Материалы, собранные в ходе комплексной экспедиции в Белом море, позволят оценить современную численность зимних скоплений белых китов и тюленей

Завершилась комплексная экспедиция сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в рамках Программы «Белуха-Белый кит» в район Белого моря, сообщает Fishnews
Таким образом, ученые продолжили начатые год назад исследования распространения, численности и сезонных миграций белух в российских морях. Участники экспедиции с воздуха произвели учет беломорской популяции этих млекопитающих.
Ученые обнаружили, что белухи не уходят из Белого моря на зиму, а обитают в акваториях, на 80-90% заполненных льдом. Экспедиция выявила места концентраций белых китов в период максимального ледового покрова в Белом море, собрала материал для оценки численности и распределения белух в этот период по акватории.
Кроме того, экспедиция выявила скопления белух в водах Онежского и Кандалакшского заливов в районе острова Соловки, в то же время в районе Горла, Воронки Белого моря и Двинского залива белухи не встречались.
Во время учетов сотрудники института регистрировали не только встреченных белух, но и тюленей. Ежегодно с февраля по апрель в Белом море для размножения, спаривания и линьки собирается большое количество гренландских тюленей. Их концентрация в Белом море в отдельные годы достигала более 1 млн особей. В этот период года гренландский тюлень является основным пищевым конкурентом для обитающих здесь белух. В нынешнем году из-за установившейся холодной погоды ледовая обстановка благоприятствовала размножению и росту детенышей гренландского тюленя. Ученые произвели съемку плотных залежек «малышей» для дальнейшей оценки их численности. Экспедиция зафиксировала, что в период авиасъемки у тюленей уже начался период спаривания.
Картографические данные о местонахождении щенных залежек гренландского тюленя поступили в Штаб ледокольных операций порта Архангельск для изменения маршрутов проходящих караванов судов. Это поможет предотвратить гибель животных в результате прохождения флота через щенные залежки.
Материал, собранный во время экспедиции, фото и видеозаписи позволят оценить современную численность зимних скоплений белых китов и щенных залежек гренландского тюленя в акватории Белого моря.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:01Семейное волшебство начинается здесь: «Щелкунчик на льду с симфоническим оркестром» покажут в Мурманске

08:20Синоптики предупреждают: в Мурманской области ожидается сильный ветер

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхглубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

09:03Ритуалы за новогодним столом: наколдуем себе в Год Огненной Лошади удачу в финансах — деньги не ускачут из рук

08:45Беру 3 простых ингредиента и делаю шикарную намазку на хлеб: стоит копейки — вкус обалденный

08:32Любовь с ноги открывает дверь в ваше сердце: везение в личной жизни прогнозируется у 2-х знаков Зодиака после 28 ноября

08:02Улучшители теста для блинов: 3 волшебные добавки — на выходе кружевные, тонкие и не рвутся

07:45Всю жизнь не слезают со стакана: самые пьющие знаки Зодиака — в любой ситуации сразу садятся на «синий трактор»

07:27Огородник года: викторина для фанатов сада и урожая — только истинные знатоки одерживают победу

Все новости