Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области отчитался

На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области, которое провёл и.о. первого заместителя губернатора Алексей Савин, был заслушан отчет регионального Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Его руководитель Геннадий Микичура (на фото) рассказал о результатах и основных направлениях деятельности министерства на среднесрочный период.
«Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства образовано 1 июля 2009 года, и уже к 1 октября был полностью сформирован кадровый состав численностью 28 человек», - сообщил он и приступил к докладу.
По словам министра, в Мурманской области, как и годы назад, по-прежнему отмечается невысокий уровень качества обслуживания жилья и представляемых населению коммунальных услуг. Износ инженерной инфраструктуры составляет более 60%. Сохраняется технологическая отсталость инженерных сетей и низкая эффективность системы управления в этом секторе экономики.
Одним из направлений жилищно-коммунальной реформы является развитие конкурентной среды в сфере обслуживания многоквартирных домов через развитие институтов товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и управляющих компаний. На 1 января 2010 года доля многоквартирных домов нашего региона, жители которых выбрали способ управления - с помощью управляющих компаний - составил 57,2%. Из них доля УК с частной формой собственности составляет 47,4%. Это основной показатель муниципальных образований, работающих в соответствии с требованиями 185-ФЗ о Фонде содействия развитию ЖКХ. По состоянию на 1 января 2010 года в Мурманской области зарегистрировано 505 ТСЖ и 82 ЖСК. Услуги по управлению домами оказывают 65 компаний, услуги по содержанию и ремонту общего имущества - 146 компаний. Широкому внедрению перспективных форм управления мешает тот факт, что многие многоквартирные дома (МКД) не ремонтировались в течение 30-40 лет. У половины этих домов износ составляет от 31% до 65%, а у 13% МКД износ - свыше 65%.
На рынке коммунальных услуг действуют 104 организации, из них 48% имеют муниципальную и государственную формы собственности, 49% - частную форму собственности. Доля участия в основном капитале этих компаний Мурманской области и муниципальных образований - не более 25%.
С целью содействия развитию вновь создаваемых предприятий на рынке ЖКХ и уже действующих, а также преодоления дефицита квалифицированных кадров в этой сфере с одновременным повышением качества предоставляемых услуг, запланирована разработка и принятие мер по подготовке специалистов для работы в системе ЖКХ. Сегодня министерство рассматривает вопрос создания Учебного центра для подготовки кадров для жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области. Через полгода работу по созданию УЦ планируется завершить.
В сфере ЖКХ в нашем регионе действуют несколько программ: долгосрочная целевая Программа развития жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области на 2003-2010 годы, региональная целевая Программа водоснабжения на 2008-2017 годы, региональная адресная Программа по проведению в Мурманской области капитального ремонта многоквартирных домов в 2009 году. Разрабатывается Программа по проведению капремонта многоквартирных домов на 2010 год, принята региональная Программа по поэтапному переходу на отпуск ресурсов через общедомовые приборы учёта потребления.
С 2003 года на реализацию всех региональных целевых программ в сфере ЖКХ выделено из разных источников и израсходовано 816 млн рублей. В 2009 году из бюджета Мурманской области на эти цели было выделено 141,8 млн рублей.
Работы выполнялись на 33 объектах 12 муниципальных образований. В 7 муниципальных образованиях завершены работы по капремонту и реконструкции жилья. На 2010 год в региональном бюджете предусмотрено финансирование различных программ в объёме 75 млн рублей, средства будут направлены на объекты с наибольшей степенью готовности.
В результате реализации всех этих мероприятий удалось снизить степень износа объектов ЖКХ с 61% до 58%. «Более высоких результатов достигнуть не удалось из-за низкой эффективности использования бюджетных средств и недостаточного привлечения средств из внебюджетных источников», - отметил министр.
В целях улучшения качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг северянам разработана и утверждена региональная целевая Программа водоснабжения Мурманской области на 2008-2017 годы.
Для повышения качества жизни северян на ремонт многоквартирных домов Фондом содействия развитию ЖКХ в 2009 году выделено 620,8 млн рублей. Софинансирование из регионального бюджета составило 31 млн рублей, из муниципальных бюджетов - 21 млн рублей и из средств собственников - 72 млн рублей.
Постановлением регионального правительства предусмотрено финансирование проведения в 2010 году капитального ремонта многоквартирных домов в объёме 400 млн рублей. В том числе за счёт средств Фонда содействия развития ЖКХ - 369 млн рублей,18 млн рублей будет выделено из областного бюджета, из муниципальных бюджетов 12 млн рублей. Проведение капремонта планируется в 6 муниципальных образованиях: в Апатитах, Кировске, Оленегорске, Мончегорске, Кандалакше и ЗАТО Александровск.
Принята региональная Программа по поэтапному переходу на отпуск ресурсов через общедомовые приборы учёта потребления.
«К сожалению, первая попытка проведения конкурса на выбор предприятий, которые бы занялись установкой приборов учёта, у нас провалилась, - признал Геннадий Микичура. - Сейчас готовится второй конкурс, и в начале апреля информация о нём будет опубликована в газетах».
Бюджетом Мурманской области в прошлом году были предусмотрены средства для подготовки и проведения отопительного сезона в 2009-2010 годах в размере 222 млн рублей. За счёт этих денег выполнены мероприятия по замене ветхих и аварийных участков тепловых сетей, труб водоснабжения и водоотведения, ремонту оборудования котельных.
В апреле прошлого года произошёл пожар на котельной ЗАО «Териберские судоремонтные мастерские» в сельском поселении Териберка. Сейчас котельная восстановлена. Муниципалитету было выделено 22 млн рублей на восстановление внутридомовых сетей и оборудования. Эти средства до сих пор в полном объёме не освоены.
Спикер Мурманской областной думы Евгений Никора предложил Геннадию Микичуре помощь депутатского корпуса в корректировке нормативной законодательной базы федерального уровня, касающейся вопросов развития альтернативной энергетики.
Алексей Савин обратил внимание министра энергетики и ЖКХ на решение задачи информирования населения по вопросам тарифной политики и коммунального хозяйства. Такую задачу поставил перед субъектами федеральный центр. «В Мурманске создан и работает Центр информирования населения, но работу таких центров должна регулировать область в лице Министерства энергетики и ЖКХ», - сказал Алексей Георгиевич.
И.о. первого заместителя губернатора также обратил внимание на негативный опыт применения общедомовых приборов учёта в 5 пилотных регионах, включая Москву и СПб. Население после их установки стало платить в разы больше, хотя инициаторы новшества обещали, что всё будет совершенно наоборот. При этом реально работают только 10% от числа всех установленных приборов учёта потребления ресурсов. Остальные или ломаются, или не установлены вовсе.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

14:02Муравьиная колония вымрет, как во время апокалипсиса: простой метод борьбы с вредителями из 50-х годов прошлого века — это настоящее чудо

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

Все новости