Минсельхозпрод Беларуси собирается увеличить закупочную цену на сахарную свеклу на 20%

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси выступает с инициативой увеличить закупочную цену на сахарную свеклу урожая 2010 года на 20%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе министерства.

«Для создания равновыгодных условий для переработчиков и производителей сахарной свеклы Минсельхозпрод выступает с инициативой осуществить перераспределение прибыли, получаемой переработчиками, с учетом вклада сельскохозяйственных организаций, увеличив закупочную цену на сахарную свеклу урожая 2010 года на 20%», - проинформировали в ведомстве.
В прошлом году в сельскохозяйственных организациях республики произведено почти 4 млн.т сахарной свеклы. С каждого гектара получено по 450 центнеров корнеплодов. Выручка сельскохозяйственных организаций от реализации сахарной свеклы составила Br298,3 млрд., прибыль - Br14 млрд., рентабельность - Br4,8%. «В то же время прибыль, полученная четырьмя свеклоперерабатывающими предприятиями, превышает доходы свеклосеющих организаций более чем в 5 раз», - рассказали в Минсельхозпроде.
Закупочная цена на сахарную свеклу, реализуемую для государственных нужд, в размере Br75 тысяч за 1 тонну установлена в 2008 году и в 2009 году не повышалась. С учетом надбавки к закупочной цене в размере Br17,8 тысячи цена 1 тонны сахарной свеклы составляет Br92,8 тысячи. 
В то же время отпускные цены на сахар за истекший период текущего года повышены на 20%. От повышения отпускных цен на сахар предприятиями сахарной отрасли будет получено Br200 млрд. дополнительной выручки.
Затраты сельскохозяйственных организаций растут за счет удорожания материально-технических ресурсов. За прошедший с уборки урожая 2009 года период рост цен на азотные удобрения составил 6%, дизельное топливо - 25,7%, автомобильный бензин - 19,1%, газ - 30,1%, электрическую энергию - 13,1%. С учетом этого Минсельхозпрод и предлагает увеличить закупочную цену на сахарную свеклу.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20Жителям Мурманской области рассказали, как можно связаться с судебным приставом

10:03Четырёхпалую мурманчанку уволили из Sunlight за «непрезентабельный внешний вид»

09:20«Это настоящая жемчужина для всех мурманчан», — в областном центре открыли выставку работ мурманского скульптора Александра Арсентьева

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

19:23В Хибинах с большой долей вероятности откроют новые трассы для лыжников на выходных

18:44Страховка стоила бы дешевле: ковдорчанин без ОСАГО оплатит пострадавшей стороне почти 250 тысяч рублей

18:23Студенты в Мурманске погрузились в ЗОЖ

18:20Информация о закрытии мурманского футбольного клуба «Север» недостоверна

17:23В Алакуртти дома остались без тепла из-за «завоздушивания» — администрация округа

17:10Люди, которые в социальной сфере по призванию, вынуждены иметь нищенскую зарплату — пожаловалась губернатору жительница Мурманской области

10:02В доме теперь стабильно 3 пачки соды: и носки отбелит, и цветы спасёт — дёшево и сердито

09:32Кошки впадают в эйфорию от котовника кошачьего: растение полезно и людям — как его нужно использовать

07:01Холодец из куриных лап и шей творит чудеса: при варке надо добавлять в бульон один ингредиент — он вытягивает в бульон коллаген из костей.

06:01Вкус турецкого чая не сравнить ни с одним другим: как его заваривают — что нужно, чтобы делать это дома

05:03В новогоднюю ночь можно выглядеть королевой красоты: как сделать кожу сияющей, а лицо — свежим

03:00Говяжья печень никогда не горчит: получается мягкой, сочной и нежной на вкус — как её правильно готовить

Все новости