Поправки в законопроект «О пожарной безопасности в Мурманской области» должны поступить в областную думу до 17 мая

С тем, чтобы к 1 июля этот документ, рассмотренный в первом чтении на сегодняшнем заседании думского комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности, был принят окончательно. С такой инициативой выступил перед депутатами разработчик законопроекта - спикер регионального парламента Евгений Никора (на фото).
В настоящее время на территории Кольского полуострова действует региональный закон «О государственной противопожарной службе Мурманской области», утверждённый в 2004 году. По мнению Евгения Викторовича, он регулирует лишь часть вопросов в сфере пожарной безопасности, касающихся деятельности государственной противопожарной службы. Этот закон уже утратил свою актуальность, имеет узкую направленность, не содержит правовых норм, гарантирующих пожарную безопасность гражданам и не определяет полномочия органов государственной власти Мурманской области. Поэтому на смену этому документу должен прийти новый, разработанный Евгением Никорой.
«Такие нормы уже есть во всех субъектах, Мурманская область едва ли не единственная на Северо-Западе, где нет закона о пожарной безопасности, - сказал глава регионального парламента. - После консультаций с региональным управлением МЧС России я принял решение выступить с предложением данного законопроекта. Принятие этого документа не потребует дополнительных ассигнований из областного бюджета».
Законопроектом предусмотрено, помимо действующих государственных противопожарных служб, создание таких же структур частного (ведомственного) характера и на добровольных началах.
Как пояснили приглашённые на заседание комитета Валерия Горина представители руководства управления МЧС РФ по Мурманской области, сегодня в регионе работает одна ведомственная пожарная служба - на площадке КГМК в Мончегорске, и три добровольных пожарных дружины - в Варзуге, Краснощелье и Корзуново. По мнению специалистов МЧС в 23-х отдалённых населённых пунктах Мурманской области содержать государственные пожарные бригады экономически нецелесообразно. В таких «медвежьих углах» можно сформировать пожарные команды, работающие на добровольных началах. МЧС при этом берётся их обеспечить необходимой техникой, формой и обрудованием. Федеральное законодательство это делать позволяет.
Депутат Валерий Страхов привёл пример с работой добровольцев, обеспеченных пожарной техникой в отделённом посёлке Терского берега Сосновка. «Один пожарный насос таскают с одного конца деревни в другой, и электричества нет», - сказал Валерий Викторович.
Евгений Никора ответил, что главное в данном случае таких добровольцев иметь в принципе, а уж о том, чтобы пожарная техника на них работала, и они умели на ней работать, специалисты МЧС позаботятся. Он привёл пример с Алакуртти, который остался вообще без противопожарного прикрытия, когда военный гарнизон покинули военные. «Эти моменты должны отслеживаться на законодательном уровне», - сказал спикер.
Депутаты приняли законопроект в первом чтении, в таком виде он будет вынесен и на заседание областной думы 28 апреля. Если документ утвердят и на этом уровне, то его направят на обсуждение в муниципалитеты, откуда ожидаются предложения и поправки до 17 мая.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13624,5 млн рублей планируют взыскать с подрядчика за строительство губернаторского лицея

18:20В детской театральной школе Мурманска открыли необычную фотовыставку

16:55Одна из потерявшихся мурманских пенсионерок найдена живой

16:26Инфоцентр, кафе и пельменная: В Мончегорске открыли новые объекты для горожан и туристов

16:25Хотела заработать и потеряла почти 1,5 миллиона: мурманчанка попалась на уловку мошенников

15:26В Кольском округе перевернулся грузовик, есть пострадавшие

15:18Горячая тема — едва теплые батареи. Читаем комментарии под оперативным совещанием правительства Мурманской области

15:07НИС «Вильнюс»: Ученые исследовали экосистему Баренцева моря вблизи Норвегии

14:50В Мурмашах состоялось первенство области по волейболу

14:30Жители Полярных Зорь голосуют за благоустройство сквера

14:25Жителя Североморска оштрафовали за попытку дать взятку инспекторам ГИБДД

14:07В Ковдорском округе появится «френдхаб» за 814 тысяч рублей

19:13Новая эпоха для 2 знаков Зодиака: космос открывает двери к успеху с 22 октября — кому светит время больших побед

18:38Пока у Шумахера есть спички — он не сбавляет обороты: мощность ума достигается тренировками

18:03Роковой шиномонтаж: 3 ошибки, которые обойдутся дорого — накосячить могут даже на сервисе

17:35Детство в Эфиопии, тайное венчание и эмиграция: судьба Максима Лагашкина — актёра с самой красивой историей любви

16:52Провалите тест — пятиклассники будут в голос смеяться: эта викторина вызывает мощную испарину у 50% взрослых

16:14Тяжёлый период начнется для 3 знаков Зодиака с 22 октября: сделайте паузу — кто должен быть особенно осторожен

Все новости