«Среднесрочным инвесторам пока лучше оставаться вне рынка акций», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок открыл торговую сессию мощным гэпом вверх. Лучше торговались аутсайдеры прошлой недели. Спрос вернулся в акции банковского, металлургического и энергетического секторов. Чуть хуже смотрелись бумаги «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа», рост данных бумаг не дотягивал до индекса ММВБ по причине того, что в пятницу была отсечка реестра по этим эмитентам. Также закрытие реестра повлияло на динамику акций «Татнефти», как обычные, так и привилегированные акции ушли в отрицательную зону, теряя порядка 6% и 11% соответственно. В отрицательной зоне сегодня торговалось сравнительно небольшое количество бумаг, в частности снижались акции «Распадской», теряя в моменте порядка четверти своей капитализации. На бумагах компании сказались взрывы, произошедшие на шахте, что не способствует среднесрочным покупкам даже после такого мощного падения.
В течение сессии основные ориентиры российского рынка - фьючерсы на американские индексы и нефть, демонстрировали негативную динамику, которая российским рынком была проигнорирована. Фиксация прибыли наблюдалась лишь ближе к открытию торгов в США, поскольку в тот момент фьючерсы на американские индексы теряли порядка процента. Негативная динамика фьючерсов на индексы США связана не только с фиксацией прибыли после бурного роста накануне, но и, возможно, с возвращением опасений относительно состояния европейских экономик. Таким образом, аппетиты инвесторов к риску, в моменте взлетевшие, вновь снижаются, что выливается в снижение фьючерсов на индексы США и укрепление доллара к евро. Негативная динамика основных ориентиров препятствовала продолжению роста российского рынка после гэпа вверх: улучшение внешнего фона было отыграно, а поводов для продолжения покупок не поступало.
Поддержкой по индексу ММВБ сегодня выступила 200-дневная скользящая средняя (1304 руб.), в районе которой и состоялось открытие торгов. Рост рублевого индикатора приостановился немного выше отметки 1340 пунктов: данный уровень станет локальным сопротивлением по индексу ММВБ завтра.
Локальная перепроданность в ходе сегодняшнего роста не была снята, поэтому технически индекс ММВБ обладает потенциалом роста, однако внешний фон в виде столь краткосрочной реакции на одобрение финансовой помощи европейским экономикам не способствует среднесрочному спросу на российском рынке: доллар США, вероятно, продолжит свое укрепление к евро, что естественно окажет давление на сырьевые фьючерсы. Среднесрочно пока лучше оставаться вне рынка, но российский рынок по-прежнему спекулятивно привлекателен.
Сегодня торги на российском рынке проходили в диапазоне 1320-1340 пунктов по индексу ММВБ, уровень волатильности находился на низком уровне. Завтрашняя сессия обещает быть более интересной, поскольку среда будет насыщена публикацией статданных: будут опубликованы данные по ВВП еврозоны за I квартал и в частности данные по ВВП Греции, а также сальдо торгового баланса США. Таким образом, валютный рынок и фондовый завтра окажутся под давлением. Под занавес торгов по традиции будут оглашены данные по нефти и нефтепродуктам в США. Согласно прогнозам как по данным от API, так и от министерства энергетики США запасы нефти и нефтепродуктов вновь возрастут, что может оказать дополнительное негативное давление на российский рынок. Таким образом, отскоки вверх рекомендую использовать для закрытия позиций.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

23:02Фарш из жилистого сухого мяса: 3 совета от шеф-повара — котлеты будут пышными и сочными

22:45Отогреваем замок машины в мороз: распространённые способы водителей — что можно делать, а чего нельзя

22:34Они следят за каждыми вашим шагом: 5 знаков Зодиака, которые постоянно следят за своими бывшими — даже мессенджер могут взломать

22:01«Мама-осьминожка»: пятеро детей, роман с Куценко, сын от иностранца — «карусели» в жизни Марии Порошиной

21:45Наконец-то обретёт своё счастье 1 знак Зодиака — это произойдёт в 2026 году: он зря поставил крест на личной жизни, все изменится

21:00Мужчина любит глазами: 6 деталей в женской внешности — сильный пол «клюёт» на них моментально

Все новости