Вчерашнюю сессию индекс ММВБ закрыл в районе годовых максимумов, а индекс РТС в очередной раз обновил годовой максимум. Основная волна позитива наблюдалась на финише торгов: бурный рост американских индексов и достижение ими новых годовых высот способствовало мощной волне покупок на отечественных площадках. Ралли в нефтяных фьючерсах также поддержало российских «быков», и в результате многие акции отечественного нефтегазового сектора существенно скорректировались вверх от дневных локальных минимумов. После окончания сессии на российских площадках ситуация на внешних рынках существенно не изменилась, поэтому торги откроются в районе уровней окончания прошедшей сессии.
Итоги вечерних торгов на FORTS указывают на оптимистичный настрой участников рынка. Фьючерс на индекс РТС по итогам вечерней сессии прибавил 0,62%, поэтому на старте сегодняшнего дня не исключаю продолжения точечных покупок, в частности, в бумагах отечественной «нефтянки».
Основные американские индексы завершили сессию в районе тех же уровней, при которых завершились торги на российских площадках. Драйвером роста индексов рынка США накануне выступила макроэкономическая статистика: индекс активности в сфере услуг вырос на величину, большую, чем ожидалось, а опережающий индикатор активности в жилищном секторе показал рекордный прирост, до 97,6 пункта. Согласно решению ФРС США, дисконтная ставка была оставлена на прежнем уровне, что удержало индексы на дневных максимумах.
Частично нивелировать рост американских индексов может нисходящая динамика фьючерсов на индексы США. Фьючерс на S&P 500 торгуется на отметке 1180 пунктов и, вероятно, будет консолидироваться на этом уровне до публикации данных по индексу продаж в розничных сетях в США.
Пыл «быков» способна остудить и ситуация на азиатских площадках, где после неплохого старта наметилась фиксация прибыли. В результате японский и китайский индексы торгуются на отрицательной территории.
Лучше рынка на площадках США выглядели акции финансового сектора, поддержку которым оказало решение ФРС по дисконтной ставке, что может сегодня поддержать бумаги российского банковского сектора.
С сырьевых площадок также поступают нейтральные сигналы. Фьючерс на нефть марки Brent продолжает консолидацию на уровнях окончания вчерашней сессии, но очередной уход пары EUR/USD ниже уровня 1,35 может оказать давление на сырьевые фьючерсы. Поэтому после нейтрального открытия в акциях может наметиться фиксация прибыли; тогда от локальных сопротивлений можно открыть короткие позиции.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).