что самое важное, мы убедились, что все эти технологии являются совершенно доступными, в том числе и в финансовом плане. Так что с уверенностью можно сделать вывод - рыбная отрасль готова к внедрению инноваций, необходимо лишь желание производителей и государства».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:38Спрос на ветеринаров в Мурманске вырос на 72%

18:19Связь за полцены: Билайн дарит скидку в 50% на тариф при покупке гаджета

18:02Мясо и молочку из мурманской «шавермочной» ждёт утилизация после отравления посетителя

17:21Школы и детсады Мурманска приступили к ремонтам по грантам

17:03Дорогу к аэропорту «Хибины» перекроют в ночь на 12 июля ради ночного забега

15:50Морж, ледокол «Вайгач», медведи: В Мурманске представили тактильные картины об Арктике

15:30В Полярных Зорях дети участвовали в «аэрогонке»

15:09Организаторы проституции в Апатитах рискуют провести 5 лет за решеткой

14:14Горбуша очень слабо идет в реки Мурманской области из-за холода — эксперт

13:31Рабочий лишился руки на мусоросортировочном заводе в Междуречье

13:24Открытая сцена, квесты, мастер-классы: В Мурманске и области начнутся активности «На Севере — лето!»

13:13Пляж в Мурманской области на Канентъявре открылся и стал «Авророй» — администрация Кольского округа

05:42Цены на яйца в июле 2025 года: рекордное падение стоимости — пора закупаться?

05:40Солдатский секрет: как кусочек масла по утрам спас мое здоровье (врачи в шоке!)

05:32Узбеки скупают хлеб целыми тележками: что они с ним делают — удивитесь, когда узнаете

05:17Кирпичные стены осыпаются на глазах: скажем стоп разрушению дома — 2 чудодейственных пособа

05:15От «никогда» до «ещё немного»: как изменилось мое отношение к косметологии после 30 — золотая середина в уходе за кожей

05:01Малосольные огурцы делаю летом постоянно: получаются вкусные, хрустящие — съедаются моментально

Все новости