07:5105.05.10

ФСТ России подготовило тарифное меню для потребителей электроэнергии

ФСТ России подготовило тарифное меню для потребителей электроэнергии

На сайте Федеральной службы по тарифам РФ опубликовано информационное письмо для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, сетевых организаций, энергосбытовых организаций, потребителей электрической энергии.

Как поясняет ФСТ России , в их адрес поступают многочисленные обращения потребителей, регулируемых организаций и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов по вопросу отсутствия возможности для некоторых групп потребителей осуществлять расчеты за потребленную электрическую энергию по утвержденным тарифам, в связи с тем, что регулирующий орган, как правило, утверждает только тариф для потребителей, заключивших с поставщиком договор энергоснабжения.
Федеральная служба по тарифам разъясняет, что в настоящее время существует ряд особенностей, установленных законодательством в области ценообразования на электрическую энергию, по формированию регулируемого конечного тарифа для потребителей:
«1. Потребитель заключает договор энергоснабжения на поставку электрической энергии с гарантирующим поставщиком (ЭСО, ЭСК). При этом гарантирующий поставщик от имени и в интересах потребителя урегулирует отношения, связанные с оперативно-диспетчерским управлением и с передачей электрической энергии.
В этом случае указанный потребитель осуществляет расчеты с гарантирующим поставщиком (ЭСО, ЭСК) за потребленную электроэнергию по тарифу, утвержденному регулирующим органом согласно  приложению 1 Регламента рассмотрения дел об установлении тарифов и (или) их предельных уровней на электрическую (тепловую) энергию (мощность) и на услуги, оказываемые на оптовом и розничном рынках электрической (тепловой) энергии (мощности) (далее-Регламент), утвержденным приказом ФСТ России от 8 апреля 2005 года № 130-э, с учетом услуг по передаче по территориальным сетям.
2. Потребитель заключает с гарантирующим поставщиком (ЭСО, ЭСК) договор купли-продажи электроэнергии.
При этом, он самостоятельно урегулирует отношения, связанные с передачей электрической энергии.
В этом случае указанный потребитель осуществляет расчеты с гарантирующим поставщиком (ЭСО, ЭСК) за потребленную электроэнергию по тарифу, который должен быть утвержден регулирующим органом в соответствии с приложением 1 к Регламенту без учета услуг по передаче. По строке «услуги по передаче» ставится прочерк.
3. Потребитель, имеющий непосредственное присоединение к единой национальной (общероссийской) электрической сети, покупающий электроэнергию у гарантирующего поставщика (ЭСО,ЭСК), заключившего с ОАО «ФСК ЕЭС» договор на оказание услуги по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети в данную точку поставки и, соответственно, не оплачивающий услуги по передаче электроэнергии территориальной сетевой организации.
Для этого случая регулирующим органом должен быть утвержден в соответствии с приложением 1 к Регламенту тариф с учетом только услуг по передаче по сетям ОАО «ФСК ЕЭС», отраженные по строке «услуги по передаче».
4. Потребитель электрической энергии, энергопринимающие устройства которого присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителя электрической энергии (опосредованное присоединение).
В этом случае он осуществляет оплату потребленной электроэнергии гарантирующему поставщику (энергосбытовой организации) по тарифу равному:
- средневзвешенная стоимость единицы электрической энергии (мощности) + сбытовая надбавка гарантирующего поставщика + тариф на услуги по передаче по ставке тарифа на содержание электрических сетей + сумма тарифов на услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей.
Регулирующим органом должен быть утвержден тариф в соответствии с приложением 1 к Регламенту, где по строке «услуги по передаче» указывается ставка тарифа на содержание электрических сетей для уровня напряжения, на котором производитель присоединен к электрическим сетям сетевой организации по напряжению станция наиболее высокого уровня.
Таким образом, учитывая, что оплата электроэнергии всеми потребителями должна производиться по утвержденным тарифам, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов должны быть утверждены на регулируемый период соответствующие тарифы для всех вышеуказанных групп потребителей в виде отдельных приложений по форме, установленной приложением 1 к Регламенту».

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:05Лавинная обстановка в Мурманской области снята с контроля

16:014 июня в Териберке введут ограничение выхода в море

15:553 июня в Мурманске сыграют в КВН

15:33Депутаты мурманского Горсовета по 2 и 5 округу проведут приемы

15:25Психолог прокомментировала инцидент с пострадавшим мальчиком в Туломе

15:23Освободившемуся из колонии Заполярья вновь грозит срок за экстремизм

15:08Андрей Малахов помог с модернизацией библиотеки в Апатитах

14:49Первые выходные лета «подарят» жителям Заполярья прохладу и заморозки

14:29Детский сад в Алакуртти присоединился к всероссийскому марафону

13:57На ливневку запланированного на Полярных Зорях дома администрации Мурманска выделят 10 млн

13:44В Мурманске после пожара на Пригородной ввели режим повышенной готовности из-за угрозы ЧС

13:34В Мурманске стартовал международный турнир по бильярду

13:07Возбуждено уголовное дело после публикации видео об изнасиловании мальчика с задержкой развития в Туломе

12:52В Ловозере на АЗС будет зарядная станция для электрокаров

12:29Стоимость маленькой квартиры в Мурманске выросла до 3 млн

12:15К 90-летию театра кукол в Мурманске открыли большую выставку

11:59Житель Заполярного украл у отца 38 коллекционных медалей

11:45В партии подсолнечника в Мурманске нашли опасный сорняк амброзию

Все новости