Благодаря росту покупательской способности и развитию больших и современных продуктовых сетей, стало возможным создание в России серьезного рынка для норвежского лосося. Прогнозирует возможное развитие ситуации на ближайшую перспективу руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза» Тимур Митупов (на фото).
«Около 70 процентов всего лосося, который привозится из Норвегии в Россию, потребляется в Москве или Санкт-Петербурге, - говорит он. - Объем поставок охлажденного норвежского лосося растёт. За период с 2008 г. по 2009 г. объем импорта охлажденного лосося вырос на 16,2% с 40,8 тысячи тонн до 47,4 тысячи тонн. Российские потребители становятся более компетентными в вопросах качества, они предъявляют серьезные требования к безопасности продуктов.
Таким образом, потенциал для роста по продвижению норвежского лосося на российский рынок очень большой, но не всё так гладко. По мнению директора по маркетингу Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы Юлия Сельесет, существуют проблемы с доступом импортной рыбы на российский рыбный рынок. Сложно воспользоваться растущим потенциалом российского рыбного рынка, когда доступ туда ограничен.
Главный государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов признаёт: организация надзора за рыбой отличается не в лучшую сторону, по сравнению с надзором за такими продуктами как мясо, молоко, корма для животных, животноводческая продукция. По его словам, в 2007 г. в Россельхознадзоре образовано организационно инспекторское управление, которое осуществляет надзор за предприятиями рыбной отрасли в России и за рубежом. Им приходится запрашивать дополнительные сведения о торговой деятельности предприятий, а именно информацию о внешнеторговых контрактах между экспортерами и импортерами. Без её наличия специалисты Россельхознадзора не могут идентифицировать происхождение рыбы и её ветеринарную безопасность. Как это соотносится с требованиями закона, главный ветеринар не сообщил. Примерно с этого же периода времени, начинает сокращаться количество зарубежных экспортеров и российских импортеров рыбы и морепродуктов.
По данным Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы в Россию, количество экспортёров из Норвегии сократилось вполовину, по сравнению с 2006 годом, и пока никаких изменений не намечается. Раньше около 40 экспортёров поставляли лосось в нашу страну, сейчас - 23.
Другая проблема - это количество импортёров в России, которое также сокращается, что ограничивает рыбный рынок. Если в 2006 г. российских импортеров по охлажденной рыбе насчитывалось около 107, то в 2009 г. - 61, а в 2010 г. - 41.
Наблюдается отчетливая концентрация рынка импортной рыбы. Так, в 2006 г. ТОР-10 контролировало 64% или 20 тысяч тонн от общего объема импорта охлажденной рыбы, в 2009 г. имели долю 84% или 62,3 тысячи тонн, а в 2010 г. ТОР-10 уже контролировали 87% или 76,3 тысячи тонн.
Тенденция к сокращению иностранных поставщиков и российских импортеров, в целом, негативно сказывается на российском рыбном рынке, считает специалист. Сокращение количества игроков приводит к ограничению конкуренции, сбоям и неритмичным поставкам, сужению ассортимента и объема поставляемой рыбопродукции. Такие факторы ведут к дестабилизации работы в разных сегментах рыбного рынка и росту цен на рыбу».
Иностранные и российские аналитики обеспокоены проблемами доступа импортной рыбы на российский рынок
