Главы регионов должны будут отстаивать обоснованность переноса сроков отмены перекрёстного субсидирования

Сегодня государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»  провела всероссийское селекторное совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с итогами завершения реализации региональных адресных программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2009 году и задачах на 2010 год. В его работе приняли участие представители всех субъектов Российской Федерации. От Мурманской области в селекторном совещании участвовал заместитель губернатора Алексей Савин.
Генеральный директор Фонда Константин Цицин, открывая совещание, отметил, что ряд субъектов Российской Федерации до сих пор не завершил реализацию программ 2008 - 2009 гг., прежде всего в части выполнения программ переселения граждан из аварийного жилья.
Член правления, директор департамента региональных программ Фонда Олег Рурин ознакомил участников совещания с некоторыми нововведениями в деятельности ГК. По его словам, не позднее 1 июля 2010 года должна начаться реализация совместной программы ФСТ РФ и Минрегиона РФ при участии Фонда ЖКХ. Ее суть в создании информационной системы, которая позволит сосредоточить все сведения о тарифах во всех муниципальных образованиях страны. С помощью информационной системы Фонда будет обеспечен сбор информации о тарифах, платежах населения за жилищно-коммунальные услуги, а также о размере предоставляемых гражданам субсидий. Вся эта информация станет доступна гражданам на портале «Реформа ЖКХ», где каждый сможет определить размер своего платежа. На первом этапе будет организован сбор информации о максимальных тарифах и нормативах в разрезе муниципального образования.
Олег Рурин также рассказал о ходе формирования реестра аварийных домов. В настоящее время в информационную систему данные о количестве домов, которые необходимо расселить, предоставили все субъекты Российской Федерации, кроме города Москвы. В реестр уже внесено около 54 тысяч аварийных домов, общей площадью боле 13 млн кв. метров.
В ходе селекторного совещания также была заслушана информация представителей 16-ти регионов о причинах задержек реализации программ 2008-2009 годов. В ходе обсуждения субъекты РФ взяли на себя обязательство, что оформление документов и переселение граждан в рамках реализации программ Фонда будут завершены до конца мая 2010 года.
Генеральный директор Фонда сообщил, что в 2010 году ГК планирует направить в регионы 85 млрд рублей для реализации региональных адресных программ. Кроме того, по его словам, в настоящее время Фонд завершает подготовку предложений в правительство РФ, согласно которым все невостребованные регионами средства Фонда по состоянию на 1 января 2011 года будут заново перераспределены с учётом результативности участия регионов в программах Фонда в 2008 - 2010 годах.
Константин Цинин проинформировал представителей субъектов Российской Федерации, участвующих в совещании, о последних изменениях, внесенных в 185-ФЗ. В частности, он остановился на порядке переноса сроков отмены перекрестного субсидирования в субъектах РФ с 1 января 2011 года на 1 января 2012 года. Отстаивать обоснованность переноса сроков перекрестного субсидирования перед наблюдательным советом Фонда придется главе каждого конкретного региона либо его заместителю. Кроме того, субъект РФ должен предоставить данные о проделанной работе по поэтапной отмене перекрестного субсидирования на протяжении трех предыдущих лет, а также сведения о мерах социальной поддержки населения.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

Все новости