Студенты МГИ - за чистый Мир и здоровый образ жизни

В прошедшую субботу в Мурманском гуманитарном институте прошла IV региональная межвузовская научно-практическая конференция студентов, аспирантов, специалистов «Актуальные проблемы экологической безопасности Русского Севера: путь к устойчивому развитию».
Как рассказала ИА «Nord-news» Алла Троценко, заведующая кафедрой естественных наук, математики и информатики МГИ, вопросов в повестке конференции было много, но некоторые из них привлекли внимание студентов в большей степени, чем остальные. В декабре прошлого года в Копенгагене прошел крупнейший в истории международный климатический форум, в котором приняли участие представители 193 стран. Дать оценку результатам экологического саммита и «Копенгагенского соглашения» и рискнули участники конференции.
По словам студентки МГИ Ирины Джалагонии, саммит не оправдал ожидания защитников окружающей среды. Страны участницы не выработали обязательного документа. Как считает Ирина, Копенгагенское соглашение лишь декларация, в которой не закреплено четких обязательств стран по сокращению выбросов парниковых газов, не выработано механизмов его исполнения. «Получилось так, что страны - участницы пришли к выводу о необходимости что-то сделать, но никаких конкретных мер выработано не было», - отмечает Ирина.
- Об антропогенной нагрузке на экологию земли известно уже всем. Это очевидный факт, зачем по этому поводу было собирать саммит? - задает вопросы Ирина Джалагонии. - Сегодня нужно уже действовать.
«А как вы предлагаете действовать?» - прозвучал вопрос из зала.
Ирина предложила хоть и радикальный подход к решению сложной проблемы, но на ее взгляд действенный: «Запретить вырубку лесов в течение пяти лет - это выход! За это время результат был бы виден невооруженным взглядом. Но пока политические и экономические интересы руководителей государств стоят выше задач решения экологических проблем, надеяться на это не приходится», - ответила докладчица.
Некоторая неудовлетворенность сложившимся положением в решении проблем глобального потепления в мире высказали и другие участники конференции во время обсуждения доклада.
«Проблему глобального потепления инициировали США. Западные ученые фальсифицировали и недостаточно точно проанализировали данные с метеорологических станций. Они использовали только те цифры, которые были им удобны для обоснования своей позиции. В некоторых странах в последнее время действительно наблюдается незначительное повышение годовой температуры, но это закономерный природный процесс и ничего общего с глобальным потепление не имеет, - высказался один из молодых участников конференции. - Нам говорили о таянии ледников, но фактически этого процесса не наблюдается. США, кстати, являются одной из развитых стран, где предприятия выбрасывают самое большое количество парниковых газов. Но в то же время, говоря о необходимости сокращения этих выбросов, эта страна не пожелала ратифицировать Киотский протокол. Их делегация, кстати, не очень уверенно выступала на саммите в Копенгагене. Почему? Ответ очевиден. Америке это экономически не выгодно».
- Мировые державы, может и приложат усилия к снижению объемов выбросов парниковых газов, но эффект от этих усилий будет незначительным, - заметил другой участник конференции.
Хотя в выступлениях участников конференции по вопросам экологической безопасности доминировали пессимистические оценки, но все вопросы и доклады обсуждались бурно.
Не обошли стороной участники конференции и тему здоровья. Во второй части конференции прозвучало, что в перечень самых распространенных заболеваний жителей Мурманской области входят болезни эндокринной системы, системы кровообращения, онкопатологии. Увеличивается у северян заболеваемость сахарным диабетом. Угрожающая ситуация складывается с распространением ВИЧ-инфекции.
По словам Владислава Прокофьичева, студента МГИ, на 1 декабря 2009 года было зафиксировано 1,5 тысячи ВИЧ-инфицированных в Мурманске и 3169 - по области. Это официальная статистика, чтобы приблизиться к реальности, специалисты умножают эти цифры на 5, а то и на 10. Мурманская область находится на четвертом месте в Северо-Западном федеральном округе по показателям пораженности этим заболеванием. «В первую очередь в группе риска находятся наркозависимые люди, но болезнь не обходит стороной и представителей благополучных слоев северян, - сообщил Владислав. - С каждым годом, а это все больше беспокоит медиков, возраст заболевших СПИДом снижается и он уже приближается к 15 годам».
Некоторые участники конференции - студенты были в легком недоумении от таких шокирующих данных. «Почему болезнь прогрессирует при том, что медики прилагают огромные усилия?» - звучали вопросы из зала.
«В случае, если болезнь будет прогрессировать такими темпами, а численность населения в Мурманске останется прежней 350 тысяч, то уже через 50 лет, будут инфицированы все жители города», - выдвинул пугающий прогноз Владислав.
Аудитория загудела, как улей...
«В рамках национальной программы «Здоровье» лечение получают 207 человек, организуется социальная работа с ВИЧ-инфицированными,» - попытался успокоить аудиторию докладчик.
После обсуждения актуальной для молодежи темы участники конференции пришли к единодушному мнению, вести здоровый образ жизни и приобщать к этому других.
По окончании встречи всем ребятам, которые выступали с докладами, Алла Анатольевна Троценко - организатор межвузовской научно-практической конференции, торжественно вручила дипломы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

14:02Муравьиная колония вымрет, как во время апокалипсиса: простой метод борьбы с вредителями из 50-х годов прошлого века — это настоящее чудо

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

Все новости