07:5105.05.10

ФСТ России подготовило тарифное меню для потребителей электроэнергии

ФСТ России подготовило тарифное меню для потребителей электроэнергии

На сайте Федеральной службы по тарифам РФ опубликовано информационное письмо для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, сетевых организаций, энергосбытовых организаций, потребителей электрической энергии.

Как поясняет ФСТ России , в их адрес поступают многочисленные обращения потребителей, регулируемых организаций и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов по вопросу отсутствия возможности для некоторых групп потребителей осуществлять расчеты за потребленную электрическую энергию по утвержденным тарифам, в связи с тем, что регулирующий орган, как правило, утверждает только тариф для потребителей, заключивших с поставщиком договор энергоснабжения.
Федеральная служба по тарифам разъясняет, что в настоящее время существует ряд особенностей, установленных законодательством в области ценообразования на электрическую энергию, по формированию регулируемого конечного тарифа для потребителей:
«1. Потребитель заключает договор энергоснабжения на поставку электрической энергии с гарантирующим поставщиком (ЭСО, ЭСК). При этом гарантирующий поставщик от имени и в интересах потребителя урегулирует отношения, связанные с оперативно-диспетчерским управлением и с передачей электрической энергии.
В этом случае указанный потребитель осуществляет расчеты с гарантирующим поставщиком (ЭСО, ЭСК) за потребленную электроэнергию по тарифу, утвержденному регулирующим органом согласно  приложению 1 Регламента рассмотрения дел об установлении тарифов и (или) их предельных уровней на электрическую (тепловую) энергию (мощность) и на услуги, оказываемые на оптовом и розничном рынках электрической (тепловой) энергии (мощности) (далее-Регламент), утвержденным приказом ФСТ России от 8 апреля 2005 года № 130-э, с учетом услуг по передаче по территориальным сетям.
2. Потребитель заключает с гарантирующим поставщиком (ЭСО, ЭСК) договор купли-продажи электроэнергии.
При этом, он самостоятельно урегулирует отношения, связанные с передачей электрической энергии.
В этом случае указанный потребитель осуществляет расчеты с гарантирующим поставщиком (ЭСО, ЭСК) за потребленную электроэнергию по тарифу, который должен быть утвержден регулирующим органом в соответствии с приложением 1 к Регламенту без учета услуг по передаче. По строке «услуги по передаче» ставится прочерк.
3. Потребитель, имеющий непосредственное присоединение к единой национальной (общероссийской) электрической сети, покупающий электроэнергию у гарантирующего поставщика (ЭСО,ЭСК), заключившего с ОАО «ФСК ЕЭС» договор на оказание услуги по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети в данную точку поставки и, соответственно, не оплачивающий услуги по передаче электроэнергии территориальной сетевой организации.
Для этого случая регулирующим органом должен быть утвержден в соответствии с приложением 1 к Регламенту тариф с учетом только услуг по передаче по сетям ОАО «ФСК ЕЭС», отраженные по строке «услуги по передаче».
4. Потребитель электрической энергии, энергопринимающие устройства которого присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителя электрической энергии (опосредованное присоединение).
В этом случае он осуществляет оплату потребленной электроэнергии гарантирующему поставщику (энергосбытовой организации) по тарифу равному:
- средневзвешенная стоимость единицы электрической энергии (мощности) + сбытовая надбавка гарантирующего поставщика + тариф на услуги по передаче по ставке тарифа на содержание электрических сетей + сумма тарифов на услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей.
Регулирующим органом должен быть утвержден тариф в соответствии с приложением 1 к Регламенту, где по строке «услуги по передаче» указывается ставка тарифа на содержание электрических сетей для уровня напряжения, на котором производитель присоединен к электрическим сетям сетевой организации по напряжению станция наиболее высокого уровня.
Таким образом, учитывая, что оплата электроэнергии всеми потребителями должна производиться по утвержденным тарифам, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов должны быть утверждены на регулируемый период соответствующие тарифы для всех вышеуказанных групп потребителей в виде отдельных приложений по форме, установленной приложением 1 к Регламенту».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:28Мурманские портовики высадили за год более двух тысяч цветов

15:17ВТБ снижает ставку по онлайн-ипотеке

15:08Подрядчики не вышли на торги по строительству моста в Полярном

14:52Необходимость капремонта домов в Заполярье утвердит специальная комиссия

14:38Мать погибшего требует с виновницы ДТП в Апатитах 2,5 млн

14:1540-летней мурманчанке сосед угрожал убийством

14:11Житель Гаджиево сделал себе незапланированный подарок и украл одежду

13:59В Мурманской области с августа чаще упоминают CoViD-19 в вакансиях и резюме

13:19За кражу коляски 25-летнему мурманчанину грозит до двух лет

13:08В Мурманской области до конца года проведут 13 соревнований

12:43Банк «Открытие» повысил ставки по вкладам

12:42У 28 членов экипажа трех мурманских судов выявили CoViD-19 в Норвегии

12:27В Заполярье бывших абонентов М2С «Ростелеком» переключает на современные сети

12:21Проект МТС поможет школьникам Заполярья участвовать в программе по сохранению редких животных

11:59В День матери юная северянка спела вместе с Алсу [видео]

11:43482 смерти от коронавируса в Заполярье

11:3527,7 тысячи заболевших CoViD-19 в Мурманской области

11:34В мурманской «Пироговке» пациентов и врачей проверят на коронавирус за 15 минут

Все новости