Корректируя региональный бюджет-2010, депутаты «упёрлись» в поправку по выделению муниципалитетам средств для компенсации долгов перед теплоэнергетиками

Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало, данный законопроект был внесён в Мурманскую областную думу губернатором 19 марта, и уже 23-го был рассмотрен на заседании думского комитета по бюджету, финансам и налогам. 
На сегодняшнем заседании областной думы Олег Алексеев, как и 2 дня назад на заседании профильного комитета, поднял тему выделения из региональной казны средств муниципалитетам для погашения задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями. Депутат попросил разъяснить: исходя из каких соображений, выделяются деньги для тех или иных теплоэнергетических предпряитий посредством муниципальных образований.
«В бюджете на эти цели заложены 1 млрд 200 тысяч рублей, - напомнила Ольга Леженкина, вице-губернатор, представившая депутатам законопроект, предложенный губернатором. - Из них 300 млн сразу было направлено на ремонт сетей, 900 млн рублей осталось на закупку топлива. На февральском заседании думы на эти цели было выделено 193 млн рублей. Осталось 706 млн, 500 млн из которых мы распределяем сегодня. Гасим долги бюджетных организаций перед ресурсоснабжающими предприятиями, накопившиеся с 2005 года по 2008-ой».
Олег Алексеев уточнил: он не понимает, почему самые крупные суммы выделяются теплоэнергетическому предприятию ТЭКОС, являющемуся сегодня банкротом, в ущерб другим.
Вице-губернатор поспешила успокоить: 27 мая на заседании президиума российского правительства будет решаться вопрос о выделении регионам дополнительной финансовой помощи - в виду аномально низких температур в нынешний отопительный сезон и для компенсации разницы между установленным тарифом и ценой мазута на рынке. Мурманскую область, как Ольга Николаевна надеется, федералы деньгами не обделят. Правда, эти средства будут предназначены для их реализации не сегодня, а в отопительный период 2010-2011 годов.
Олег Алексеев обратил внимание вице-губернатора на то, что согласно Бюджетному кодексу, в 1 квартале текущего года расходовать заложенные в бюджете средства разрешается в размере не более 20% от всей суммы, проходящей по одной статье на весь год. А у нас получается расход 80% в 1 квартале. Ольга Леженкина повторила: федеральные поступления ожидаются, статья расходов на закупку топлива будет увеличена.
Василий Калайда заметил, что Мурманская ТЭЦ находится в точно таких же условиях, что и ТЭКОС, однако из бюджета области в 1 квартале не получила ни гроша. «Может быть, причина кроется в плохом кадровом составе предприятия ТЭКОС, включая его управленцев?» - предположил он.
Ольга Леженкина обещала, что Мурманская ТЭЦ тоже обделена не будет, при следующей корректировке бюджета её запросы обязательно учтут. Средства на покрытие долгов перед ресурсоснабжающими организациями выделяются всем муниципалитетам по очереди. Те, что не вошли в число наделяемых сегодня, не будут забыты в следующем месяце, когда бюджет будет корректироваться в очередной раз.
Олег Алексеев выразил удивление: 3-4 года назад, когда в областной казне отмечался профицит, никто в правительстве, почему-то, не озадачивался вопросом компенсации задолженности перед теплоэнергетиками. А сегодня, когда федералы настаивают на жёсткой оптимизации региональных бюджетов, Мурманская область вдруг решила протянуть руку помощи ресурсоснабжающим организациям.
Виктор Алёшин, председатель думского комитета по бюджету, финансам и налогам возразил: экс-губернатору Юрию Евдокимову удалось тогда «выбить» из Москвы два больших транша на эти цели.
Андрей Иванов возмутился: сколько же можно из-за долгов населения, а сейчас - и из-за некорректной работы управляющих компаний, ставить теплоэнергетиков региона в недвусмысленное положение перед НПЗ - нефтеперерабатывающими заводами.
«Вы что, хотите, чтобы нефтяники нам вообще прекратили мазут поставлять? - поддержал его Василий Пимин. - Области необходимо расплатиться с поставщиками по долгам».
В дискуссию вступил Александр Макаревич, предложивший записать в протокол поручений: областной думе обратиться с запросом в региональное правительство о предоставлении подробной информации и схемы закупки мазута для теплоэнергетиков.
«И.о. заместителя губернатора Алексей Савин убеждал нас, что топливо закупается без посредников на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, - напомнил коллегам Александр Геннадьевич. - Я обратился по этому поводу с депутатским запросом в региональное министерство энергетики и ЖКХ, и получил от Геннадия Ивановича Микичуры исчерпывающий ответ. Компания «Мурманэнергосбыт» закупает мазут через московского посредника ЗАО «Фронтал-М», которое зарегистрировано в Москве на улице Марксистской. (Как ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало, учредителем его является ЗАО «Форпост».  Уставный капитал «Фронтал-М» - 10 тысяч рублей, из которых 1 рубль внесла гражданка Чугунова Наталья Александровна. Генеральным директором этой фирмы является некто Корякин Валерий Павлович. Уставный капитал ЗАО «Форпост» - 9 тысяч 999 рублей.)
Почему «Фронтал-М» обладает эксклюзивным правом оформления поставок топлива? За что ей такое доверие в управлении огромными деньгами из казны Мурманской области? На каких условиях и на каких НПЗ компания приобретает топливо, начиная с сентября 2009 года по март 2010-го. Я настаиваю, чтобы региональное правительство дало ответ на эти вопросы».
Большинством голосов депутаты приняли решение о соответствующем запросе Мурманской областной думы в региональное правительство.
Лидер думской фракции «Единая Россия» Вячеслав Сабуров, заместитель председателя облдумы, в недавнем прошлом - генеральный директор предприятия ТЭКОС, выступил с сообщением о решении, принятом на вчерашнем заседании фракции: принять законопроект об изменениях в бюджет-2010 не в первом, как предполагалось ранее, а во втором и окончательном чтении.
На данный момент в региональном парламенте идёт обсуждение поправок в бюджет в третьем и окончательном чтении. Во время обеденного перерыва думский комитет по бюджету, финансам и налогам рассмотрел на своём внеочередном заседании новые предложения о поправках, поступившие сегодня.
О результатах голосования депутатов облдумы по законопроекту в третьем и окончательном чтении ИА «Норд-Ньюс» сообщит позднее.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33Из отрезанной от большой земли Териберки пустят автоколонну

