Материалы, собранные в ходе комплексной экспедиции в Белом море, позволят оценить современную численность зимних скоплений белых китов и тюленей

Завершилась комплексная экспедиция сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в рамках Программы «Белуха-Белый кит» в район Белого моря, сообщает Fishnews
Таким образом, ученые продолжили начатые год назад исследования распространения, численности и сезонных миграций белух в российских морях. Участники экспедиции с воздуха произвели учет беломорской популяции этих млекопитающих.
Ученые обнаружили, что белухи не уходят из Белого моря на зиму, а обитают в акваториях, на 80-90% заполненных льдом. Экспедиция выявила места концентраций белых китов в период максимального ледового покрова в Белом море, собрала материал для оценки численности и распределения белух в этот период по акватории.
Кроме того, экспедиция выявила скопления белух в водах Онежского и Кандалакшского заливов в районе острова Соловки, в то же время в районе Горла, Воронки Белого моря и Двинского залива белухи не встречались.
Во время учетов сотрудники института регистрировали не только встреченных белух, но и тюленей. Ежегодно с февраля по апрель в Белом море для размножения, спаривания и линьки собирается большое количество гренландских тюленей. Их концентрация в Белом море в отдельные годы достигала более 1 млн особей. В этот период года гренландский тюлень является основным пищевым конкурентом для обитающих здесь белух. В нынешнем году из-за установившейся холодной погоды ледовая обстановка благоприятствовала размножению и росту детенышей гренландского тюленя. Ученые произвели съемку плотных залежек «малышей» для дальнейшей оценки их численности. Экспедиция зафиксировала, что в период авиасъемки у тюленей уже начался период спаривания.
Картографические данные о местонахождении щенных залежек гренландского тюленя поступили в Штаб ледокольных операций порта Архангельск для изменения маршрутов проходящих караванов судов. Это поможет предотвратить гибель животных в результате прохождения флота через щенные залежки.
Материал, собранный во время экспедиции, фото и видеозаписи позволят оценить современную численность зимних скоплений белых китов и щенных залежек гренландского тюленя в акватории Белого моря.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:36В Полярных Зорях наградили героя, который спас рыбака из реки Нива

09:25В Мурманске отключат воду, свет и газ

09:113 в 1: Российский eXpress заменил сотрудникам ФосАгро почту, календарь и мессенджер

08:20Циклон из Баренцева моря принес в Мурманскую область похолодание

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

10:02Душистый напиток помогает сосудам: полезно пить вместо таблеток — лучше всегда держать под рукой

09:27Мурчащий тест: вы без памяти влюблены в котеек, если осилите эти вопросы — насколько ваш питомец счастлив?

09:01Успокоила тревожный кишечник: добилась комфорта в животе — 22 решения против вздутия, болей и спазмов

08:32Срочно откройте банковское приложение: 3 знака Зодиака, которые разбогатеют в период с 20 по 23 ноября

08:00Низкокалорийный десерт без ущерба для фигуры: желе из спелой хурмы — не только вкусно, но и полезно

07:34Вы 100% книжный червь — если это знаете: быстрый тест на уровень начитанности

Все новости