Владимир Стржалковский, генеральный директор ГМК «Норильский никель»: «Диоксид серы по-прежнему остается нашей главной головной болью»

Генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимира Стржалковского дал интервью газете «Заполярный вестник». Оно опубликовано под заголовком «Закрепить успех, набрать обороты». 
На вопрос корреспондента газеты, каких усилий стоило сохранить компании в сложном 2009 году объемы производства, Владимир Стражалковский отвечает:
- Не секрет, что компания столкнулась с проблемой обеднения руды, и это произошло не вчера. Соответственно, чтобы производить тот же самый объем металлов, ее требуется больше. Однако в 2008-2009 годах объем добычи остался примерно на одинаковом уровне, хотя производство металлов практически не изменилось, а по ряду даже выросло. Это было достигнуто за счет повышения степени извлечения, что, безусловно, является большой заслугой наших производственников. Таким образом, повышение эффективности производства - вот наша основная задача. Не экстенсивный, но интенсивный рост за счет снижения издержек и рационального использования производственных мощностей.
Сохранение объемов производства позволило нам добиться хороших финансовых показателей по итогам 2009 года, выполнить обязательства перед клиентами, обеспечив традиционно высокое качество сервиса. Сохранить их доверие было одним из важных испытаний кризиса. Думаю, мы его с успехом прошли и намерены впредь оставаться надежным партнером.
- Были ли планы по модернизации производства своевременными? Как их реализация может повлиять на экологическую ситуацию?
- Наши планы модернизации производства появились задолго до кризиса. Кризис лишь показал со всей очевидностью, что они должны реализовываться более быстрыми темпами. Тем не менее одного желания в данном случае недостаточно, поскольку мы упираемся в объективные ограничения - чтобы нам ощутимо снизить выбросы, нужно перестраивать технологии производства. Для этого вначале нужно понять, каким образом это нужно делать и каким может быть эффект от инвестированных средств (а их объем должен быть значительным). Пока получается так, что кардинально проблема не решена - готового решения попросту нет. Диоксид серы по-прежнему остается нашей главной головной болью. Тем не менее могу сказать, что ориентировочно к августу наши специалисты (причем специалисты всех научно-производственных подразделений компании) должны представить свои предложения с учетом мирового опыта последних лет. Думаю, решение будет найдено. Безусловно, это не означает, что мы совсем ничего не делаем в части улучшения экологии. После выполнения мероприятий в полном объеме суммарные выбросы загрязняющих веществ к 2015 году от источников ЗФ должны быть снижены на 76,1%, в том числе выбросы диоксида серы - на 78,1%, различных видов пыли - от 22,3 до 42,2%, оксида никеля - на 12,1%. Также благодаря реализации проекта брикетирования на КГМК на 95% снизятся выбросы в городе Заполярном.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:51Спрос на новые авто вырос на 63% с начала года в Мурманской области

15:4012 миллионов перевела мошенникам 26-летняя жительница Апатитов

15:22На пожаре в Никеле спасли человека

14:25В Мурманской области в перечень рыболовных участков включили 5 новых территорий

14:00Кофе с коньяком: мурманчанку задержали по подозрению кражи товаров из супермаркета

14:00Гарик Харламов создал агентство с названием сериала про бизнесмена-неудачника из Мурманска

13:41В Снежногорске погиб мужчина во время пожара — обстоятельства проверяют следователи

13:30В Полярном на Героев Тумана водопроводная труба ждёт своей очереди на замену

13:05Прокуратура проконтролирует, как администрация Мурмашей будет содержать кладбище

12:10Скучно не будет независимо от возраста: в Мурманске состоится фестиваль «Книголед»

12:08К жителям Печенгского округа приедут врачи

11:45За выходные в Мурманске задержали пятерых пьяных водителей

15:44Неудачный брак, борьба с алкоголем, выход из кризиса: жизненные трудности, через которые прошёл доктор Мясников

15:16Грандиозные перемены: когда и кому стоит ждать признания и повышения — проверьте, может это вы

14:13Справиться с гипертонией и ожирением без медикаментов: почему показатели холестерина и триглицеридов могут быть завышены — как исправить ситуацию

13:45Уловки телефонных мошенников — как «не попасть на деньги»: советы эксперта Марины Огонь

13:45Ваш IQ явно больше 120, если пройдете: тест из вопросов шоу «Слабое звено» — испытайте силу интеллекта

13:43В них правда есть: 9 признаков проблем с печенью, которые отражаются на ваших ногах, — вы даже не догадывались

Все новости