17:2129.04.10

МПЗ «Мелифаро» готовится к сертификации HACCР

МПЗ «Мелифаро»  готовится к сертификации HACCР

Сегодня на мясоперерабатывающем заводе «Мелифаро» прошёл День прессы. Связано это с тем, что в последнее время тема производства колбас активно обсуждается в российских и региональных средствах массовой информации. «Существует много мифов о том, из чего и в каких условиях изготавливается колбаса. Порой утверждается даже, что она вредна для здоровья, и многое другое, - рассказывает директор МПЗ «Мелифаро» Антон Казинов (на фото 4). - Мы с помощью региональных журналистов хотим развеять эти мифы и доказать, что продукция местного производства заслуживает доверия мурманчан. Но пригласить к нам 300 тысяч горожан мы не можем, поэтому мы пригласили специалистов из мурманских СМИ».
Антон Вадимович сразу обозначил, что «дешёвой» во всех отношениях колбасы они не делают: «Вы сами видели сколько людей тут работает, сколько усилий вкладывается. И как потом колбаса и сосиски могут стоить 90-100 рублей за килограмм? А в магазинах города и области встречается и по такой цене мясопродукция. А килограмм мяса для нашей оптовой закупки на завод обходится в более чем в 200 рублей».
Осмотр предприятия с пристрастием показал, что в цехах всё чисто, можно сказать, стерильно чисто. Сотрудников перед работой заставляют снять все ювелирные украшения, облачиться в специальную одежду, пройти санитарную процедуру и только потом разрешают преступить к технологическим операциям. На заводе «Мелифаро» применяются современные технологии при изготовлении колбас: это и мощные месильные машины, и гигантская мясорубка, и коптильные камеры облицованы нержавейкой... И всё это для того, чтобы обеспечить высокое качество производимых продуктов.
Наличие техники, как и на кухне дома, не избавляет предприятие от ручного труда. Крепкие обваловщики мяса ловко орудуют ножами, разделывают туши говядины и свинины, снимают мясо с кости. А вот потом вступает в дело техника, перерабатывающая мясо в фарш. Мастера с помощью специальных машин делают из него сосиски и колбасы, наполняя оболочку мясной субстанцией.
В настоящее время мурманское предприятие готовится к сертификации HACCР (Hazand analysis and critical control points, что переводится как «анализ рисков и критические контрольные точки», Ред.). Главная идея сертификата ХАССП заключается в том, чтобы сконцентрировать внимание на все переделы производственных процессов, обеспечив строгий контроль за условиями ее хранения, изготовления, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов. Сертификат является гарантией для потребителей - продукция не нанесет ущерба его здоровья.
Специалист МПЗ «Мелифаро» Марина Герасимова (на фото 5) рассказала, что важным отличием сертификата этой системы от других сертификатов, является то, что его можно оформить на уровне критических точек технологического процесса или параметров, более всего оказывающих влияние на безопасность продукции. «Он основан на предупреждении ошибок, а не на их выявлении в готовой продукции», - отметила специалист.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:43После инцидента с кислородным баллоном в мурманской больнице проводят проверку

20:17В Мурманске в ковидном отделении больницы на Полухина взорвался кислородный баллон

20:15Покупатель б/у телефона с сим-картой обокрал мурманчанку через «мобильный банк»

19:03В мурманской «Первомайке» при проверке QR-кодов выявили два нарушения

18:03Среди мурманчан ищут свидетелей исчезновения девочки до 2 лет

17:00Северяне высказали предложения по законопроектам о QR-кодах

16:58Мурманский филиал «Россети Северо-Запад» работает в режиме повышенной готовности

16:57Бюджет Мурманска сохраняет социальную направленность

16:31В 2022 году «Лавна» в Мурманской области станет резидентом ТОР

16:21В Мурманской области на местах нацистских лагерей появятся мемориальные плиты

16:02Для юных мурманчан в школах города работают 25 спортивных клубов

16:00Эксперт о правилах вождения в условиях метели и гололедицы

15:2354-летний посетитель мурманского гипермаркета попался на краже

15:19«Большой Вудъявр» - в топ-10 лучших курортов для отдыха на Новый год

15:11ВТБ за два года направит 2,5 млрд рублей на поддержку льготников

15:06В Мурманске в цветочном магазине обнаружили трипсов

14:35Мошенники украли аккаунты на Госуслугах у троих жителей Североморска

14:13Прибыль организаций Мурманской области составила 332 млрд

Все новости