Введение социального коэффициента при аренде муниципальными учреждениями Мурманска областных спортивных сооружений преждевременно

К такому мнению пришли члены комитета по делам семьи, молодёжи и спорту Мурманской областной думы, заседание которого прошло сегодня под председательством Андрея Митина (на фото).
Первым на повестке дня стоял вопрос о возможности получения льгот при аренде спортивных площадок, находящихся в собственности области, комитетом по образованию Мурманска и горспорткомитетом. С такой инициативой, с просьбой её поддержать, выступила администрация заполярной столицы.
Как пояснил депутатам заместитель главы администрации Мурманска Станислав Кондратьев, спортом и физкультурой в течение года бывают охвачены 10 тысяч детей и подростков, или 63% от всего числа обучающихся в учебных учреждения города. При этом в 2009 году за аренду спортсооружений было уплачено 24 млн рублей, в 2010 году ожидается заплатить столько же. В качестве арендодателей выступают: в первую очередь - региональное минимущества, а также - областные профсоюзы и частные (ведомственные) собственники.
Станислав Кондратьев привёл пример: за один сеанс в центральном бассейне Мурманска муниципалитет в лице комитета по образованию платит за школьника 218 рублей, в том время как взрослые люди, посещающие бассейн частным образом, выкладывают чуть больше 150 рублей за сеанс. Городская администрация, в целях более широкого охвата занятиями спортом молодого поколения, предлагает ввести для школ, лицеев, гимназий и т.д. так называемый социальный коэффициент 0,7.
Ирина Андреева, заместитель председателя спорткомитета Мурманска пояснила, что по линии комитета на занятия ребят физкультурой и спортом выделяется ещё 2 млн рублей, эти деньги уходят на уплату аренды спортивных сооружений. «Плата за аренду не растёт, но и количество привлечённых к занятиям спортом - тоже, - сказала она. - Смешно сказать: спорткомитету принадлежит в Мурманске только домик моржей на Семёновском озере».
Депутат Игорь Сабуров выступил против введения социального коэффициента. Во-первых, потому что, с его точки зрения, он экономически необоснован. Во-вторых, арендодатели разных форм собственности понесут невосполнимые убытки.
«Вы что, хотите все затраты чохом повесить на областной бюджет?» - возмутился первый заместитель председателя облдумы.
В-третьих, прежде чем выходить с такой инициативой на региональный парламент, нужно было провести предварительные переговоры с собственниками спортивных сооружений, которые сдаются в аренду для проведения соревнований, уроков физкультуры, занятий спортшкол и спортивных секций.
Как пояснили приглашённые на заседание думского комитета собственники стадионов, Ледового дворца, бассейна и т.д., они стараются идти образовательным учреждениям и горспорткомитету навстречу, но при этом имеют упущенную выгоду, что отражается на экономическом положении их организаций и на социальном положении работников.
Руководитель областного спорткомитета Сергей Кожухов привёл статистику, что на занятия в тот же плавательный бассейн приходит меньше ребят, чем рассчитано по норме. А расходы на водоснабжение и электричество для арендодателей только увеличиваются. Вместо того чтобы выделять специальное время на посещение бассейна школьникам, руководители спортивного комплекса могли бы сдать спортивные дорожки другим предприятиям и учреждениям, говорил он.
Депутат Андрей Иванов просил обратить внимание на факт: в рыночное время администрация Мурманска постаралась «скинуть» с баланса спортивные площадки, как ненужные, приводящие к огромным расходам. Практически бесплатно эти объекты отошли области. А теперь муниципалитет плачет: близок локоток, да не укусишь.
К консенсусу на заседании думского комитета делам семьи, молодёжи и спорту в данном вопросе спорящие стороны не пришли. Депутаты рекомендовали им продолжить переговоры в этом направлении.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

08:04Потеплеет до +20: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на неделю для северян

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

12:26Спасаем розы от тли: 5 натуральных способов, которые работают мгновенно — уничтожьте вредителей за 3 минуты без химии

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

11:42Тест на IQ>105: за 30 секунд не найдете решение — пеняйте на себя

11:30Как правильно пить коньяк: чем закусывать — чтобы не испортить напиток

Все новости