МПЗ «Мелифаро» готовится к сертификации HACCР

Сегодня на мясоперерабатывающем заводе «Мелифаро» прошёл День прессы. Связано это с тем, что в последнее время тема производства колбас активно обсуждается в российских и региональных средствах массовой информации. «Существует много мифов о том, из чего и в каких условиях изготавливается колбаса. Порой утверждается даже, что она вредна для здоровья, и многое другое, - рассказывает директор МПЗ «Мелифаро» Антон Казинов (на фото 4). - Мы с помощью региональных журналистов хотим развеять эти мифы и доказать, что продукция местного производства заслуживает доверия мурманчан. Но пригласить к нам 300 тысяч горожан мы не можем, поэтому мы пригласили специалистов из мурманских СМИ».
Антон Вадимович сразу обозначил, что «дешёвой» во всех отношениях колбасы они не делают: «Вы сами видели сколько людей тут работает, сколько усилий вкладывается. И как потом колбаса и сосиски могут стоить 90-100 рублей за килограмм? А в магазинах города и области встречается и по такой цене мясопродукция. А килограмм мяса для нашей оптовой закупки на завод обходится в более чем в 200 рублей».
Осмотр предприятия с пристрастием показал, что в цехах всё чисто, можно сказать, стерильно чисто. Сотрудников перед работой заставляют снять все ювелирные украшения, облачиться в специальную одежду, пройти санитарную процедуру и только потом разрешают преступить к технологическим операциям. На заводе «Мелифаро» применяются современные технологии при изготовлении колбас: это и мощные месильные машины, и гигантская мясорубка, и коптильные камеры облицованы нержавейкой... И всё это для того, чтобы обеспечить высокое качество производимых продуктов.
Наличие техники, как и на кухне дома, не избавляет предприятие от ручного труда. Крепкие обваловщики мяса ловко орудуют ножами, разделывают туши говядины и свинины, снимают мясо с кости. А вот потом вступает в дело техника, перерабатывающая мясо в фарш. Мастера с помощью специальных машин делают из него сосиски и колбасы, наполняя оболочку мясной субстанцией.
В настоящее время мурманское предприятие готовится к сертификации HACCР (Hazand analysis and critical control points, что переводится как «анализ рисков и критические контрольные точки», Ред.). Главная идея сертификата ХАССП заключается в том, чтобы сконцентрировать внимание на все переделы производственных процессов, обеспечив строгий контроль за условиями ее хранения, изготовления, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов. Сертификат является гарантией для потребителей - продукция не нанесет ущерба его здоровья.
Специалист МПЗ «Мелифаро» Марина Герасимова (на фото 5) рассказала, что важным отличием сертификата этой системы от других сертификатов, является то, что его можно оформить на уровне критических точек технологического процесса или параметров, более всего оказывающих влияние на безопасность продукции. «Он основан на предупреждении ошибок, а не на их выявлении в готовой продукции», - отметила специалист.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

Все новости