Иностранные и российские аналитики обеспокоены проблемами доступа импортной рыбы на российский рынок

Благодаря росту покупательской способности и развитию больших и современных продуктовых сетей, стало возможным создание в России серьезного рынка для норвежского лосося. Прогнозирует возможное развитие ситуации на ближайшую перспективу руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза» Тимур Митупов (на фото).
«Около 70 процентов всего лосося, который привозится из Норвегии в Россию, потребляется в Москве или Санкт-Петербурге, - говорит он. - Объем поставок охлажденного норвежского лосося растёт. За период с 2008 г. по 2009 г. объем импорта охлажденного лосося вырос на 16,2% с 40,8 тысячи тонн до 47,4 тысячи тонн. Российские потребители становятся более компетентными в вопросах качества, они предъявляют серьезные требования к безопасности продуктов.
Таким образом, потенциал для роста по продвижению норвежского лосося на российский рынок очень большой, но не всё так гладко. По мнению директора по маркетингу Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы Юлия Сельесет, существуют проблемы с доступом импортной рыбы на российский рыбный рынок. Сложно воспользоваться растущим потенциалом российского рыбного рынка, когда доступ туда ограничен.
Главный государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов признаёт: организация надзора за рыбой отличается не в лучшую сторону, по сравнению с надзором за такими продуктами как мясо, молоко, корма для животных, животноводческая продукция. По его словам, в 2007 г. в Россельхознадзоре образовано организационно инспекторское управление, которое осуществляет надзор за предприятиями рыбной отрасли в России и за рубежом. Им приходится запрашивать дополнительные сведения о торговой деятельности предприятий, а именно информацию о внешнеторговых контрактах между экспортерами и импортерами. Без её наличия специалисты Россельхознадзора не могут идентифицировать происхождение рыбы и её ветеринарную безопасность. Как это соотносится с требованиями закона, главный ветеринар не сообщил. Примерно с этого же периода времени, начинает сокращаться количество зарубежных экспортеров и российских импортеров рыбы и морепродуктов.
По данным Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы в Россию, количество экспортёров из Норвегии сократилось вполовину, по сравнению с 2006 годом, и пока никаких изменений не намечается. Раньше около 40 экспортёров поставляли лосось в нашу страну, сейчас - 23.
Другая проблема - это количество импортёров в России, которое также сокращается, что ограничивает рыбный рынок. Если в 2006 г. российских импортеров по охлажденной рыбе насчитывалось около 107, то в 2009 г. - 61, а в 2010 г. - 41.
Наблюдается отчетливая концентрация рынка импортной рыбы. Так, в 2006 г. ТОР-10 контролировало 64% или 20 тысяч тонн от общего объема импорта охлажденной рыбы, в 2009 г. имели долю 84% или 62,3 тысячи тонн, а в 2010 г. ТОР-10 уже контролировали 87% или 76,3 тысячи тонн.
Тенденция к сокращению иностранных поставщиков и российских импортеров, в целом, негативно сказывается на российском рыбном рынке, считает специалист. Сокращение количества игроков приводит к ограничению конкуренции, сбоям и неритмичным поставкам, сужению ассортимента и объема поставляемой рыбопродукции. Такие факторы ведут к дестабилизации работы в разных сегментах рыбного рынка и росту цен на рыбу».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

04:01Женщины в зрелом возрасте строят отношения иначе, чем в юности: что они хотят видеть от мужчин — какие причины

04:00Как уберечь диван от кошачьих когтей: практичные советы

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

03:34Долгожданное обновление УАЗ: завод представил обновлённую версию с двигателем Евро-5 — новый Хантер 2025 года

03:17Лучшее тесто для пирожков: хранится до 3 дней в холодильнике — получается воздушная выпечка

Все новости