Комитет сельского хозяйства Мурманской области строит грандиозные планы по развитию АПК региона

Сегодня заместитель председателя комитета сельского хозяйства Мурманской области Игорь Сопов встретился с региональной прессой и рассказал о планах комитета на текущий год.
Как сообщил Игорь Сопов, сегодня состоялось селекторное совещание с Министерством сельского хозяйства РФ, в котором от Мурманской области принимали участие заместитель губернатора Олег Тигунов, и.о. председателя комитета сельского хозяйства Татьяна Басова и сам Игорь Александрович. На этом совещании регионы отчитывались о готовности к весенне-полевым работам. «Для нас эта тема, конечно, ещё не совсем актуальна из-за большого количества снега и приступить к полевым работам мы сможем только в июне, - отметил Игорь Сопов, - но тем не менее подготовку хозяйств к этим работам мы обеспечиваем уже сейчас».
При этом заместитель председателя комитета отметил, что договора предприятия регионального АПК на поставку минеральных удобрений уже заключили. Кстати, горюче-смазочные материалы (ГСМ) предприятия Мурманской области покупают по более низким ценам, чем в средней полосе и на юге страны. Наибольшая стоимость ГСМ достигается в апреле-мае, когда в других регионах начинаются весенне-полевые работы, у нас же этот период задерживается, что и позволяет избежать высокого уровня цен на ГСМ.
В настоящее время единственная проблема, которая возникла в этом сезоне у предприятий АПК региона, это отмена субсидий на завоз семян, которые обычно поставляются в Мурманскую область, так как свой семянной фонд мы не имеем. «Но мы уже обратились в Министерство сельского хозяйства России, и в пятницу я еду на встречу с заместителем министра, чтобы этот вопрос решать, - сообщил Игорь Сопов. -Если субсидию восстановят, но бюджет Мурманской области дополнительно получит около 3 млн рублей».
Как рассказал заместитель председателя комитета сельского хозяйства Мурманской области, одно из важных для нашего региона направлений в АПК края - это подготовка программы развития птицеводческой отрасли, которая рассчитана до 2012 года и в последствии до 2020. В рамках этой программы был разработан инвестиционный проект, в котором в первую очередь речь идёт о реконструкции птицефабрики «Мурманская» и возрождении птицефабрики «Снежная», где планируется реконструировать ряд корпусов в мясные цеха бройлерного типа. Ввод этого комплекса, который планируется через 2-3 года, позволит увеличить производство мяса птицы в области в 4 раза, что соответствует задачам, поставленным Министерством сельского хозяйства РФ.
В этом году будет заявлен в Министерство сельского хозяйства России и проект реконструкции агрокомплекса «Ковдорский». В рамках реализации этого проекта в первую очередь будет поставлена задача увеличения молочного поголовья стада. Через 3 года агрокомплекс сможет давать в 2 раза больше молока, чем в настоящее время. Этот проект охватывает и социальную составляющую. В проекте запланировано строительство жилья для специалистов, которые будут работать на агрокомплексе.
В разработке находится проект нового строительства свиноводческого и птицеводческого комплекса в районе Мончегорска. По этому проекту между правительством Мурманской области и Московской инвестиционной группой в декабре прошлого года был заключён договор, в связи с которым московская компания обязуется инвестировать в проект около 2 млрд рублей.
На пресс-конференции Игорь Сопов коснулся вопросов положения на Мурманском тепличном комбинате. По его словам, в настоящее время подготовлен чёткий план по консервации этого объекта. Это обусловлено тем, что в 2009 году на нем было произведено в 2,5 раза меньше продукции, чем в 2008 году. «Мы производим огурец с себестоимостью 150 рублей, в пиковый сезон продаём его ценой 105-120 рублей, а летом и того дешевле - по 49 рублей, - объясняет Игорь Александрович, - а ещё электроэнергия дорожает бешеными темпами». Убыток в 2008 году составил около 40 млн рублей, и это при том, что область ежегодно инвестирует в комбинат до 25 млн рублей. Сейчас комбинат будет законсервирован. В течение всего года будет вестись работа по реконструкции с учётом всех современных норм и требований по энергоэффективности. «Коллектив Мурманского тепличного комбината не увольнялся, а был отправлен на частично оплачиваемый отпуск, - заметил Игорь Сопов. - Консервация объекта затянется не более чем на год».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

11:00Грядку под озимый чеснок готовлю лично: головки вырастают размером с кулак — есть несколько хитростей

10:00На 2 рисунках 10 отличий: их надо найти за 54 секунды — проверьте свою внимательность

09:41Заготовки проще вы не делали: крыжовник в банке, который не надо варить — вкуснейшее угощение в зимний вечер

09:00Побеждают всегда: для 3 знаков Зодиака нет ничего невозможного — они всегда добиваются того, чего хотят

08:14Пляж вместо офиса: удаленщикам открыли тайны — 7 мест, куда не стоит переезжать для работы

08:00Почему пельмени рвутся при варке: что делать, чтобы этого не происходило — проверенные способы идеального приготовления

Все новости