На ОАО «РЖД» будет продолжена унификация тарифов

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин принял участие в работе Всероссийского совещания Федеральной службы по тарифам, посвященного итогам работы органов государственного регулирования в 2009 году и основным задачам на 2010 и 2011 годы.

В своем выступлении президент компании Владимир Якунин сообщил, что в 2009 году была продолжена работа по унификации тарифов. Так, со 2 февраля 2010 года унифицированы тарифы на перевозку цемента, минерального сырья, золы и ряда других грузов. В планах у ОАО «РЖД» в течение года подготовить предложения по унификации тарифов на перевозку черных металлов, руды железной и марганцевой, нефтепродуктов, сельскохозяйственных машин, тракторов и их частей, продукции целлюлозно-бумажной промышленности и т.д.
«После унификации этих грузов по единому тарифу будет осуществляться оплата перевозок более 90% всех перевозимых по российским железным дорогам грузов - отметил президент РЖД. - Принятые регуляторные решения в конечном итоге позволят создать экономические стимулы, обеспечивающие оптимизацию эксплуатационной работы железнодорожного транспорта и сбалансированность экономических показателей по грузовым перевозкам».
В своем выступлении руководитель ФСТ Сергей Новиков напомнил, что в 2010 году завершается III этап Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте. По его словам, за минувшее с момента ее начала время были заложены основы ценообразования в этой отрасли, однако до конца текущего года ФСТ и всем причастным ведомствам еще предстоит проделать большую работу.
«Необходимо планомерно и последовательно реализовать принятые Президентом РФ и Правительством решения по изменению подходов к регулированию тарифов на железнодорожном транспорте», - продолжил Владимир Якунин.
Среди первоочередных задач, требующих решения в этом году, он выделил разработку необходимого методического обеспечения по расчету экономически обоснованного уровня тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в естественно-монопольной сфере деятельности. По его словам, оно должно базироваться на методиках расчета размеров экономически обоснованных затрат и экономически обоснованной нормативной прибыли.
Одной из основных целей определения экономически обоснованного уровня тарифов должно стать определение потерь доходов организаций железнодорожного транспорта, возникающих в результате государственного регулирования тарифов и подлежащих возмещению организациям железнодорожного транспорта за счет средств федерального бюджета.
В своем выступлении Сергей Новиков поддержал практику прямого субсидирования выпадающих вследствие недоиндексации тарифов доходов железнодорожного транспорта.
Среди других задач, требующих решения, участники совещания назвали ликвидацию практики межотраслевого субсидирования пользователей услуг грузового железнодорожного транспорта за счет ОАО «РЖД», разработку проекта «Сетевого контракта инфраструктурного комплекса железнодорожного транспорта».
ФСТ, министерствам и ведомствам, а также ОАО «РЖД» предстоит продолжить работу по совершенствованию Прейскуранта №10-01 и тарифных руководств к осуществлению грузовых перевозок, а также завершить разработку необходимых нормативных и методических материалов для формирования Прейскуранта №10-02-16, регламентирующего ценообразование в сфере пассажирских перевозок. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

14:40В Мурманской области на производстве погиб 65-летний крановщик [ВИДЕО]

14:23В Мурманской области зарплаты у бухгалтеров выросли на 16%

14:00В Мурманском диско-ресторане посетительница «наотдыхала» на 60 тысяч рублей, залив алкоголем дорогую технику

13:15Принято решение с 1 января 2026 года проиндексировать зарплаты работников бюджетной сферы Мурманской области на 4%

13:05Мы сожалеем, что вы оказались в такой ситуации: чиновники прокомментировали сообщение о неработающих лифтах в Мурманске

17:01Засыпала в стиралку 2 копеечных средства: мерзкий запах исчез раз и навсегда — машинка стала как новая

16:45Запекаю рыбу в духовке в сливочном соусе: заодно готовлю помакуху — традиционное блюдо поморов

16:00Спасаем бледную герань: бутоны появятся через 2 месяца после реанимации — к лету получите пышный куст

15:45Некоторые дни в декабре 2025 года наиболее благоприятны для бизнеса и переговоров: звезды на небе будут способствовать успеху — что говорят астрологи

15:03Опасные мифы о наследстве: 6 фактов, которые надо знать, — можно лишиться имущества

14:44Мойка из нержавейки или из искусственного камня: как сделать выбор, чтобы не разочароваться — в чем их плюсы и минусы

Все новости