Министерство юстиции Беларуси обратилось в Экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, с исковым заявлением по вопросу, касающемуся правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь.
В Минюсте отметили, что с 1 января 2010 года на основании телетайпограммы первого заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из России в Беларусь, облагаются вывозной таможенной пошлиной. На неоднократные обращения белорусской стороны за объяснением правовых оснований подобных действий внятных ответов от российской стороны до сих пор не получено.
Между тем применение вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, используемые в качестве химического сырья в непрерывных производственных процессах, серьезно затруднило, а по отдельным позициям - привело к полному прекращению поставок таких нефтепродуктов на нефтехимические предприятия Беларуси. «По сути, это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Беларуси, имеющих тесные кооперационные связи, в том числе и с аналогичными предприятиями России», - констатировали в пресс-службе Минюста.
Таким образом, неправомерное требование уплаты экспортной пошлины на вывозимые из России в Беларусь продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье крайне негативно влияет на процессы углубления экономического сотрудничества между субъектами хозяйствования двух стран, противоречит цивилизованной практике международной торговли и подрывает базовые принципы добрососедства во взаимоотношениях между Беларусью и Россией.
Беларусь является единственным государством - участником Таможенного союза, в отношении которого Россия применяет данный подход.
Минюст Беларуси подал в экономический суд иск на Россию за неправомерные таможенные пошлины на ввоз нефтепродуктов
