Введение социального коэффициента при аренде муниципальными учреждениями Мурманска областных спортивных сооружений преждевременно

К такому мнению пришли члены комитета по делам семьи, молодёжи и спорту Мурманской областной думы, заседание которого прошло сегодня под председательством Андрея Митина (на фото).
Первым на повестке дня стоял вопрос о возможности получения льгот при аренде спортивных площадок, находящихся в собственности области, комитетом по образованию Мурманска и горспорткомитетом. С такой инициативой, с просьбой её поддержать, выступила администрация заполярной столицы.
Как пояснил депутатам заместитель главы администрации Мурманска Станислав Кондратьев, спортом и физкультурой в течение года бывают охвачены 10 тысяч детей и подростков, или 63% от всего числа обучающихся в учебных учреждения города. При этом в 2009 году за аренду спортсооружений было уплачено 24 млн рублей, в 2010 году ожидается заплатить столько же. В качестве арендодателей выступают: в первую очередь - региональное минимущества, а также - областные профсоюзы и частные (ведомственные) собственники.
Станислав Кондратьев привёл пример: за один сеанс в центральном бассейне Мурманска муниципалитет в лице комитета по образованию платит за школьника 218 рублей, в том время как взрослые люди, посещающие бассейн частным образом, выкладывают чуть больше 150 рублей за сеанс. Городская администрация, в целях более широкого охвата занятиями спортом молодого поколения, предлагает ввести для школ, лицеев, гимназий и т.д. так называемый социальный коэффициент 0,7.
Ирина Андреева, заместитель председателя спорткомитета Мурманска пояснила, что по линии комитета на занятия ребят физкультурой и спортом выделяется ещё 2 млн рублей, эти деньги уходят на уплату аренды спортивных сооружений. «Плата за аренду не растёт, но и количество привлечённых к занятиям спортом - тоже, - сказала она. - Смешно сказать: спорткомитету принадлежит в Мурманске только домик моржей на Семёновском озере».
Депутат Игорь Сабуров выступил против введения социального коэффициента. Во-первых, потому что, с его точки зрения, он экономически необоснован. Во-вторых, арендодатели разных форм собственности понесут невосполнимые убытки.
«Вы что, хотите все затраты чохом повесить на областной бюджет?» - возмутился первый заместитель председателя облдумы.
В-третьих, прежде чем выходить с такой инициативой на региональный парламент, нужно было провести предварительные переговоры с собственниками спортивных сооружений, которые сдаются в аренду для проведения соревнований, уроков физкультуры, занятий спортшкол и спортивных секций.
Как пояснили приглашённые на заседание думского комитета собственники стадионов, Ледового дворца, бассейна и т.д., они стараются идти образовательным учреждениям и горспорткомитету навстречу, но при этом имеют упущенную выгоду, что отражается на экономическом положении их организаций и на социальном положении работников.
Руководитель областного спорткомитета Сергей Кожухов привёл статистику, что на занятия в тот же плавательный бассейн приходит меньше ребят, чем рассчитано по норме. А расходы на водоснабжение и электричество для арендодателей только увеличиваются. Вместо того чтобы выделять специальное время на посещение бассейна школьникам, руководители спортивного комплекса могли бы сдать спортивные дорожки другим предприятиям и учреждениям, говорил он.
Депутат Андрей Иванов просил обратить внимание на факт: в рыночное время администрация Мурманска постаралась «скинуть» с баланса спортивные площадки, как ненужные, приводящие к огромным расходам. Практически бесплатно эти объекты отошли области. А теперь муниципалитет плачет: близок локоток, да не укусишь.
К консенсусу на заседании думского комитета делам семьи, молодёжи и спорту в данном вопросе спорящие стороны не пришли. Депутаты рекомендовали им продолжить переговоры в этом направлении.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:16Морозы в Мурманске сменятся оттепелью

20:16Раненого тюленя разместили в гостинице Териберки

17:32Минприроды издалека контролирует ситуацию по спасению тюленя в Териберке, а на помощь едут специалисты и ветеринары

17:03В Мурманске бомж совершил налёт на магазин часов

15:242 дня в Мурманске ученые будут рассказывать о современной науке на фестивале «Кстати»

14:50В Териберке нашли раненого тюленя [видео]

14:50Любителям экзотики: в Мончегорске продают бородатых агам

14:07В Мурманске с консультанта по подбору автомобиля взыскали более 3 млн рублей

13:05Леон Мирошник из Мурманска установил экстремальный рекорд в Омске

12:05Александр Карелин ответил мурманским каратистам на вопрос о том, как стать депутатом

11:33Мурманск выходит в лидеры внутреннего туризма

11:06Маленькая привычка, большая беда: в МЧС Мурманской области напомнили, что гаджеты нельзя надолго оставлять на зарядке

03:02Белый налёт на цветочных горшках: 5 причин появления — 3 лучших способа избавиться

00:03Очищает сосуды, нормализует пищеварение, помогает похудеть: волшебный напиток из кефира и семян льна — эффект заметен уже через неделю

23:45Алексей Чумаков во время ссор с женой молчит, как партизан: не может извиниться и сказать, что не прав — мешает гордыня

23:08«Продолжайте Санта-Барбару сами»: Юрист Катя Гордон — высказалась о хитром плане Елены Товстик

22:44Новогодние каникулы — 2026: некоторые знаки Зодиака будут радоваться жизни и кайфовать

21:45Готовлю горячие бутерброды без колбасы: только помидоры и сыр с яйцом — вкуснота нереальная

Все новости