17:2129.04.10

МПЗ «Мелифаро» готовится к сертификации HACCР

МПЗ «Мелифаро»  готовится к сертификации HACCР

Сегодня на мясоперерабатывающем заводе «Мелифаро» прошёл День прессы. Связано это с тем, что в последнее время тема производства колбас активно обсуждается в российских и региональных средствах массовой информации. «Существует много мифов о том, из чего и в каких условиях изготавливается колбаса. Порой утверждается даже, что она вредна для здоровья, и многое другое, - рассказывает директор МПЗ «Мелифаро» Антон Казинов (на фото 4). - Мы с помощью региональных журналистов хотим развеять эти мифы и доказать, что продукция местного производства заслуживает доверия мурманчан. Но пригласить к нам 300 тысяч горожан мы не можем, поэтому мы пригласили специалистов из мурманских СМИ».
Антон Вадимович сразу обозначил, что «дешёвой» во всех отношениях колбасы они не делают: «Вы сами видели сколько людей тут работает, сколько усилий вкладывается. И как потом колбаса и сосиски могут стоить 90-100 рублей за килограмм? А в магазинах города и области встречается и по такой цене мясопродукция. А килограмм мяса для нашей оптовой закупки на завод обходится в более чем в 200 рублей».
Осмотр предприятия с пристрастием показал, что в цехах всё чисто, можно сказать, стерильно чисто. Сотрудников перед работой заставляют снять все ювелирные украшения, облачиться в специальную одежду, пройти санитарную процедуру и только потом разрешают преступить к технологическим операциям. На заводе «Мелифаро» применяются современные технологии при изготовлении колбас: это и мощные месильные машины, и гигантская мясорубка, и коптильные камеры облицованы нержавейкой... И всё это для того, чтобы обеспечить высокое качество производимых продуктов.
Наличие техники, как и на кухне дома, не избавляет предприятие от ручного труда. Крепкие обваловщики мяса ловко орудуют ножами, разделывают туши говядины и свинины, снимают мясо с кости. А вот потом вступает в дело техника, перерабатывающая мясо в фарш. Мастера с помощью специальных машин делают из него сосиски и колбасы, наполняя оболочку мясной субстанцией.
В настоящее время мурманское предприятие готовится к сертификации HACCР (Hazand analysis and critical control points, что переводится как «анализ рисков и критические контрольные точки», Ред.). Главная идея сертификата ХАССП заключается в том, чтобы сконцентрировать внимание на все переделы производственных процессов, обеспечив строгий контроль за условиями ее хранения, изготовления, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов. Сертификат является гарантией для потребителей - продукция не нанесет ущерба его здоровья.
Специалист МПЗ «Мелифаро» Марина Герасимова (на фото 5) рассказала, что важным отличием сертификата этой системы от других сертификатов, является то, что его можно оформить на уровне критических точек технологического процесса или параметров, более всего оказывающих влияние на безопасность продукции. «Он основан на предупреждении ошибок, а не на их выявлении в готовой продукции», - отметила специалист.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:01Мурманск вошел в топ-10 городов с самыми высокими оценками отелей

19:08В 14 домах Мурманска не будет холодной воды

18:02Атомный ледокол «50 лет Победы» вернулся в Мурманск после навигации

17:06В День русского языка библиотеки Мурманска организуют викторины и квизы

17:00На совещании в Мурманске председатель Госдумы поручил создать рабочую группу для поддержки СПГ-отрасли

16:58Врачи проекта «Аллергодесант+» обследовали 213 жителей Апатитов и Кировска

16:47На фестивале в Оленегорске выбрали лучших исполнителей саамских песен

16:40В Заполярье планируют утвердить лимит добычи бурого медведя на ближайший год

16:17Более 2 млн выделено на аптечки для сил и средств гражданской обороны Заполярья

16:04При пожаре на Скальной в Мурманске эвакуировали 13 северян

15:56В Магнетитах 5 июня откроется Центр гражданско-патриотического воспитания

15:42Выход маломерных судов в акваторию Баренцева моря ограничили из-за непогоды

15:29С начала июня средняя температура воздуха в Мурманске держится в пределах +4+7 градусов

15:08Пьяный мурманчанин не сумел доказать правоту пожилому отцу и избил его

14:58За стрельбу в баре Мурманска задержан судимый северянин

14:42ТЭЦ опровергла сообщения о подключении отопления в Кировске

14:23С улиц и дворов Мурманской области за неделю вывезли 3 тысячи кубометров мусора

14:16Жители Кировска засняли на видео обрушение скалы

Все новости