Погрозить пальчиком предложили губернатору депутаты облдумы

Повестка последнего заседания Мурманской областной думы была не очень насыщенной. Депутаты освободили от уплаты транспортного налога ряд льготных категорий. Внесли изменения в Устав региона, согласно которым губернатор теперь будет выступать перед ними с ежегодным отчетом о проделанной работе. Поправили народные избранники и закон «О государственном регулировании цен на территории Мурманской области». Ну и поспорили о проводимой в регионе оптимизации расходов на образование.
Также депутаты приняли поправки в закон «Об основах организации отдыха, оздоровления и занятости детей». Они разработаны в целях установления полномочий органов исполнительной власти Мурманской области, принимающих участие в организации отдыха и оздоровления детей на территории нашего региона.
Так, передача полномочий на уровень субъекта РФ позволит расширить возрастную категорию детей до 18 лет, увеличить охват детей с дневным пребыванием, с использованием базы государственных областных образовательных учреждений. Количество таких лагерей на территории Мурманской области планируется увеличить со 142 до 155. Региональным министерством образования и науки планируется организация профильных лагерей для одаренных детей и молодежи, победителей олимпиад и конкурсов различных уровней с привлечением к работе специалистов высшей школы, общественных организаций, а также расширение направленностей профильных лагерей (этнографическая, краеведческая, трудовая).
Другим законом введена ответственность граждан за несоблюдение норм закона «Об утверждении Порядка заготовки гражданами древесины для собственных нужд в лесах на территории Мурманской области». В соответствии с данным законом граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи, которых в 2008 и 2009 годах было заключено соответственно 1014 и 2012.
При этом северяне в большинстве случаев не представляют в определенные сроки либо совсем не представляют информацию об окончании заготовки, вывозке древесины и очистке мест рубок, что приводит к невозможности (особенно в зимний период времени) проведения освидетельствования лесосек. Так, в 2008-2009 гг. гражданами не представлена информация по договорам купли-продажи более чем в 80 процентах случаев. В скором будущем за это им будет грозить штраф от тысячи до полутора тысяч рублей.
Увеличится и штраф за торговлю в неустановленных местах. По словам депутатов, несанкционированная торговля создает угрозу жизни и здоровью населения, приводит к загрязнению улиц, ограничивает движение пешеходных потоков. В 2009 году в Мурманске были привлечены к административной ответственности 805 хозяйствующих субъектов, наложены штрафные санкции на общую сумму 388,9 тысячи рублей. При этом практика работы административных комиссий показывает, что количество нарушений не уменьшается.
Поэтому штраф за торговлю в неустановленных местах, совершенную повторно в течение года с момента назначения административного наказания, увеличится и составит: для граждан - в размере от 2 до 3 тысяч, для должностных лиц - от 8 до 10 тысяч, для юридических лиц - от 12 до 15 тысяч рублей.
В первом чтении принят проект закона «О пожарной безопасности в Мурманской области». По словам его автора, председателя облдумы Евгения Никоры, в настоящее время на территории региона действует закон «О государственной противопожарной службе Мурманской области», который регулирует лишь часть вопросов в сфере обеспечения противопожарной безопасности. Вместе с тем правоприменительная практика выявила ряд недостатков закона, в частности, декларативный характер некоторых норм. Действующий закон имеет узкое направление и не содержит норм права, касающихся обеспечения пожарной безопасности на территории Мурманской области и не определяет полномочия органов госвласти. Эти проблемы и должен устранить новый закон.
А вот другой нормативный акт, подготовленный Евгением Никорой, одобрения коллег не получил. Речь идет о создании в регионе общественного молодежного парламента. Обсуждение этой темы в стенах регионального парламента уже идет несколько лет, и пока решение так и не принято.
- В большинстве регионов молодежные парламенты уже созданы, - отметил Евгений Никора. - Там у молодых людей есть возможность собираться, обмениваться опытом. Поэтому надо поддержать эту идею, чтоб наш регион не был «белой вороной», чтоб партии могли направлять сюда своих представителей, чтоб была своеобразная школа молодого бойца.
Однако у депутатов, как оказалось, есть немало претензий к документу. Так, депутат от КПРФ Павел Сажинов высказал уверенность, что этот молодежный парламент превратится в филиал «Единой России». Александр Макаревич из «Справедливой России» отметил, что практика других регионов и муниципалитов показала «ущербность» данных структур, потому что они спущены сверху, а не созданы самой молодежью.
Да и коллеги Никоры по фракции «Единая Россия» также не были единодушны. Так, Рувин Трипольский высказал сомнение в профессиональном уровне парламентской молодежи, которой придется готовить те или иные экспертизы или предложения для старших товарищей.
Еще категоричнее был Александр Крупадеров: «Я 5 лет убивал идею молодежного парламента и каяться не собираюсь. Потому что соберется 20-30 конъюнктурщиков, которым понадобятся кабинеты, машины, секретарь. Стоит ли овчинка выделки?»
В итоге инициатива создания общественного молодежного парламента вновь прошла депутатское сито, даже несмотря на то, что эту идею поддержал губернатор Дмитрий Дмитриенко.
Бюджет Мурманской области за первый квартал этого года исполнен с профицитом. За три месяца казна пополнилась на 6 миллиардов 631 миллион рублей. Это внушает оптимизм, однако радоваться пока рано. Финансовая помощь из федерального центра существенно сократилась, а расходных обязательств стало больше.
Несмотря на увеличение доходов, расходные обязательства за первый квартал исполнены лишь на 18 процентов от годовых значений. А на транспорт - всего 6,2 процента. Что вызвало немало нареканий у депутатов областной думы.
- Министерство транспорта не предоставило нам документов, необходимых для перечисления средств их получателям, - объяснила заместитель министра финансов Анна Уварова, добавив, что сейчас проводится оптимизация расходов по их эффективности, чем занимается специально созданная комиссия. - Каждую заявку получателей бюджетных средств рассматриваем жестко, а потому недовольных очень много.
Впрочем, народные избранники другого мнения. Они считают, что расходы должны проводиться в строгом соответствии с законом о бюджете-2010, а вышеупомянутая комиссия нелегитимна. При этом депутаты обратили внимание чиновников на недофинансирование медицины и сельского хозяйства, в результате чего в поликлиниках не хватает кадров, а Мурманский тепличный комбинат находится на грани банкротства.
- Мы имеем серьезное недофинансирование, - отметил лидер фракции «Единая Россия» в облдуме Игорь Сабуров, - поэтому губернатор должен сделать выводы и погрозить пальчиком, например и.о. министра транспорта.
- Не стоит забывать, что год только начался, - отметили представители минфина. - Мы надеемся, что и в дальнейшем будет положительная динамика, но пока это все идет на погашение дефицита бюджета. У нас очень большой дефицит - больше 5 миллиардов рублей, поэтому давайте проживем хоть квартал, там будет уже видно. Если и дальше будет такая динамика, будем думать, куда направлять дополнительные доходы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

04:31Суперудобрение своими руками: как превратить отходы в элитный компост — 3 лучших способа приготовления

04:01Женщины в зрелом возрасте строят отношения иначе, чем в юности: что они хотят видеть от мужчин — какие причины

04:00Как уберечь диван от кошачьих когтей: практичные советы

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

03:34Долгожданное обновление УАЗ: завод представил обновлённую версию с двигателем Евро-5 — новый Хантер 2025 года

Все новости