17:2129.04.10

МПЗ «Мелифаро» готовится к сертификации HACCР

МПЗ «Мелифаро»  готовится к сертификации HACCР

Сегодня на мясоперерабатывающем заводе «Мелифаро» прошёл День прессы. Связано это с тем, что в последнее время тема производства колбас активно обсуждается в российских и региональных средствах массовой информации. «Существует много мифов о том, из чего и в каких условиях изготавливается колбаса. Порой утверждается даже, что она вредна для здоровья, и многое другое, - рассказывает директор МПЗ «Мелифаро» Антон Казинов (на фото 4). - Мы с помощью региональных журналистов хотим развеять эти мифы и доказать, что продукция местного производства заслуживает доверия мурманчан. Но пригласить к нам 300 тысяч горожан мы не можем, поэтому мы пригласили специалистов из мурманских СМИ».
Антон Вадимович сразу обозначил, что «дешёвой» во всех отношениях колбасы они не делают: «Вы сами видели сколько людей тут работает, сколько усилий вкладывается. И как потом колбаса и сосиски могут стоить 90-100 рублей за килограмм? А в магазинах города и области встречается и по такой цене мясопродукция. А килограмм мяса для нашей оптовой закупки на завод обходится в более чем в 200 рублей».
Осмотр предприятия с пристрастием показал, что в цехах всё чисто, можно сказать, стерильно чисто. Сотрудников перед работой заставляют снять все ювелирные украшения, облачиться в специальную одежду, пройти санитарную процедуру и только потом разрешают преступить к технологическим операциям. На заводе «Мелифаро» применяются современные технологии при изготовлении колбас: это и мощные месильные машины, и гигантская мясорубка, и коптильные камеры облицованы нержавейкой... И всё это для того, чтобы обеспечить высокое качество производимых продуктов.
Наличие техники, как и на кухне дома, не избавляет предприятие от ручного труда. Крепкие обваловщики мяса ловко орудуют ножами, разделывают туши говядины и свинины, снимают мясо с кости. А вот потом вступает в дело техника, перерабатывающая мясо в фарш. Мастера с помощью специальных машин делают из него сосиски и колбасы, наполняя оболочку мясной субстанцией.
В настоящее время мурманское предприятие готовится к сертификации HACCР (Hazand analysis and critical control points, что переводится как «анализ рисков и критические контрольные точки», Ред.). Главная идея сертификата ХАССП заключается в том, чтобы сконцентрировать внимание на все переделы производственных процессов, обеспечив строгий контроль за условиями ее хранения, изготовления, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов. Сертификат является гарантией для потребителей - продукция не нанесет ущерба его здоровья.
Специалист МПЗ «Мелифаро» Марина Герасимова (на фото 5) рассказала, что важным отличием сертификата этой системы от других сертификатов, является то, что его можно оформить на уровне критических точек технологического процесса или параметров, более всего оказывающих влияние на безопасность продукции. «Он основан на предупреждении ошибок, а не на их выявлении в готовой продукции», - отметила специалист.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:41На одной из заправок Мурманской области бензин подорожал на 30 копеек

13:13Ветерана войны в Ковдоре убила камнем его 18-летняя правнучка

13:07«Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном

13:05Мурманская прокуратура выяснит обстоятельства с проспавшим поезд мальчиком

12:59Семь скамеек с подогревом и USB появятся в Мурманске

12:19На сайте «Мурманэнергосбыта» опубликован список адресов с теплосчетчиками

12:15Отдыхающий в лагере 7-летний мурманчанин уснул в автобусе и пропустил поезд домой

11:49В Мурманске ищут очевидцев ДТП с пострадавшим пешеходом

11:21В Оленегорске-2 открыли общежитие для молодых офицеров

11:00В Мурманске накрыли нелегальную пивоварню с 3 тоннами напитка

10:31Tele2 поддержала фестиваль в Териберке на все 360 градусов

10:21Запрет на продажу авто вынудил жителя Кандалакши оплатить 77 штрафов ГИБДД

10:17В районе Лиинахамари пропали дайверы

10:07Экспертиза найденных в 2018 году черепов в Кандалакше установила личности погибших

09:47Мурманчанин пожаловался на крыс у мусорных контейнеров в центре города

09:35Пропавшего после прогулки с отцом мальчика нашли в Ковдоре

09:13В Кировске пройдет акция по сбору вторсырья

07:32В Мурманске проверят летний ремонт Центральной ТЭЦ

06:27В Мурманской области погода пока без изменений

20:21Почти 2500 животных стерилизовали в Мурманской области за полгода

19:16В Мурманске поймали 40-летнего водителя Lexus с фальшивыми правами

18:083,5 млрд поступили в Мурманскую область на подготовку к зиме

17:01В Мурманске воров металла вычислили по следам рук и обуви

16:00Мурманская студентка стала лауреатом конкурса «Молодые дарования России»

Все новости