Опыт наших соседей должен быть использован в России

ИА «Nord-news» уже сообщало, что 22 апреля правительство Финляндии выдало разрешения на строительство двух новых АЭС. Разрешения получили компании Fennovoima и ТVO. Прокомментировать планы соседей мы попросили секретаря Общественного совета по вопросам безопасного исплользования атомной энергии в Мурманской области Сергея Жаворонкина.
Вопрос о необходимости строительства еще одного энергоблока (или нескольких блоков) атомной станции или вообще строительства новой АЭС в Финляндии дискутируется уже несколько лет. Я в середине апреля этого года в составе делегации Госкорпорации «Росатом» во время рабочей поездки посетил в Финляндии компанию Fortum, атомную станцию «Ловииза», где мы знакомились с опытом её эксплуатации, обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Мы долго обсуждали с руководством компании вопросы, связанные с принятием решения о строительстве нового энергоблока АЭС, участия в этом процессе муниципалитета и населения. Встречались мы и с мэром города Ловииза
В настоящее время в Финляндии действует две атомные электростанции и эксплуатируется четыре атомных блока - по два на АЭС «Ловииза» и «Олкилуото». На последней также строится блок № 3 с французским реактором EPR-1600. АЭС «Ловииза» контролируется специалистами компании Fortum, а АЭС «Олкилуото» - компании TVO.
Планируемый к строительству новый энергоблок будет шестым. Общий объем производимой энергии от атомных станций в Финляндии составляет около 30%. Для сравнения в России - 16%. Согласно планам, новый блок должен начать работать в 2020 году. Срок его службы составит не менее 60 лет.
Всего претендентов на строительство нового энергоблока было три. Это эксплуатирующие АЭС компании: Fortum, Teollisuuden Voima Oyj (TVO) и новый игрок на энергетическом поле Финляндии - компания Fennovoima, которая представляет собой консорциум финских и зарубежных компаний.
Если Fortum и TVO предлагают новый блок строить на площадках уже существующих АЭС, то Fennovoima рассматривает несколько новых площадок для возведения АЭС с нуля и как один из вариантов, освещавшихся в СМИ, на севере страны - в Лапландии.
Следует отметить, что строительства атомной станции на своей территории желают многие муниципалитеты в Финляндии. И главное, что объясняет желание разместить на своей территории новую АЭС или новый энергоблок, - это уверенность в безопасности и надежности финских атомных станций.
В беседе с нами мэр города Олави Калева сначала рассказывал нам о безопасности АЭС, а только потом о наполняемости бюджета, о рабочих местах, притоке квалифицированных специалистов в регион. В целом население небольшого финского города Ловииза будет только «за» строительство нового блока на площадке АЭС в Ловиизе.
Fortum в числе пяти претендентов на строительство нового блока или АЭС учитывает и проект «АЭС 2006» российской компании «Атомстройэкспорта». Нам конкуренцию составляют компании США, Южной Кореи, консорциумы Японии и Швеции, Франции и Германии. Финнам остаётся выбрать лучшее и надежное.
Проект «Ловииза-3» уже прошел оценку воздействия на окружающую среду и получил положительное заключение. Концерн Fortum уже имеет готовое решение по обращению с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом нового блока (РАО и ОЯТ).
Часто, когда речь заходит о развитии атомной эненергетики, экологи часто подымают вопрос о хранении РАО и ОЯТ. И здесь финский опыт мне представляется интересным.
Отходы низкой и средней активности помещаются в хранилище рядом с площадкой АЭС «Ловииза», которое будет, расширятся, и что важно, в подземных горизонтах будут построены и штольни для отходов при выводе энергоблоков из эксплуатации. ОЯТ будет отправляться в подземное хранилище на «Олкилуото». Первые медные контейнеры с отработанным ядерным топливом предполагается захоронить уже в 2020 году. Хранилище, располагающееся на глубине 400 метров в гранитных породах, которым уже 800 млн лет. Поясню, для образования трещин в таких породах необходимо несколько тысячелетий.
Строительство этих объектов также было одобрено и населением, и муниципалитетами. Проект прошёл длительную процедуру согласования, действующую в Финляндии.
На мой вопрос, о планах развития альтернативных источников генерации энергии, в компании Fortum один из её руководителей Петер Туоминен ответил, что в планах компании и развитие тех видов генерации, которые не приводят к выбросам углекислого газа. И в их числе и ветроэнергетика, доля которой в Финляндии возрастет к 2050 году до 15%, и атомная энергетика, доля которой к этому времени составит 40%. Придаётся большое значение и развитию энергоэффективности, развитию направления - «умные электрические сети» в городах, внедрению электромобилей и т.д.
Отмечу, предлагаемый компанией Fortum проект строительства нового энергоблока на площадке АЭС в Ловиизе предусматривал использовать вырабатываемое тепло, которое «согревает» воды залива для отопления столицы страны Хельсинки. Для этого проектом предусматривается строительство тоннеля длиной около 70 км и укладку трубопроводов. При этом в компании убеждены в экономической эффективности предлагаемых решений.
Я убеждён, что опыт наших соседей должен быть использован в России и, прежде всего, у нас на Севере.
Наша справка:
Компания Fortum владеет 25% акций ТГК-1 (Северо-Запад России) и 95% акций ТГК-10 (Сибирь).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

16:18Холод погубит любимца: даже шерсть не спасёт — как спасти питомца от переохлаждения

16:08От «очарования» до «хохота»: грубейшие ошибки в макияже — которые заставят всех смеяться

15:19Украла 543 миллиарда, отсидела и снова: как живёт Властелина Соловьёва — самая богатая аферистка 90-х

15:16Повседневная роскошь: как выглядеть дорого без макияжа и брендов — простые шаги, чтобы всегда быть на высоте

14:33Надоели каша и яичница: сделайте на завтрак быстрые лепёшки — тесто за 5 минут и моментальная начинка

14:18Растения заменят статины: против холестерина так же эффективны — натуральные добавки, которые могут защитить даже лучше

Все новости