В спешном порядке на сегодняшнее заседание Мурманской областной думы приглашены для разъяснений вице-губернатор и министр

Заместителя губернатора Олега Тигунова и регионального министра образования и науки Василия Костюкевича депутаты прямо с заседания облдумы пригласили по телефону дать ответы по вопросам оптимизации системы образования в Мурманской области и модернизации Мурманского тепличного комбината. Инициаторами заявленной тематики выступили Василий Калайда и Наталья Лещинская.
Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало, что тема модернизации тепличного комбината рассматривалась 15 марта на заседании комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы.  
Игорь Сопов, и.о. заместителя председателя регионального комитета по сельскому хозяйству, тогда рассказал, что общая сумма долга Мурманского тепличного комбината составляет 48 млн рублей. Предприятие - банкрот, сегодня там открыто конкурсное производство. Долг энергетикам по итогам 2010 года, по расчётам, составит 10-12 млн рублей. 9 марта комбинату поступила субсидия в 3 млн 700 тысяч рублей, в ближайшее время, после получения комитетом недавно поступивших средств из федерального бюджета, комбинат получит ещё материальную помощь. Но такими разовыми вливаниями тепличный комбинат не спасти, необходима коренная его реконструкция. Инвестиционная группа «Айтэкс», которая занимается выращиванием плодоовощной продукции в Вологодской области и Краснодарском крае, готова этим заняться. До 1 мая она предоставит подробный план: приватизации этого предприятия с сохранением процента госсосбственности, его реконструкции с дроблением комбината на несколько компаний и консервации сроком на 1 год. «Айтэкс» планирует выращивать овощи на защищённом грунте с использованием новых технологий. Часть работников комбината будет уволена, остальным гарантировано дальнейшее трудоустройство в ряд вновь образованных компаний бывшего тепличного.
Однако Василия Калайду эти объяснения не устроили: как тогда, на заседании думского комитета, так и теперь, на заседании облдумы. Он настоял на объяснениях по данному вопросу Олега Тигунова, куратора сельского хозяйства в нашем регионе.
Наталья Лещинская говорила о том, что с 1 апреля в учебных учреждениях Мурманской области пойдет повальное сокращение людей разных профессий. Об этом сигнализируют её избиратели.
Рувим Трипольский, председатель думского комитета по образованию, науке и культуре пояснил, что 31 марта вопрос моделирования системы образования до 2015 года будет рассматриваться на заседании коллегии Минобразования России. В Мурманской области, равно как и в других регионах, планов оптимизации нет. Поэтому, говорил Рувим Израилевич, никаких сокращений не предвидится до тех пор, пока в региональном правительстве не увидят федеральный план и не составят по этому аналогу свой.
Надежда Максимова воззвала депутатов к здравому смыслу. «Реформа образования началась в 2005 году, когда начались эксперименты по подушевому финансированию, - напомнила она. - То есть, зарплата каждого работника системы образования, в рамках эксперимента, зависела от количества учащихся. Эксперименты закончились в 2010 году. Теперь все регионы переходят на подушевую систему финансирования. Вдумайтесь в цифры: в 2000 году в Мурманской области было 272 тысячи учащихся, в 2010-м - 74 тысячи. К 2016 году, по прогнозу...»
Депутат прервала свою речь, по-видимому, опасаясь шокировать коллег пугающей цифрой. Однако Наталья Лещинская, а затем и Владимир Ахромейко настаивали на своём.
«Василий Филиппович Костюкевич неоднократно высказывался в прессе по этому вопросу, - заметил Владимир Николаевич. - Теперь пускай выскажется, глядя нам в глаза».
Олег Тигунов и Василий Костюкевич согласились прийти на заседание думы во второй половине дня.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20Смог проехать всего 4 метра: в Апатитах по горячим следам раскрыт угон автомобиля

17:33«Хороший спортсмен должен быть образованным», — успешный мурманский кикбоксер рассказал о жизненных принципах

17:10Педагог из Мурманска вошла в 20 победителей Всероссийской премии «Новая философия воспитания»

17:01Жители Заполярного сообщают о первом снеге

16:55Педагоги в Мурманской области получили 22 сертификата по программе «Свой дом в Арктике»

16:25«Гордостью нации» стали 3 общественных деятеля из Мурманской области

16:00В Мурманском детсаду № 50 создали группу для «особенных» детей

15:45В Мурманске задержали нетрезвого водителя

15:29Современные решения: как онлайн бухгалтерия меняет бизнес-процессы ИП

15:18После освобождения сразу на работу: в Мурманской области заключили отложенный трудовой договор с осужденным

14:50За сутки в Заполярье сбили 2 пешеходов

14:25В Мурманской области не отменят бесплатное школьное питание для льготников

18:11Попрощайтесь с запорами: 3 банальные привычки — и ваш день начнётся с лёгкости

17:458 плюшевых пород собак: есть риск затискать их и никогда не отпустить

16:45Локоны, которые держатся весь день: лайфхаки укладки — от эксперта Марии Бурланковой

16:43Битва умов: если вы умный, за 1 минуту пройдёте этот тест — испытание на эрудицию

16:26У Самойловой Оксаны спичек полные карманы: отвлечься от тягот жизни помогают головоломки — проверьте свои способности

15:44Хотел баньку, а в итоге лишился дома: безобидная постройка может доставить много хлопот — разбираемся в законодательных нормах

Все новости