Иностранные и российские аналитики обеспокоены проблемами доступа импортной рыбы на российский рынок

Благодаря росту покупательской способности и развитию больших и современных продуктовых сетей, стало возможным создание в России серьезного рынка для норвежского лосося. Прогнозирует возможное развитие ситуации на ближайшую перспективу руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза» Тимур Митупов (на фото).
«Около 70 процентов всего лосося, который привозится из Норвегии в Россию, потребляется в Москве или Санкт-Петербурге, - говорит он. - Объем поставок охлажденного норвежского лосося растёт. За период с 2008 г. по 2009 г. объем импорта охлажденного лосося вырос на 16,2% с 40,8 тысячи тонн до 47,4 тысячи тонн. Российские потребители становятся более компетентными в вопросах качества, они предъявляют серьезные требования к безопасности продуктов.
Таким образом, потенциал для роста по продвижению норвежского лосося на российский рынок очень большой, но не всё так гладко. По мнению директора по маркетингу Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы Юлия Сельесет, существуют проблемы с доступом импортной рыбы на российский рыбный рынок. Сложно воспользоваться растущим потенциалом российского рыбного рынка, когда доступ туда ограничен.
Главный государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов признаёт: организация надзора за рыбой отличается не в лучшую сторону, по сравнению с надзором за такими продуктами как мясо, молоко, корма для животных, животноводческая продукция. По его словам, в 2007 г. в Россельхознадзоре образовано организационно инспекторское управление, которое осуществляет надзор за предприятиями рыбной отрасли в России и за рубежом. Им приходится запрашивать дополнительные сведения о торговой деятельности предприятий, а именно информацию о внешнеторговых контрактах между экспортерами и импортерами. Без её наличия специалисты Россельхознадзора не могут идентифицировать происхождение рыбы и её ветеринарную безопасность. Как это соотносится с требованиями закона, главный ветеринар не сообщил. Примерно с этого же периода времени, начинает сокращаться количество зарубежных экспортеров и российских импортеров рыбы и морепродуктов.
По данным Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы в Россию, количество экспортёров из Норвегии сократилось вполовину, по сравнению с 2006 годом, и пока никаких изменений не намечается. Раньше около 40 экспортёров поставляли лосось в нашу страну, сейчас - 23.
Другая проблема - это количество импортёров в России, которое также сокращается, что ограничивает рыбный рынок. Если в 2006 г. российских импортеров по охлажденной рыбе насчитывалось около 107, то в 2009 г. - 61, а в 2010 г. - 41.
Наблюдается отчетливая концентрация рынка импортной рыбы. Так, в 2006 г. ТОР-10 контролировало 64% или 20 тысяч тонн от общего объема импорта охлажденной рыбы, в 2009 г. имели долю 84% или 62,3 тысячи тонн, а в 2010 г. ТОР-10 уже контролировали 87% или 76,3 тысячи тонн.
Тенденция к сокращению иностранных поставщиков и российских импортеров, в целом, негативно сказывается на российском рыбном рынке, считает специалист. Сокращение количества игроков приводит к ограничению конкуренции, сбоям и неритмичным поставкам, сужению ассортимента и объема поставляемой рыбопродукции. Такие факторы ведут к дестабилизации работы в разных сегментах рыбного рынка и росту цен на рыбу».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:10Безопасный выезд: что нужно знать о страховке за границей

08:20Погода в Заполярье: гололедица и шторм

18:03В Кировске заработали снежные пушки

16:02Мурманский Роспотребнадзор: 16% молока в регионе не соответствует нормативам

14:01В Ковдорском районе мужчина сжег 4 га леса и отказался платить компенсацию

11:57Управляющая компания заплатит жительнице Колы 340 тысяч за залитую квартиру

10:33Новогодние игрушки времен СССР продают в Мурманске за миллион рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Основатель Мурманска

09:10«Спасибо защитникам Заполярья за то, что Москва была свободной всегда» — внучка Маршала на церемонии захоронения в Долине Славы

08:20Вместо погоды. Не вроде бы, а точно любит — лидер группы «Анимация» о Родине, Мурманске и философии

18:00У пенсионерки из Мурманска украли крупную сумму в евро и норвежских кронах

15:57Мурманских водителей призвали воздержаться от поездок за пределы города

09:02Belgee собирается сместить Haval и Chery с пьедестала: снижает цены и взрывает продажи — чем удивляет белорусский гибрид

08:32Будьте бдительны: новая цель мошенников — желающие купить машину водители

08:02Шокирующая статистика — каждый год в школах умирает один ребенок: что нужно знать каждому родителю

07:32Аксессуар, который все расскажет о хозяйке: выбираем сумочку по типу фигуры — подчеркнёт достоинства и скроет недостатки

06:34Своя ноша не тянет: ручная кладь в самолёте — что можно и нельзя брать с собой в полет

06:02Невероятные капустные оладьи — секрет пышности и золотистой корочки: хитрости для простой готовки

Все новости