МПЗ «Мелифаро» готовится к сертификации HACCР

МПЗ «Мелифаро»  готовится к сертификации HACCР

Сегодня на мясоперерабатывающем заводе «Мелифаро» прошёл День прессы. Связано это с тем, что в последнее время тема производства колбас активно обсуждается в российских и региональных средствах массовой информации. «Существует много мифов о том, из чего и в каких условиях изготавливается колбаса. Порой утверждается даже, что она вредна для здоровья, и многое другое, - рассказывает директор МПЗ «Мелифаро» Антон Казинов (на фото 4). - Мы с помощью региональных журналистов хотим развеять эти мифы и доказать, что продукция местного производства заслуживает доверия мурманчан. Но пригласить к нам 300 тысяч горожан мы не можем, поэтому мы пригласили специалистов из мурманских СМИ».
Антон Вадимович сразу обозначил, что «дешёвой» во всех отношениях колбасы они не делают: «Вы сами видели сколько людей тут работает, сколько усилий вкладывается. И как потом колбаса и сосиски могут стоить 90-100 рублей за килограмм? А в магазинах города и области встречается и по такой цене мясопродукция. А килограмм мяса для нашей оптовой закупки на завод обходится в более чем в 200 рублей».
Осмотр предприятия с пристрастием показал, что в цехах всё чисто, можно сказать, стерильно чисто. Сотрудников перед работой заставляют снять все ювелирные украшения, облачиться в специальную одежду, пройти санитарную процедуру и только потом разрешают преступить к технологическим операциям. На заводе «Мелифаро» применяются современные технологии при изготовлении колбас: это и мощные месильные машины, и гигантская мясорубка, и коптильные камеры облицованы нержавейкой... И всё это для того, чтобы обеспечить высокое качество производимых продуктов.
Наличие техники, как и на кухне дома, не избавляет предприятие от ручного труда. Крепкие обваловщики мяса ловко орудуют ножами, разделывают туши говядины и свинины, снимают мясо с кости. А вот потом вступает в дело техника, перерабатывающая мясо в фарш. Мастера с помощью специальных машин делают из него сосиски и колбасы, наполняя оболочку мясной субстанцией.
В настоящее время мурманское предприятие готовится к сертификации HACCР (Hazand analysis and critical control points, что переводится как «анализ рисков и критические контрольные точки», Ред.). Главная идея сертификата ХАССП заключается в том, чтобы сконцентрировать внимание на все переделы производственных процессов, обеспечив строгий контроль за условиями ее хранения, изготовления, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов. Сертификат является гарантией для потребителей - продукция не нанесет ущерба его здоровья.
Специалист МПЗ «Мелифаро» Марина Герасимова (на фото 5) рассказала, что важным отличием сертификата этой системы от других сертификатов, является то, что его можно оформить на уровне критических точек технологического процесса или параметров, более всего оказывающих влияние на безопасность продукции. «Он основан на предупреждении ошибок, а не на их выявлении в готовой продукции», - отметила специалист.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Два ретро-автомобиля арестовали в Мурманской области за попытку ввоза из Норвегии в качестве культценностей

18:30Мурманский орнитолог выхаживает дятла Аркашу, который очень хотел на Северный полюс

18:02Кадры со съемок сериала «Король и Шут» на полуострове Рыбачий появились в Сети

17:15Хоть глаз выколи: северяне жалуются на непроглядную темноту на лестнице и детской площадке

17:14Северянам посоветовали, как бороться с парковкой авто на газонах

16:48Рыбак показал богатый улов беломорской сельди в Зеленоборском

16:21В Мурманской области уличенные в коррупции заплатили более 1,1 млн рублей штрафов

16:14Фотоловушка Лапландского заповедника запечатлела пятнистого зайку

15:54На родине «брата» мурманского «Алёши» в Болгарии напомнили, что Россия — друг

15:52IT-кампус бесплатной «Школы 21» от Сбера откроется в Мурманске

15:40В Оленегорске появилось граффити с изображением Виктора Цоя

15:10Мурманчане возмущены отсутствием нормальной парковки на Привокзальной площади

14:53Юные хоккеисты остались без формы — мурманская спортшкола просит помощи

13:43«Лучшие ямы» Мурманска обнаружили на ул. Полярные Зори

13:28В Военно-морском музее Мурманска откроют экспозицию, посвящённую современной истории Севфлота

18:22Вилка, прищепка для белья, молоток и клей: 7 оригинальных швейных секретов — о них мало кто знает

17:20Почему чернеет серебро: мифы и реальность — подручные средства очистят предметы за секунды

16:17Сербский пирог из теста «филло»: вместо надоевшей шарлотки — листы складываем в гармошку

Все новости