Губернатор Дмитрий Дмитриенко: «Формат сотрудничества Мурманской области и провинции Финнмарк будет изменяться за счет расширения сфер взаимодействия»

К давнишнему и хорошо себя показавшему сотрудничеству в области обеспечения радиационной безопасности добавятся вопросы охраны природы, развития сельского хозяйства. Об этом глава региона заявил по итогам встречи с губернатором Финнмарка Гюннаром Хённоем, состоявшейся в понедельник в правительстве Мурманской области.
В ходе встречи Дмитрий Дмитриенко и Гюннар Хённой обсудили планы сотрудничества на 2010 год и подписали контракты, согласно которым только на реализацию проектов в губе Андреева, связанных с реабилитацией территории бывшей базы хранения радиоактивных отходов Северного флота, будет направлено более 34 млн норвежских крон.
В частности, речь идет о строительстве столовой и учебного центра. Стороны отметили, что проект по учебному центру хорошо выверен и должен быть завершен до конца года. Объем его финансирования в 2010 году составляет 13 млн НОК.
Другой контракт - на подготовку плана электроснабжения Андреевой губы из города Заозерска - оценен в 3 с лишним миллиона НОК.
Также стороны пришли к соглашению о начале строительства инженерных сетей, трансформаторной станции, ремонте специального здания в губе Андреева. Затраты на этот проект составят более 18 млн НОК.
Как мы уже сообщали, еще одним пунктом повестки дня стала российско-норвежская программа по замене на маяках отработавших радиоизотопных термоэлектрогенераторов (РИТЭГ) альтернативными источниками питания и дальнейшей утилизации РИТЭГ. На Севере России она в 2010 году практически завершается. За 2001-2009 годы в соответствии с контрактами с провинцией Финнмарк вывезено 180 РИТЭГ, из них с территории Мурманской области - 85, с территории Архангельской области - 68, из Ненецкого АО - 27. Вывезенные РИТЭГ содержали в общей сложности около 20 млн. Кюри.
Дмитрий Дмитриенко и Гюннар Хённой решили проработать публикацию итогового отчета по этим работам на территории Мурманской и Архангельской областей, а также обсудили план реализации аналогичной программы на Балтийском море в текущем году. Как уже сообщалось, в Евросоюзе решили использовать успешные наработки Мурманской области и Финнмарка, чтобы решить проблему РИТЭГ в акватории Балтики, на территории Калининградской и Ленинградской областей, в чем, по понятным причинам, также очень заинтересована Финляндия.
Стороны пришли к согласию вывезти в 2010 году 20 РИТЭГ, а также, произвести переоборудование 20 маяков в соответствии с подписанным ранее контрактом. Доступные средства на 2010 г. - более 19,5 млн НОК, включая вклад финской стороны в размере 450 000 евро. Завершить проект на Балтике предполагается к концу 2012 года.
В заключение встречи Дмитрий Дмитриенко и Гюннар Хённой договорились совместно подготовить предложения к рамочному соглашению, которое будет обсуждаться на следующей встрече, посвященной бюджетным вопросам. Она запланирована на осень текущего года.
- В рамках этого соглашения мы намереваемся отразить и все новые вопросы, которые могли бы лечь в основу расширения сотрудничества, - отметил Дмитрий Дмитриенко, отвечая на вопросы журналистов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

14:40В Мурманской области на производстве погиб 65-летний крановщик [ВИДЕО]

14:23В Мурманской области зарплаты у бухгалтеров выросли на 16%

14:00В Мурманском диско-ресторане посетительница «наотдыхала» на 60 тысяч рублей, залив алкоголем дорогую технику

13:15Принято решение с 1 января 2026 года проиндексировать зарплаты работников бюджетной сферы Мурманской области на 4%

13:05Мы сожалеем, что вы оказались в такой ситуации: чиновники прокомментировали сообщение о неработающих лифтах в Мурманске

12:23Федор Конюхов построил станцию в Антарктиде — поставили указатель на Сафоново, но в сторону Смоленска

12:10Мурманский пловец Павел Самусенко приехал с соревнований в Минске мультимедалистом

15:45Некоторые дни в декабре 2025 года наиболее благоприятны для бизнеса и переговоров: звезды на небе будут способствовать успеху — что говорят астрологи

15:03Опасные мифы о наследстве: 6 фактов, которые надо знать, — можно лишиться имущества

14:44Мойка из нержавейки или из искусственного камня: как сделать выбор, чтобы не разочароваться — в чем их плюсы и минусы

14:33Вся жизнь состоит из работы: 2 знака Зодиака, которые с головой уходят в профессию — таких трудоголиков не остановить

14:02Шведский метод уборки квартиры: работает лучше медитации — влияет на настроение и здоровье

13:44Один знак Зодиака виртуозно уложит врагов на лопатки: декабрь 2025 года принесёт победу — после этого все мечты сбудутся «по щелчку в 03:15»

Все новости