17:2129.04.10

МПЗ «Мелифаро» готовится к сертификации HACCР

МПЗ «Мелифаро»  готовится к сертификации HACCР

Сегодня на мясоперерабатывающем заводе «Мелифаро» прошёл День прессы. Связано это с тем, что в последнее время тема производства колбас активно обсуждается в российских и региональных средствах массовой информации. «Существует много мифов о том, из чего и в каких условиях изготавливается колбаса. Порой утверждается даже, что она вредна для здоровья, и многое другое, - рассказывает директор МПЗ «Мелифаро» Антон Казинов (на фото 4). - Мы с помощью региональных журналистов хотим развеять эти мифы и доказать, что продукция местного производства заслуживает доверия мурманчан. Но пригласить к нам 300 тысяч горожан мы не можем, поэтому мы пригласили специалистов из мурманских СМИ».
Антон Вадимович сразу обозначил, что «дешёвой» во всех отношениях колбасы они не делают: «Вы сами видели сколько людей тут работает, сколько усилий вкладывается. И как потом колбаса и сосиски могут стоить 90-100 рублей за килограмм? А в магазинах города и области встречается и по такой цене мясопродукция. А килограмм мяса для нашей оптовой закупки на завод обходится в более чем в 200 рублей».
Осмотр предприятия с пристрастием показал, что в цехах всё чисто, можно сказать, стерильно чисто. Сотрудников перед работой заставляют снять все ювелирные украшения, облачиться в специальную одежду, пройти санитарную процедуру и только потом разрешают преступить к технологическим операциям. На заводе «Мелифаро» применяются современные технологии при изготовлении колбас: это и мощные месильные машины, и гигантская мясорубка, и коптильные камеры облицованы нержавейкой... И всё это для того, чтобы обеспечить высокое качество производимых продуктов.
Наличие техники, как и на кухне дома, не избавляет предприятие от ручного труда. Крепкие обваловщики мяса ловко орудуют ножами, разделывают туши говядины и свинины, снимают мясо с кости. А вот потом вступает в дело техника, перерабатывающая мясо в фарш. Мастера с помощью специальных машин делают из него сосиски и колбасы, наполняя оболочку мясной субстанцией.
В настоящее время мурманское предприятие готовится к сертификации HACCР (Hazand analysis and critical control points, что переводится как «анализ рисков и критические контрольные точки», Ред.). Главная идея сертификата ХАССП заключается в том, чтобы сконцентрировать внимание на все переделы производственных процессов, обеспечив строгий контроль за условиями ее хранения, изготовления, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов. Сертификат является гарантией для потребителей - продукция не нанесет ущерба его здоровья.
Специалист МПЗ «Мелифаро» Марина Герасимова (на фото 5) рассказала, что важным отличием сертификата этой системы от других сертификатов, является то, что его можно оформить на уровне критических точек технологического процесса или параметров, более всего оказывающих влияние на безопасность продукции. «Он основан на предупреждении ошибок, а не на их выявлении в готовой продукции», - отметила специалист.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:51Губернатор Мурманской области в топ-20 по упоминаемости в соцмедиа

14:11Житель Ковдора скрыл свое трудоустройство для получения пособия

13:39Насколько целесообразно предложение сделать проезд для многодетных бесплатным

13:19Службу занятости в Мурманске модернизируют в кадровый центр

13:06Сливочное масло в Заполярье подорожало до 876 рублей за кг

12:45В Мурманске на Радищева в ноябре появится новая площадка для кинологов

12:41Конец октября отметился в Заполярье 20-градусным морозом

12:07Офтальмолог из Кировска получил сотрясение мозга после удара пациентки

11:57Утренний рейс из Мурманска в Москву отменен

11:47Тамара Прямикова стала врио главы Мурманска

11:40В Ковдор приедет ярмарка «Наша рыба»

11:26Мурманчанин убежал с украденным прицепом

11:04Банк «Открытие» вошел в ТОП-10 лучших банков Санкт-Петербурга

11:03За кражи в мурманских гипермаркетах задержали двух мужчин

10:59С субботы в филармонию и кафе Мурманска пустят только с безопасным CoViD-статусом

10:22Банк «Открытие» вошел в тройку лучших банков для премиальных клиентов

10:21В Кандалакше возле тайника со взрывчаткой ликвидировали сторонника террористов

10:17Для микрорайона Больничный городок мурманчане выбрали название «Варничный»

Все новости