В мае может наступить хорошее время для инвестиций в ценные бумаги

В первой половине апреля на отечественном рынке акций преобладал восходящий тренд, в рамках которого ведущим индикаторами были обновлены максимумы года.
Рост основывался на восходящей динамике стоимости «черного золота», повышающей привлекательность российского фондового рынка. Сырьевые инструменты поддерживало ожидание ревальвации китайской валюты, которое привело бы к краткосрочному увеличению спроса на сырье. Повышение цен на нефть способствовало росту спроса на бумаги отечественных эмитентов со стороны нерезидентов, что увело индекс ММВБ выше отметки 1500 пунктов. Однако удержаться в новом ценовом диапазоне российский рынок не смог, поскольку были оглашены статданные по еврозоне и США (ВВП еврозоны за IV квартал и данные по потребительскому кредитованию США), которые оказались слабее прогноза, что сформировало коррекционную волну. Итоги заседания ФРС США по дисконтной ставке не преподнесли долгожданный сюрприз - ставка была оставлена на прежнем уровне. Однако глава ФРС Б. Бернанке не сказал в комментариях о сохранении ставки в течение длительного времени, что было воспринято участниками рынка негативно.
После незначительной коррекции рост на российском рынке продолжился, чему способствовал старт сезона отчетностей в США. Если традиционная первая ласточка Alcoa не порадовала инвесторов итогами своей деятельности, то Intel и JP Morgan опубликовали сильные результаты. Раллийные настроения привели к обновлению максимума года по индексу ММВБ - новая вершина была установлена вблизи отметки 1540 пунктов. Помимо корпоративных отчетностей, драйвером роста по-прежнему выступали высокие цены на нефть, привлекающие внимание инвесторов к активам стран с сырьевой экономикой. Дальнейшему росту препятствовала преимущественно слабая макроэкономическая статистика из США: были опубликованы слабые данные по сальдо торгового баланса, пессимистичные данные по количеству заявок на получение пособия по безработице и данные по промышленному производству.
Коррекционному откату от максимумов года способствовала история с Goldman Sachs, которая положила начало движению вниз: Комиссия по ценным бумагам и рынкам США предъявила банку обвинения в недобросовестных действиях при работе с производными инструментами. Разразившийся скандал привел к распродажам на мировых фондовых рынках, в первую очередь затронувшим бумаги финансового сектора, поскольку сложившаяся ситуация повысила вероятность жесткой реформы банковского сектора США. Поддержал коррекционные настроения и валютный рынок: пара EUR/USD обновила минимум года вследствие публикации данных по бюджету стран Евросоюза, а именно - слабых данных по Греции, сделавших «греческую проблему» вновь актуальной. Ослабление евро негативно отразилось и на динамике фьючерсов на нефть и стало дополнительным поводом для распродаж отечественных активов. Однако, несмотря на резко - негативные новости, распродажи носили довольно умеренный характер благодаря сильным отчетам крупнейших мировых компаний, которые оказывали фондовым рынкам значимую поддержку.
На финише апреля торги также проходили преимущественно в минусе на слабом новостном фоне: понижение рейтингов Греции и Португалии со стороны рейтингового агентства Standard & Poor`s привело к очередной коррекции основной валютной пары. Укрепление доллара США по отношению к евро способствовало очередному снижению стоимости сырьевых фьючерсов, что негативно отразилось на динамике ценных бумаг развивающихся рынков. Незначительную поддержку оказало решение ФРС США относительно очередного сохранения базовой ставки; позитивный эффект был усилен комментариями о восстановлении рынка труда США, а также о сохранении ставки в течение длительного периода. От покупок инвесторов удерживало ожидание ключевой статистики - данных по ВВП США за I квартал согласно первой оценке, которые оправдали ожидания (рост составил 3,2% вопреки прогнозировавшимся 3,3%). Однако в конце месяца российский рынок оказался под давлением приближения долгих выходных, что не способствовало появлению «бычьих» настроений: инвесторы предпочли закрыть позиции, что обернулось волной распродаж.
Коррекция во второй половине месяца нивелировала рост первой половины апреля. По итогам месяца индекс РТС прибавил 0,10%, индекс ММВБ потерял 1,00%.
Распродажи второй половины апреля вписываются в техническую коррекцию. На ход торгов в начале мая могут существенно повлиять приближающиеся отсечки реестров по нескольким ликвидным бумагам, в частности, по акциям «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа», что может слегка поддержать рынок. Кроме того, поддержку может оказать постепенно завершающийся сезон отчетностей западных компаний.
В 2010 году традиционного для последних лет бурного майского роста можем не увидеть, учитывая высокие риски. В частности, по-прежнему актуальной остается «греческая проблема»; несмотря на утверждение расширенной версии плана помощи Греции, евро находится под давлением нескольких опасений: во-первых, объявленной финансовой помощи может не хватить, во-вторых, за Грецией могут последовать и другие страны, такие как Испания, Португалия и Англия.
Из США могут поступить негативные новости по банковской реформе, почву для которой создал скандал вокруг Goldman Sachs. Американский рынок перегрет и торгуется на высоких уровнях, что может способствовать технической коррекции, которая на российском рынке может усилиться снижением спроса на отечественные активы со стороны нерезидентов и возможной негативной динамикой цен на нефть: запасы в США высоки, а доллар может продолжить свое укрепление по отношению к евро. В случае продолжения снижения рекомендуем инвесторам приобретать паи, поскольку данная коррекция носит преимущественно технический характер, и мы ожидаем за ней роста, который может вернуть российский рынок к годовым максимумам. Таким образом, в мае может наступить хорошее время для инвестиций в ценные бумаги.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Тепла не будет: сегодня в Заполярье столбики термометров покажут только минусовую температуру

19:50Картину из натуральных минералов продают в Оленегорске за 30 миллионов рублей

18:44Позабыты-позаброшены: в Умбе открыли уникальную выставку, посвященную истории лесной промышленности

18:22Оставил тело в луже крови — следователи задержали в Апатитах дезертира подозреваемого в убийстве

17:33Врачи выедут на встречи с пациентами в Мурманской области

17:16В Мурмашах столкнулись Kia Cerato и Toyota Corolla: пострадали 2 человека

16:55Необычный арт-объект: в Кировске воссоздали фрагмент Троицкого моста Санкт-Петербурга

16:39Девушка из Полярного стала лауреатом конкурса «Большая перемена» в Артеке

16:20«Так и не скосили»: Жительница Мурманска не смогла за лето добиться покоса травы

16:05Билайн защищает клиентов от перехода на мошеннические сайты

15:50Жители Мурманской области стали чаще покупать сноуборды на 77%

15:45Председатель Горсовета Игорь Морарь вручил почетные грамоты заслуженным сотрудникам МВД Мурманска

08:02Замиокулькас разваливался: нашла способ «починить» без подпорок — цветок вытянулся как солдатик

07:27До 100 лет доживёте, если викторину пройдёте: лучшая проверка IQ — дряхлость мозга не грозит!

06:03Куда опаснее сахара: 4 фактора, которые реально разрушают сосуды, — советы по укреплению здоровья

04:32Гороскоп на среду, 12 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — начало большого дела, Львам — шанс показать себя, Стрельцам — шальные деньги

03:30Замедлиться и отдохнуть: эти 2 знака Зодиака устали — прогноз астролога Миллер

02:05Этих людей точно можно назвать подлецами: 5 признаков, чтобы вычислить, — не всё так очевидно

Все новости