Как делали деготь на Руси
На Руси с IX–X веков изготавливали деготь. О том, как матера-дегтекуры его добывали, рассказали на Дзен-канале Lace Wars.
Она заготавливали бересту в определенное время — когда в ней было много смолистых веществ. Обычно это происходило весной, когда по стволам деревьев начинал активно двигаться сок.
Для изготовления дегтя отлично подходили березы, растущие там, где достаточно света. Мастера не снимали кору с деревьев полностью — только с северной стороны, где кора тоньше и легче снимается.
Далее бересту сушили. Когда она становилась хрупкой и приобретала золотистый оттенок, сушка завершалась.
Деготь производился в специальной печи. Там происходило термическое разложение бересты без воздействия кислорода.
До XVIII века этим занимался почти каждый крестьянин. После началось промышленное производство дегтя.
Ранее мы рассказывали, почему на Руси не строили каменные замки.
Фото: PxHere