Совместные мероприятия России и Норвегии положительно влияют на обеспечение ядерной и радиационной безопасности объектов атомной энергетики на Кольском полуострове

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, о результатах параллельной проверки обеспечения радиационной безопасности населения и защиты окружающей среды от радиоактивного загрязнения шла речь 13 апреля на совместном заседании Коллегии Счетной палаты Российской Федерации и Коллегии Управления главного аудитора Королевства Норвегия в г. Киркенесе, в котором принял участие председатель Мурманской областной думы Евгений Никора.
Мероприятие прошло под руководством председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина и Генерального аудитора Королевства Норвегия Йоргена Космо.
В нем также приняли участие заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Е.В. Евстратов, директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» В.В. Омельчук, председатель Контрольно-счетной палаты Мурманской области С. . Агарков, представители дипломатических кругов и региональных властей Норвегии и России, федеральных структур.
Наша страна уделяет большое внимание вопросам, связанным с развитием Арктики, подчеркнул в своем выступлении Сергей Степашин. И предстоящий визит Президента России Дмитрия Медведева в Норвегию - еще одно подтверждение этому. Он также отметил актуальность темы эффективного использования государственных средств, выделяемых на обеспечение радиационной безопасности населения и защиту окружающей среды от радиационного загрязнения. Отношение к этим вопросам в нашей стране в последние годы в корне изменилось, отметил Сергей Степашин.
В ходе заседания также отмечалось, что совместные мероприятия положительно влияют на обеспечение ядерной и радиационной безопасности объектов атомной энергетики на Кольском полуострове и на отношения между Россией и Норвегией. Проверка на Кольской АЭС подтвердила целевое использование средств, выделенных Правительством Королевства Норвегия. Кроме того, отмечалось, что финансирование проектов по повышению безопасности Кольской АЭС, в том числе и за счет средств концерна "Росатом", обеспечивает высокий уровень безопасности энергоблоков в соответствии с международными стандартами.
По словам Йоргена Космо, сотрудничество контрольных органов наших стран положительным образом сказывается на решении актуальных проблем безопасности населения и окружающей среды. Одной из важнейших проблем остается утилизация ядерных отходов, скопившихся на Кольском полуострове. Другой немаловажной задачей является мониторинг окружающей среды.
Подчеркивалось, что совместная работа контрольных органов России и Норвегии напрямую способствует расширению сотрудничества наших стран.
И в решении этой важнейшей задачи немаловажное значение имеет тесное взаимодействие между нашими странами на региональном уровне, отметил в своем выступлении спикер думы Евгений Никора. Примером таких добрососедских отношений может служить Мурманская область и норвежская губерния Финнмарк, где реализуется немало совместных проектов. Долговременный, системный характер носит сотрудничество наших стран в обеспечении радиационной безопасности населения и защите окружающей среды от радиационного загрязнения, подчеркнул спикер. Проведение совместных проверок идет на пользу предприятиям, власти и населению. Кроме того, проверки - это лучшее подтверждение открытости в информировании общественности наших стран по этим актуальным проблемам, подчеркнул спикер. Заседание завершилось подписанием Меморандума, в котором отражены итоги проверки, а также актуальные проблемы в сфере обеспечения радиационной безопасности населения.
В этот же день члены российской делегации почтили память погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, возложив венки к монументу в Долине Славы  (на фото) и памятнику воину-победителю в Киркенесе, сообщает пресс-служба облдумы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартовал архитектурный конкурс

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

21:01Шутки над мошенниками плохо заканчиваются: гады мстят так, что приходится разбираться с полицией — бывает, доходит до развода

20:45Важнейший исторический документ — нашей Родины: не позорь учителя, назови год его создания

20:40Дочь Самойловой и Джигана в инвалидной коляске после жуткой травмы: больница, уколы и отменённая поездка»

20:00Ужин в чебуречной «Советские времена»: почти все блюда не впечатлили — что взяли на 3 260 рублей

19:54Средневековый замок в Подмосковье: заглянули в необычный дом Сергея Пенкина — уникальный особняк в Ромашково

19:45Где живёт Родина-мать: символ мужества — и вечной памяти

Все новости