В марте на российском рынке преобладали «бычьи» настроения, вернувшиеся на отечественные площадки еще в конце февраля. За прошедший месяц рынок полностью отыграл потери февральской коррекции и вернулся на высокие уровни. По итогам марта индексы РТС и ММВБ прибавили 11,46% и 8,82% соответственно. В начале месяца наблюдались раллийные настроения, впоследствии сменившиеся широким боковиком. Рублевый индикатор торговался преимущественно в диапазоне 1400 - 1450 пунктов.
Начало месяца, по традиции, прошло под влиянием новостей из США, когда был оглашен отчет по американскому рынку труда за февраль, оказавшийся лучше ожиданий. Согласно отчету, уровень безработицы не увеличился вопреки прогнозам, а число рабочих мест вне сельского хозяйства сократилось на величину меньшую, чем ожидалось. Кроме того, поддержку российскому рынку в начале месяца оказало частичное снятие напряженности вокруг «греческой проблемы» благодаря размещению государственных облигаций этой страны.
После раллийного роста в начале марта отечественный рынок консолидировался в узком ценовом диапазоне - 1400 - 1420 пунктов по индексу ММВБ, что способствовало частичному снятию перекупленности, а также усилило значимость психологической поддержки 1400 пунктов. Консолидации способствовали спокойный новостной фон и отсутствие спекулятивных идей, которые могли бы «раскачать» российский рынок.
Дальнейший рост, в ходе которого индекс ММВБ ушел к сопротивлению 1450 пунктов, был обусловлен ситуацией на валютном рынке. Доллар США ослаб по отношению к европейской валюте на фоне оглашения итогов заседания ФРС США (текущая политика в отношении ставок сохранилась и, согласно планам ФРС, ставки останутся на низком уровне в течение длительного времени). Ослабление американской валюты вследствие данных новостей позитивно отразилось на динамике сырьевого рынка. На «бычьих» сигналах индекс ММВБ вышел вверх из зоны консолидации, однако около уровня 1450 пунктов участники рынка предпочли зафиксировать прибыль.
Тенденция технической коррекции была продолжена фундаментальными факторами в виде ослабления евро по отношению к доллару США, что негативно отразилось на стоимости сырьевых инструментов и, как следствие, на динамике российского рынка. Снижение пары EUR/USD было связано с напряженной ситуацией вокруг Греции, а также со снижением рейтинга Португалии со стороны агентства Fitch. Удержать мощную поддержку 1400 пунктов индексу ММВБ помогли итоги саммита ЕС, высказавшего готовность оказать Греции помощь совместно с МВФ, что было позитивно воспринято инвесторами.
Важным событием второй половины марта стало оглашение окончательных данных по ВВП США за IV квартал прошлого года. Ожидания участников рынка не оправдались: рост показателя составил 5,6% против предыдущей оценки 5,9%. Однако, несмотря на пересмотр показателя в худшую сторону, массовых распродаж на мировых фондовых площадках не наблюдалось в связи с тем, что показатель все же находится на высоком уровне. Пессимистично настроенных инвесторов сдерживало и завершение финансового года в США. Этот драйвер роста способствовал формированию позитивных настроений на мировых рынках, в том числе - на российском, что способствовало закрытию месяца выше отметки 1450 пунктов по индексу ММВБ.
В апреле тон торгам зададут несколько важных факторов. Во-первых, в наступившем месяце будут опубликованы отчетности американских компаний за I квартал, которые, по традиции, окажут значительное влияние на мировые финансовые рынки. Первый важный отчет будет принадлежать алюминиевому гиганту Alcoa; результаты деятельности компании будут оглашены 12 апреля и положат начало сезону отчетностей. Ожидания относительно сезона отчетностей позитивные, что может поддержать мировые фондовые площадки. Другим важным событием станет оглашение данных по ВВП США за первый квартал текущего года согласно первой оценке (30 апреля), которое и определит финиш месяца. На ход торгов в апреле будут оказывать влияние и данные по инфляции потребителей и производителей, которые в прошлом месяце оказались на довольно низком уровне, что способствовало проведению политики низких ставок. Данные по заявкам на получение пособия по безработице также могут скорректировать ход торгов, так как сигналам с рынка труда традиционно уделяется пристальное внимание.
Технические индикаторы не свидетельствуют о возможности смены настроений, однако после роста рынка по итогам марта может быть сформирован боковик, выход из которого во многом будет зависеть от первых результатов деятельности компаний в текущем году. Ожидания как по состоянию экономик, так и по деятельности эмитентов позитивны, что способствует покупкам паев, особенно по более привлекательным ценам в случае технической коррекции.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).