18:2626.03.10

Материалы, собранные в ходе комплексной экспедиции в Белом море, позволят оценить современную численность зимних скоплений белых китов и тюленей

Материалы, собранные в ходе комплексной экспедиции в Белом море, позволят оценить современную численность зимних скоплений белых китов и тюленей

Завершилась комплексная экспедиция сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в рамках Программы «Белуха-Белый кит» в район Белого моря, сообщает Fishnews
Таким образом, ученые продолжили начатые год назад исследования распространения, численности и сезонных миграций белух в российских морях. Участники экспедиции с воздуха произвели учет беломорской популяции этих млекопитающих.
Ученые обнаружили, что белухи не уходят из Белого моря на зиму, а обитают в акваториях, на 80-90% заполненных льдом. Экспедиция выявила места концентраций белых китов в период максимального ледового покрова в Белом море, собрала материал для оценки численности и распределения белух в этот период по акватории.
Кроме того, экспедиция выявила скопления белух в водах Онежского и Кандалакшского заливов в районе острова Соловки, в то же время в районе Горла, Воронки Белого моря и Двинского залива белухи не встречались.
Во время учетов сотрудники института регистрировали не только встреченных белух, но и тюленей. Ежегодно с февраля по апрель в Белом море для размножения, спаривания и линьки собирается большое количество гренландских тюленей. Их концентрация в Белом море в отдельные годы достигала более 1 млн особей. В этот период года гренландский тюлень является основным пищевым конкурентом для обитающих здесь белух. В нынешнем году из-за установившейся холодной погоды ледовая обстановка благоприятствовала размножению и росту детенышей гренландского тюленя. Ученые произвели съемку плотных залежек «малышей» для дальнейшей оценки их численности. Экспедиция зафиксировала, что в период авиасъемки у тюленей уже начался период спаривания.
Картографические данные о местонахождении щенных залежек гренландского тюленя поступили в Штаб ледокольных операций порта Архангельск для изменения маршрутов проходящих караванов судов. Это поможет предотвратить гибель животных в результате прохождения флота через щенные залежки.
Материал, собранный во время экспедиции, фото и видеозаписи позволят оценить современную численность зимних скоплений белых китов и щенных залежек гренландского тюленя в акватории Белого моря.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:56Соцработникам Заполярья велено мобилизовать работу в период пандемии

15:29Клиенты ВТБ открывают накопительные счета чаще вкладов

15:15Пристав в Кандалакше притворился покупателем и арестовал у должника авто

14:45Суд рассмотрит дело мошенника из мурманского автосалона

14:16В Гаджиево стажер похитила из кассы кафе 9 тысяч

14:02Льготная ипотека под 2% может появиться в Мурманской области

13:21Специалисты Мурманского филиала «Россети Северо-Запад» заменили изоляторы на снабжающей Мурманск ЛЭП 150 кВ

13:18Банк «Открытие»: более 50% компаний малого и среднего бизнеса уже работают в «докарантинном» режиме

13:11В Североморске осудили укравшего 2,8 млн у Минобороны

12:33«Седов» с курсантами из Мурманска прошел сложнейший участок кругосветки

12:12В общественном транспорте Мурманска продают медмаски за наличные

11:56Еще один человек скончался от коронавируса в Заполярье

11:44В Мурманске депутат горсовета Ольга Дзюба досрочно сложила полномочия

11:2514,9 тысячи заболевших CoViD-19 в Мурманской области

11:19Ревнивый мурманчанин изрезал ножом грудь и живот собутыльнику

10:52В Мурманске покупатель пытался украсть спиртное и колбасу

10:42В Мурманской области в пятницу проверят систему оповещения

10:1631 декабря станет выходным днем в 2021 году

Все новости