Приостановка подачи воды, электричества и тепла должникам будет узаконена

Министерство регионального развития подготовило изменения в Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, сообщает сегодня «Российская газета». 
Документ накладывает на потребителей услуг коллективную ответственность за их оплату. Это делается ради того, чтобы закрепить порядок определения размера квартплаты исключительно с использованием приборов учета. Такая мера, как считают в Минрегионе, восстановит справедливость: граждане будут платить только за реальное количество потребленных услуг ЖКХ, а не за то, что где-то в земле течет труба. Кроме того, изменения законодательства означают конец нормативов, по которым сегодня происходит начисление квартплаты и которые, как настаивают эксперты, не соответствуют реальным показателям потребления услуг ЖКХ в многоквартирных домах. Эта форма расчетов останется только для начисления субсидий малоимущим гражданам. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс внесены на рассмотрение Госдумы.
«Сегодня на владельца квартиры, где в целях экономии стоит счетчик холодной воды, вешают повышающий коэффициент на так называемые общедомовые нужды. Вода ведь потребляется не только непосредственно в квартирах, но используется для уборки лестниц, полива клумб, - говорит директор департамента ЖКХ Министерства регионального развития Ирина Булгакова. - Главный фокус в том, что далеко не в каждой квартире установлен счетчик. Многие квартиры в доме сдаются. Либо зарегистрирован один человек, а проживают пятеро - льют воду за пятерых, а платят за одного. И вносят свой вклад в повышающий коэффициент. Управляющая компания смотрит показания общедомового счетчика, вычитает показания ваших индивидуальных счетчиков, норматив с зарегистрированных жильцов квартир, не оборудованных счетчиками, а все, что сверх этого, раскидывает на тех, у кого счетчики стоят».
Теперь, по словам представителя министерства, будут учтены положения закона об энергосбережении, которые касаются обязательства жителей устанавливать общедомовые приборы учета буквально на всё: электричество, воду, тепло, газ.
«Это поможет отследить разницу между реальным потреблением и показаниями счетчиков, - считает Ирина Булгакова. - Кроме того, сейчас нигде юридически не закреплена возможность приостанавливать поставку услуг ЖКХ злостным неплательщикам. В результате суммы недоимок также распределяются между теми гражданами, которые исправно оплачивают счета. Поэтому эту меру было решено прописать в Правилах, а само название документа изменить на Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах».
Основной вопрос, который возникает в ходе обсуждения всех этих изменений, это вопрос о квартплате: как она изменится? Как пояснила Ирина Булгакова, изменения в Правилах не могут повлиять на размер тарифа ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения. Однако уже сейчас специалисты отмечают, что жить по приборам учета будет очень накладно для тех граждан, которые не привыкли экономить свет и воду. Тем более что новые Правила вовсе не освободят жителей многоквартирных домов от оплаты общедомового расхода услуг ЖКХ. С той лишь разницей, что теперь дельта между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ будет разложена на жителей квартир без индивидуальных счетчиков пропорционально живущим там потребителям.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:50В Кольском округе случилось ДТП «с переворотом»

09:50Житель Мурманской области за рулём Mazda сбил мужчину в Вытегре

09:15Ушла в лес и не вернулась: в Мурманской области почти неделю ищут пропавшую пенсионерку

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

09:41Достал бельё — закрой дверь: ни в коем случае не оставляйте дверцу стиральной машины открытой

09:33Такие помидоры не стоит консервировать: банки повзрываются — заготовки вкусно не получатся

09:16Никто не верит, что лечо можно приготовить так просто: попробуйте сами — секретный рецепт

09:03Дела в гору: Меркурий дает двум знакам Зодиака шанс — карьера попрёт

08:32Кто изобрёл первый «мобильник»: звонок изменил мир — открыл дверь в эпоху сотовой связи

08:14Перловка — забытая крупа: как быстро приготовить вкусный гарнир за 20 минут

Все новости