Правительство Мурманской области опубликовало результаты мониторинга социально-экономического положения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих на территории Кольского полуострова.
В настоящее время в Мурманской области проживает 11590 ветеранов Великой Отечественной войны и малолетних узников фашистских лагерей, приравненных по льготам к участникам войны, из них 196 инвалидов Великой Отечественной войны, 1042 участников Великой Отечественной войны, имеющих инвалидность, 136 участников войны, не имеющих инвалидности, 373 гражданина, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и 8410 тружеников тыла, из них ветеранов - защитников Советского Заполярья осталось всего 1247 человек. Численность ветеранов ежегодно уменьшается, за последний год естественная убыль составила 9 %.
В соответствии с действиями gравительства Мурманской области по улучшению социально-экономического положения инвалидов и участников Великой Отечественной войны и в связи с подготовкой к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов проведен мониторинг (обследование) условий жизни и социально-экономического положения инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.
В целях обследования условий жизни ветеранов Министерством здравоохранения и социального развития Мурманской области разработан Социальный паспорт ветерана Великой Отечественной войны (далее - социальный паспорт ветерана). Основой мониторинга и стал анализ сведений заполненных паспортов.
Обследование условий жизни ветеранов охватывало спектр вопросов, которые позволили учесть нуждаемость каждого конкретного ветерана войны в определенных видах помощи в целях принятия решений в части улучшения условий жизни и совершенствования социального обслуживания ветеранов.
По результатам мониторинга установлено, что из общего количества ветеранов 2308 человек являются одинокими, 2764 человека проживают отдельно от родственников.
Из 1556 супружеских пар ветеранов выявлены: 322 одиноко проживающие пары, где оба супруга ветераны; 786 одиноко проживающих пар, где один из супругов ветеран; 448 семей имеют в своем составе и ветерана и инвалида.
Остальные ветераны проживают в семьях с родственниками.
Положительно то, что из общего числа ветеранов все граждане имеют доход выше величины прожиточного минимума, но, несмотря на это многие из них, а именно 671 человек имеют неудовлетворительные бытовые условия проживания, 3027 человек нуждаются в ремонте жилого помещения.
В целях оказания помощи в улучшении социально-бытовых условий ветеранам Великой Отечественной войны проводится акция Губернатора Мурманской области "Помоги ветерану". В рамках акции предусмотрена помощь в улучшении социально-бытовых условий одиноко проживающим ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, одиноко проживающим супружеским парам, в которых один из супругов является ветераном Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также одиноко проживающим супружеским парам ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в: косметическом ремонте квартир; ремонте кровли, полов, печей; ремонте (замене) и приобретении сантехнического оборудования; приобретении бытовой и медицинской техники.
В 2008-2009 годах помощь в улучшении социально-бытовых условий уже получили 1110 ветеранов Великой Отечественной войны на сумму 8,6 млн рублей. Акция продолжается, на ее проведение в 2010 году предусмотрено 6,056 млн рублей. На 1 апреля 2010 года помощь оказана 195 ветеранам на общую сумму 1260,7 тысячи рублей.
По поручению губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко 24 апреля 2010 года накануне празднования Дня Победы во всех муниципальных образованиях области запланировано проведение общеобластного субботника по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны в улучшении социально-бытовых условий проживания с участием государственных и муниципальных служащих.
В Мурманской области проживает 11590 ветеранов Великой Отечественной войны и малолетних узников фашистских лагерей, приравненных по льготам к участникам войны
