Генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимира Стржалковского дал интервью газете «Заполярный вестник». Оно опубликовано под заголовком «Закрепить успех, набрать обороты».
На вопрос корреспондента газеты, каких усилий стоило сохранить компании в сложном 2009 году объемы производства, Владимир Стражалковский отвечает:
- Не секрет, что компания столкнулась с проблемой обеднения руды, и это произошло не вчера. Соответственно, чтобы производить тот же самый объем металлов, ее требуется больше. Однако в 2008-2009 годах объем добычи остался примерно на одинаковом уровне, хотя производство металлов практически не изменилось, а по ряду даже выросло. Это было достигнуто за счет повышения степени извлечения, что, безусловно, является большой заслугой наших производственников. Таким образом, повышение эффективности производства - вот наша основная задача. Не экстенсивный, но интенсивный рост за счет снижения издержек и рационального использования производственных мощностей.
Сохранение объемов производства позволило нам добиться хороших финансовых показателей по итогам 2009 года, выполнить обязательства перед клиентами, обеспечив традиционно высокое качество сервиса. Сохранить их доверие было одним из важных испытаний кризиса. Думаю, мы его с успехом прошли и намерены впредь оставаться надежным партнером.
- Были ли планы по модернизации производства своевременными? Как их реализация может повлиять на экологическую ситуацию?
- Наши планы модернизации производства появились задолго до кризиса. Кризис лишь показал со всей очевидностью, что они должны реализовываться более быстрыми темпами. Тем не менее одного желания в данном случае недостаточно, поскольку мы упираемся в объективные ограничения - чтобы нам ощутимо снизить выбросы, нужно перестраивать технологии производства. Для этого вначале нужно понять, каким образом это нужно делать и каким может быть эффект от инвестированных средств (а их объем должен быть значительным). Пока получается так, что кардинально проблема не решена - готового решения попросту нет. Диоксид серы по-прежнему остается нашей главной головной болью. Тем не менее могу сказать, что ориентировочно к августу наши специалисты (причем специалисты всех научно-производственных подразделений компании) должны представить свои предложения с учетом мирового опыта последних лет. Думаю, решение будет найдено. Безусловно, это не означает, что мы совсем ничего не делаем в части улучшения экологии. После выполнения мероприятий в полном объеме суммарные выбросы загрязняющих веществ к 2015 году от источников ЗФ должны быть снижены на 76,1%, в том числе выбросы диоксида серы - на 78,1%, различных видов пыли - от 22,3 до 42,2%, оксида никеля - на 12,1%. Также благодаря реализации проекта брикетирования на КГМК на 95% снизятся выбросы в городе Заполярном.
Владимир Стржалковский, генеральный директор ГМК «Норильский никель»: «Диоксид серы по-прежнему остается нашей главной головной болью»
