Рост органики в водах Арктики может подтверждать глобальное потепление

Количество органических веществ, растворенных в глубоководной части Северного Ледовитого океана, увеличилось в 2 раза за 12 лет, пишет РИА «Новости». 
Это может быть еще одним проявлением глобального потепления климата, сообщила заведующая лабораторией морской экологии института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Наталья Лапина. Это сообщение как бы продолжает тему российско-норвежского международного семинара по вопросам изменения климата, проходящем на этой неделе в норвежском Сванховде. В двухдневном семинаре, организованном «Беллоной», принимают участие представители общественных и государственных экологических организаций Северо-Запада России и Севера Норвегии, менеджеры экологических проектов, представители коренных малочисленных народов Севера, журналисты. 
«За 12 лет с 1996 года по 2008 год количество растворенного в воде органического углерода в глубоководной части российской зоны Северного Ледовитого океана выросло в полтора-два раза», - сказала Наталья Лапина, выступая на конференции «Морские исследования полярных областей Земли во время международного полярного года», в арктическом и антарктическом НИИ в Петербурге.
Исследовательница пояснила, что она и ее коллеги сопоставляли данные о количестве органики, полученные во время экспедиций германских ученых на судне «Полар Штерн» в 1996 году и российской экспедиции на судне «Академик Федоров» в 2008 году. Исследователи измеряли присутствие в воде Северного Ледовитого океана органических веществ: углеводов, липидов, белка, а также хлорофилла и каротиноидов (красный пигмент). Во всех случаях данные, полученные экспедицией на «Академике Федорове», оказались значительно больше, чем данные германских исследователей.
Лапина отметила, что приток органических веществ в Северный Ледовитый океан складывается, в основном, за счет стока с континентов, самую значительную часть которого составляет сток сибирских рек, меньшая доля органики поступает из Атлантики, а также продуцируется морскими организмами. Главной причиной роста количества органики в Северном Ледовитом океане может быть таяние вечной мерзлоты в Сибири и рост выноса органических веществ реками.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

13:30За использование поддельных прав мурманчанина приговорили к ограничению свободы

13:26Маме из Мурманска пришлось обратиться в Следком страны для защиты 10-летней дочери и сына 7 лет

13:05В Мурманской области почти на 17% вырастут коммунальные платежи

12:40Жители поселка Зашеек не увидят солнца этой зимой всего 3 дня, а в Вайда-Губе полярная ночь продлится более полутора месяцев

12:17Команда из Мурманска стала чемпионом игр в «особый» КВН

12:03Дефицит в 1 миллиард 334 миллиона рублей — за счет чего город Мурманск покроет нехватку бюджетных средств?

12:02Переходил дорогу в неположенном месте: в Мурманске сбили пешехода

11:43Гострудинспекция Мурманской области: несчастный случай с работником Ковдорского ГОКа произошел по вине предприятия

11:23В Апатитах Монумент первым строителям города будет ремонтировать УГХ

10:30За несостоявшуюся кражу житель Североморска заплатит штраф 250 тысяч рублей

10:23Количество покупателей авто в кредит в Мурманске выросло на 27%

14:44Классическим способом яйца не варю: попробовала альтернативный метод — поняла, что все мы годами напролёт готовили их неправильно

14:31Находят яму на ровном месте: 2 знака Зодиака, которых сопровождает несчастье — везунчики наоборот

14:00Смело сею под зиму 12 цветов: весной все прорастут — проверено временем и удачными экспериментами

13:44Наступит время чудес: 2 знака Зодиака обретут настоящее счастье — кому повезёт после 28 ноября 2025 года

13:38Позвольте себе просто радость жизни: этим двум знакам Зодиака стоит перестать все контролировать — прогноз на 28 ноября от астролога

13:26Вы с детства были умнее других: кто ответит на вопросы теста — у того мозги рвут в клочья 80% населения

Все новости