Монастырский наволок - жертва киноискусства

После съемок в Мурманской области фильма «Раскол» режиссера Николая Досталя на память жителям Кандалакши остались горы мусора. Историческое место - Монастырский наволок - стало жертвой киноискусства.
Как сообщает Михаил Рыжов, активист «Кольского экологического центра», месяц назад в Кандалакше закончился первый зимний этап съемок нового фильма известного кинорежиссера Николая Досталя «Раскол». Для съемок были построены декорации - старинный город Пустозерск, где жил в ссылке протопоп Аввакум. Съемочная и техническая группы работали в Кандалакше четыре месяца, Николай Досталь щедро делился с журналистами своими впечатлениями - как ему нравятся местная природа и люди, как хорошо ему работается в Кандалакше.
Однако после завершения съемок остались разваленные и неубранные декорации, а также огромное количество сценического и строительного мусора: автопокрышки, которые жгли в сцене сожжения Аввакума, обгорелые каркасы костров, стекловата, проволока и много чего еще. Щепки, обрезки досок, корье, опилки, которые образовались в процессе строительства, никто и не думал убирать: бутафорский город сооружался зимой, и строительный мусор быстро исчезал под снегом. Когда он растаял, последствия кинотворчества предстали во всей «красе». Местные жители подобрали кое-какие доски и бревна, которые могут пригодиться в хозяйстве, но убирать весь мусор желающих не нашлось.
Место съемок называется Монастырским наволоком - это любимое место отдыха местных жителей. Кандалакшское молодежное движение «Экодозор» Кольского экологического центра несколько лет подряд занималось благоустройством наволока, уборкой его территории. «Экодозор» добился включения Монастырского наволока в городскую программу развития туризма и решения местных органов власти о создании здесь природно-исторической территории. Активисты экологической организации установили на Монастырском наволоке таблички с информацией об этом месте, о его исторической и природной ценности. Но съемочная группа, как оказалось, не придала этому никакого значения. Например, рельсы для операторских тележек и прочие подъездные пути были проложены по травянистым полянам (хоть и скрытыми под снегом) а также по лапчатке альпийской (Potentilla arctica) - растению-эндемику Фенноскандии, занесенному в Красную Книгу Мурманской области.
- Фильм «Раскол», как можно понять из многочисленных опубликованных в СМИ интервью с режиссером - о духовности, об истории России. Но я не понимаю, почему ради того, чтобы показать это на экране, надо превращать в помойку историческое место, которое дорого моим землякам? - говорит руководитель «Экодозора» Людмила Александрова.
Наша справка:
Монастырский наволок - в этом месте около 1540-1763гг. находился Кандалакшский монастырь Рождества Богородицы - одна из немногих на Русском Севере безвотчинных обителей, где братия жила лишь собственным трудом.
Это место одного из самых драматичных событий в средневековой истории Кольского края: в 1589 году «непримиримый» Пекка Весайнен из Оулу сжег и село, и монастырь, вырезав в один день 450 иноков и мирян.
Дважды монастырь возрождался - после этого страшного набега и бытового пожара 1693 года. «Вставала из пепла» и сожженная англичанами в Крымскую войну в 1855 году бывшая монастырская, тогда уже приходская, церковь Рождества Богородицы. Она была восстановлена за государственный счет в 1866 году и закрыта уже в советское время в 1940 году.
В 1654 году ссылке в Кандалакшском монастыре находился один из лидеров раскола и сподвижник мятежного протопопа Аввакума - Иван Неронов (в фильме «Раскол» этот персонаж тоже есть). Неронову удалось бежать из кандалакшской ссылки, но его помощники в 1679 году сами оказались в кандалах и впоследствии уморили себя голодом.
На Монастырском наволоке находится старое поморское кладбище и памятник погибшим при оккупации края войсками Антанты в 1918-1919 годах.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:33Госавтоинспекция МО 51: камеры пока не фиксируют незастрахованные автомобили

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Четыря дня из жизни Гагарина

09:51Пропавшую в Мурманске девочку-подростка нашли живой

09:20На Шпицбергене сошла лавина, ведутся поисковые работы

08:20Из-под тени облаков Мурманская область не выйдет — прогноз погоды

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:30Сердца наполнятся радостью: весь день рядом с некоторыми людьми будут Ангелы-хранители — кому повезёт 10 ноября 2025 года

10:03И никакая плесень не страшна: 3 способа сохранить хлеб свежим — секреты пекаря

09:13У нас Новый год — а у этого знака зодиака новая жизнь: кому Тамара Глоба предсказала серьёзные перемены

09:04Слова «бабушкин гардероб» меня не обижают: супруга Петросяна — хлёстко ответила своим критикам

08:32Кардиганы — бриллиант сезона: ТОП-5 отпадных моделей, которые правят балом зимой 25/26

08:30Красная Огненная Лошадь уже несётся к нам: каким будет 2026 год — чего ждать

Все новости