Накануне российский рынок акций не изменил традициям последних сессий и после тестирования индексом ММВБ поддержки 1400 пунктов развернулся вверх. Разворот был усилен внешними сигналами. После окончания торгов на отечественных площадках ситуация на внешних рынках продолжила улучшаться, что способствует продолжению покупок на открытии сессии.
Основные американские индексы после завершения торгов на российском рынке продолжили движение вверх. Поддержку оказали заявления главы ФРБ Сент-Луиса Дж. Балларда, согласно которым ожидается улучшение ситуации на рынке труда, а также продолжение восстановления экономики. Фаворитами среди бумаг банковского сектора вновь стали акции Citigroup, прибавившие 3,6%. Бумаги финансовых структур США в целом выглядели достаточно неплохо, что может на открытии поддержать акции российских банков, которые накануне отставали от рынка.
Основным драйвером роста для отечественных индексов является ситуация на сырьевых площадках: фьючерс на нефть марки Brent после окончания торгов на российском рынке прибавил более 0,5%. Накануне акции отечественной «нефтянки» достаточно уверенно отскочили от минимумов сессии, поэтому мощного гэпа вверх в акциях данной отрасли не ожидаю. Ситуация на валютном рынке не располагает к продолжению движения вверх: после роста накануне, пара EUR/USD вновь развернулась вниз, вплотную приблизившись к границе среднесрочного нисходящего канала (1,35), при возврате в который усиливаются риски продолжения движения вниз. От активных покупок инвесторов также будет удерживать утреннее снижение фьючерсов на нефть.
Ситуация на азиатских площадках, где после неплохого старта наметилась фиксация прибыли, не располагает к активной атаке «быков» в ходе сегодняшнего торгового дня. Китайский индекс торгуется в минусе перед открытием сессии на российском рынке. Индекс ММВБ на старте торгов может протестировать локальное сопротивление 1425 пунктов, от которого рекомендую сокращать позиции по акциям.
Основным риском сегодняшней сессии является ожидание данных по рынку жилья США, которые с декабря 2009 года разочаровывают инвесторов. Негативная статистика может привести к краткосрочному техническому снижению, которое стоит использовать для открытия позиций.
Лучше сегодня могут вновь выглядеть акции российской электроэнергетики, возглавившие рост накануне. Помимо традиционного интереса к бумагам отрасли в период «боковика», большинство акций имеет фундаментальные драйверы роста.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).