Сегодня в Мурманске состоялась пресс-конференция президента Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Мурманской области Александра Лебедева (на фото). Она была посвящена итогам 17-го отчетно-выборного съезда РСПП, который прошел в Москве в рамках ежегодной Недели российского бизнеса. Напомним, на этом съезде Александр Лебедев был включен в состав правления РСПП.
Александр Лебедев рассказал участникам встречи об основных положениях, которые были сформированы на прошедшем съезде, отметив, что самым важным его итогом для Союза стала принятая «Программа 12-12» - 12 направлений диалога бизнеса и власти, среди которых немалое место отведено развитию малого и среднего бизнеса. Кроме того, среди направлений работы на среднесрочную перспективу указано улучшение делового климата в стране, для чего в первую очередь делается ставка на ликвидацию бюрократических барьеров и ограничений, стимулирование модернизации и инноваций в экономике страны.
Как сообщил президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Мурманской области, прошедший съезд примечателен еще и тем, что впервые на уровне РСПП были подняты вопросы развития бизнеса в северных условиях. Озвучил эту тему Александр Геннадьевич, которому было предоставлена возможность выступить перед собравшимися делегатами.
«В своём выступлении я сделал акценты на необходимость проведения грамотной региональной политики, - рассказывает Александр Лебедев, - и важность понимания того, что между региональными отделениями и центральным аппаратом РССП должно быть как можно меньше посредников. Я обратил внимание участников съезда и на том, чтобы все региональные конкурсы, которые проводит РСПП, имели региональный аспект. В присутствии федеральных органов власти и руководства крупных корпораций мною было высказана инициатива нашего Мурманского отделения о создании в структуре Российского Союза промышленников и предпринимателей комитета по выработке экономической политики северных территорий. И эту идею мы будем продвигать. Нами уже передано обращение в оргкомитет по проведению II Арктического экономического форума для организации в его рамках площадки для обсуждения этой проблемы. На нее мы хотели бы пригласить представителей федеральных органов власти и иностранных коллег. Север не может на равных конкурировать с предприятиями, которые работают в средней полосе. Это связано с более высокими издержками. Если мы хотим закрепиться в Арктике и создать там доминирующее для России положение, то должны понимать, что без экономически сильного Севера сделать этого не сможем».
На вопросы журналистов, насколько реально достучаться в этом вопросе до дверей чиновников, Александр Лебедев сообщил:
- Мы этот вопрос начинаем озвучивать. Он у нас с уст не сойдет, пока не произойдёт каких-нибудь существенных положительных изменений. И будем об этом заявлять на всех площадках, где будет для этого возможность.
Александр Лебедев: «Мы начинаем озвучивать проблему создания отдельной экономической политики на Севере»
