На заседании Мурманской областной думы 25 марта рассмотрено около 30 вопросов, в окончательной редакции принято 14 законов

После долгих дебатов, как ИА «Nord-news» уже сообщало, депутаты приняли в первом чтении и окончательной редакции закон «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» и рекомендовали думе принять его в первом чтении. 
В первом чтении и окончательной редакции принят закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года», сообщает пресс-служба областной думы.
В окончательном чтении принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области по вопросам предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан». Предусматривается, в частности, что с 1 апреля 2010 года меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленные для льготных категорий граждан, будут заменены на денежные выплаты.
В окончательном чтении дума принят закон «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О содержании животных». Он, в частности, предусматривает, что собственники собак, требующих особых условий содержания, до достижения собакой годовалого возраста, обеспечивают прохождение ею курса дрессировки в организациях, имеющих право заниматься кинологической деятельностью, с выдачей соответствующего документа по окончании обучения или подтверждение социальной адаптированности собаки.
Во втором чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закона Мурманской области «Об административных правонарушениях», который устанавливает ответственность за управление велосипедом при движении по дороге без велосипедного шлема или в незастегнутом шлеме. За это нарушение гражданин может быть предупрежден или оштрафован на сто рублей.
Депутаты приняли во втором чтении законопроект «О дополнительных гарантиях реализации права граждан на обращение в Мурманской области». Согласно документу, правом на первоочередной личный прием при обращении граждан в государственные органы, органы местного самоуправления, учреждения, предприятия обладают, в частности, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 групп, ветераны труда и почетные граждане Мурманской области. А также - одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Устав Мурманской области», предусматривающий представление губернатором ежегодных отчётов правительства Мурманской области о результатах и основных направлениях своей деятельности в Мурманскую областную думу.
Региональные парламентарии решили внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу ФС РФ проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 83 и 90 Жилищного кодекса Российской Федерации». Он предусматривает в качестве одной из мер ответственности - выселение в судебном порядке, с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитии. В случае, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более 6 месяцев без уважительных причин вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в размере менее 50% от начисляемой суммы.
Дума рассмотрела и утвердила прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Мурманской области на 2010 год. В соответствии с ним в текущем году государственные областные унитарные предприятия «Мурманскводоканал», «Кандалакшаводоканал» и «Оленегорскводоканал» будут преобразованы в открытые акционерные общества без продажи акций. По мнению правительства области, эта мера позволит создать условия для привлечения внебюджетных инвестиций по дальнейшему развитию этих предприятий.
На «Правительственном часе» обсуждалась ситуация на ГОУП «Тепличный комбинат «Мурманский» и мерах, принимаемых правительством области по его сохранению, а также - вопрос оптимизации общеобразовательных учебных заведений нашей области, о чём ИА «Nord-news» уже сообщало. 
По информации заместителя губернатора Олега Тигунова, тепличный комбинат является банкротом в связи с огромным долгом энергетикам. Он подчеркнул, что 60 процентов затрат в себестоимости продукции комбината составляет плата за электроэнергию. В данный момент комбинат предполагается перевести в режим консервации, а в августе этого года на базе старого предприятия планируется начало строительства нового хозяйства с аналогичным профилем. По словам докладчика, увольнять работников комбината не планируется. В ходе обсуждения была отмечена необходимость введения отдельного тарифа за электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей, важность сохранения тепличного комбината в нашем регионе. Депутаты высказали озабоченность дальнейшей судьбой тепличного хозяйства.
О ситуации в сфере образования области присутствующих информировала заместитель губернатора Людмила Чистова. Она отметила большой объем неэффективных расходов бюджетных средств в данной сфере. За последние 10 лет число школьников в области сократилось вдвое, а количество работающих в образовании уменьшилось лишь незначительно. На сегодня, исходя из количества учеников, требуется сокращение около 1600 ставок учебно-вспомогательного персонала. Депутаты заострили внимание на ситуации с образовательными учреждениями в сельской местности, коррекционными школами, на проблеме сокращения работников школ. Людмила Чистова подчеркнула, что необходим индивидуальный и разумный подход в решении вопроса оптимизации каждого учреждения в сфере образования.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Проект Мурманской областной детско-юношеской библиотеки «Улицы Героев» победил во всероссийском конкурсе

19:25Мурманску не хватало Арбениной: Ночные снайперы растопили арктический лед

17:33Сотрудники УФСИН Мурманской области помогли найти 13 человек, находящихся в федеральном розыске

17:10В Оленегорске бесплатно покажут фильмы о войне

17:03Акватория Кольского залива загрязнена дизельным топливом — учения на территории торгового порта в Мурманске

16:55Смерть не связана с производством, но есть нарушения: ГИТ завершила проверку несчастного случая со сторожем в воинской части Мурманска

16:25В Североморск прибыл учебный корабль «Смольный» [видео]

16:00Юнармейцы взяли шефство над памятником Герою в Мурмашах

15:459 миллиардов рублей на обновление флота, в том числе для Арктики

15:18В УДО отказано: северянин продолжит отбывать срок за убийство

14:50Мурманский ансамбль «Снежинка» занял 1 место во всероссийском конкурсе

14:38Случай жестокого обращения с одноклассниками в Кольской школе проверяет Следком региона

01:40Мошенники всегда в поисках жертвы: всё чаще люди попадаются на сделках по недвижимости — есть способ проверки

00:15Моника Белуччи вас плохому не научит: тренируем стратегические способности — решаем головоломки

23:37Простейший тест, но 70% позорятся сразу: испытайте свою логику — викторина для самых внимательных

22:33Россиянке запретили держать собаку в подъезде: «добрая душа» прикармливала хвостатого и получила штраф — решение суда

21:29Можете оказаться в несуществующем городе: многие не понимают, почему нельзя говорить «в городе Москва» — базовые правила родной речи

20:22С вами тепло и уютно: 6 причин, почему коты предпочитают спать рядом с человеком, — а ещё они вас любят

Все новости