Прошлая неделя вновь ознаменовалась раллийным ростом на российском рынке, в результате чего индекс РТС прибавил 6,22%, а индекс ММВБ - 4,57%.
В начале недели наблюдался взлет котировок, обусловленный несколькими факторами. Во-первых, снятие напряжения вокруг «греческой проблемы» на фоне известий по согласованию плана помощи способствовало укреплению единой европейской валюты. Во-вторых, российский рынок находился под влиянием технических факторов, которые способствовали росту после разворота от уровня 1400 пунктов по индексу ММВБ. В-третьих, восходящую динамику в начале недели обеспечивало закрытие финансового года в США, ожидание которого традиционно сдерживает распродажи. Таким образом, уже по итогам первой сессии недели индексу ММВБ удалось закрыться на ближайшем сопротивлении (1440 пунктов).
Далее рост продолжился. Благоприятная ситуация на валютном рынке поддерживала сырьевые инструменты, что усиливало спрос на российские активы. Макроэкономическая статистика также способствовала «бычьим» настроениям. Индекс доверия потребителей в США, который был оглашен во вторник, оказался лучше прогноза, что привело к продолжению роста индекса ММВБ и тестированию значимого уровня 1450 пунктов, где был установлен локальный максимум от 18 марта.
Ключевым днем стала среда, когда индексом был преодолен уровень сопротивления 1450 пунктов. Данные по рынку труда США от ADP оказались хуже прогноза, однако значимой реакции у инвесторов не вызвали. Позитивным фактором для российского рынка оказались данные по фабричным заказам в США, оказавшиеся чуть лучше ожиданий. Разнонаправленные данные способствовали закрытию индекса ММВБ выше уровня 1450 пунктов.
Апрель на российском рынке начался с массовых покупок, которые опирались на фундаментальные факторы. Драйвером роста для отечественного рынка акций стала ситуация на сырьевых площадках: фьючерсы на сырье поднялись на максимумы года. Рост цен был обусловлен статистикой по экономике Китая. Помимо позитивной динамики сырьевого рынка, поддержку «быкам» оказала статистика по заявкам на получение пособий по безработице в США, которая оказалась лучше ожиданий.
Рост российского рынка был приостановлен в пятницу. После старта торгов на высоких уровнях, в рамках которого индекс ММВБ приблизился к максимуму года, инвесторы предпочли зафиксировать прибыль, чему способствовало ожидание отчета по рынку труда США, а также факт отсутствия торгов на европейских площадках и американском рынке в связи с праздниками. Опубликованный отчет по рынку труда США поддержал мировые фондовые рынки: безработица осталась на прежнем уровне 9,7%, а число рабочих мест в экономике США увеличилось на 162 тыс.
По итогам прошедшей недели сменилась техническая картина российского рынка. Торги перешли в новый ценовой диапазон. Ближайшим сопротивлением по индексу ММВБ является годовой максимум - 1491,63 пункта, а уровнем поддержки - отметка 1450 пунктов.
По данным nlu.ru, за период с 26 марта по 2 апреля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 4,77%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций выросла в среднем на 5,41%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 3,36%*. Паи открытых облигационных ПИФов прибавили в среднем по рынку 0,46%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,17%*.
Российский рынок перекуплен и находится вблизи уровней сопротивлений. Необходимы мощные драйверы для их пробития. Однако многие «голубые фишки» показали существенный прирост при развороте после февральской коррекции, что, на наш взгляд, не способствует дальнейшему росту. Консолидация ниже отметки 1500 пунктов или даже коррекция вниз от данных уровней выглядят более логичными. Момент коррекции на российском рынке рекомендуем использовать для покупок, поскольку он откроет хороший потенциал дальнейшего роста с технической точки зрения.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www. investfunds.ru