18:52В Мурманск придёт 20-градусный мороз

17:30Раз, два, три — в центре Мурманска зажгли огни на главной городской ёлке [видео]

16:32В мурманском гипермаркете поймали двух воровок-неудачниц

13:01Госавтоинспекция Мурманской области: с 2026 года водительские права автоматически продлевать не будут

12:30В Мурманске продают бронзового мальчика: цена вопроса миллион рублей

12:01Дорога на Териберку закрыта уже двое суток

11:22Реки Пана, Кола, Варзуга: В Мурманской области стали чаще бронировать дома для осенней рыбалки на 64%

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Росляково

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

08:20Снегопад и метель сменят морозы — капризы погоды в Мурманской области

03:01Спасла фикус Бенджамина от листопада: нашла и устранила 4 причины — перестал сбрасывать листья

02:29Вместо пельменей — жижа из теста: какие ошибки приводят к провалу при варке

02:04Придут хоронить ваших врагов с лопатой: эти знаки Зодиака — идеальные друзья и надёжные партнёры

01:06Собчак почти сразу уехала, Топалова заставили носить сумки: как прошла премия «OK! Awards» — собрался весь бомонд Москвы

00:31В хозяевах закипает праведный гнев: 6 вещей, которые нельзя делать в гостях — правила этикета

00:03Ваша квартира станет визуально дороже: 7 приёмов отделки квартиры — их используют дизайнеры

Все новости