Поправки в законопроект «О пожарной безопасности в Мурманской области» должны поступить в областную думу до 17 мая

С тем, чтобы к 1 июля этот документ, рассмотренный в первом чтении на сегодняшнем заседании думского комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности, был принят окончательно. С такой инициативой выступил перед депутатами разработчик законопроекта - спикер регионального парламента Евгений Никора (на фото).
В настоящее время на территории Кольского полуострова действует региональный закон «О государственной противопожарной службе Мурманской области», утверждённый в 2004 году. По мнению Евгения Викторовича, он регулирует лишь часть вопросов в сфере пожарной безопасности, касающихся деятельности государственной противопожарной службы. Этот закон уже утратил свою актуальность, имеет узкую направленность, не содержит правовых норм, гарантирующих пожарную безопасность гражданам и не определяет полномочия органов государственной власти Мурманской области. Поэтому на смену этому документу должен прийти новый, разработанный Евгением Никорой.
«Такие нормы уже есть во всех субъектах, Мурманская область едва ли не единственная на Северо-Западе, где нет закона о пожарной безопасности, - сказал глава регионального парламента. - После консультаций с региональным управлением МЧС России я принял решение выступить с предложением данного законопроекта. Принятие этого документа не потребует дополнительных ассигнований из областного бюджета».
Законопроектом предусмотрено, помимо действующих государственных противопожарных служб, создание таких же структур частного (ведомственного) характера и на добровольных началах.
Как пояснили приглашённые на заседание комитета Валерия Горина представители руководства управления МЧС РФ по Мурманской области, сегодня в регионе работает одна ведомственная пожарная служба - на площадке КГМК в Мончегорске, и три добровольных пожарных дружины - в Варзуге, Краснощелье и Корзуново. По мнению специалистов МЧС в 23-х отдалённых населённых пунктах Мурманской области содержать государственные пожарные бригады экономически нецелесообразно. В таких «медвежьих углах» можно сформировать пожарные команды, работающие на добровольных началах. МЧС при этом берётся их обеспечить необходимой техникой, формой и обрудованием. Федеральное законодательство это делать позволяет.
Депутат Валерий Страхов привёл пример с работой добровольцев, обеспеченных пожарной техникой в отделённом посёлке Терского берега Сосновка. «Один пожарный насос таскают с одного конца деревни в другой, и электричества нет», - сказал Валерий Викторович.
Евгений Никора ответил, что главное в данном случае таких добровольцев иметь в принципе, а уж о том, чтобы пожарная техника на них работала, и они умели на ней работать, специалисты МЧС позаботятся. Он привёл пример с Алакуртти, который остался вообще без противопожарного прикрытия, когда военный гарнизон покинули военные. «Эти моменты должны отслеживаться на законодательном уровне», - сказал спикер.
Депутаты приняли законопроект в первом чтении, в таком виде он будет вынесен и на заседание областной думы 28 апреля. Если документ утвердят и на этом уровне, то его направят на обсуждение в муниципалитеты, откуда ожидаются предложения и поправки до 17 мая.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

14:02Муравьиная колония вымрет, как во время апокалипсиса: простой метод борьбы с вредителями из 50-х годов прошлого века — это настоящее чудо

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

Все новости