Александр Лебедев, президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, принял участие в заседании правления РСПП по вопросам инновационного развития

В заседании принял участие первый заместитель руководителя администрации президента РФ В.Ю. Сурков, который в своем выступлении отметил, что риски инноваций велики, и в мире принято, что вместе с бизнесом ответственность за этот процесс делит государство. «У сырьевой экономики есть пределы для создания национального благосостояния, - отметил Сурков, - такая «плоская» экономика не сможет всегда удерживать страну на плаву... Государство видит свою задачу в том, чтобы вам - бизнесу было «интереснее» заниматься инновациями, и нам нужно создать ситуацию, когда это будет выгодно».
В своем докладе президент РСПП Александр Шохин (фото 1) напомнил собравшимся о выдвинутых в ходе состоявшейся в апреле «Недели российского бизнеса» 12-ти ключевых направлениях работы РСПП, которые требуется реализовать до 2012 года, отметив, что активизация и стимулирование инноваций - ключевое среди них. «Инновационные предприятия оказались более конкурентоспособными в условиях кризиса, - особо отметил Александр Шохин, - у них выше производительность труда». Отдельно он остановился на существующих барьерах для инноваторов и оптимальных стимулах инновационной активности с точки зрения бизнеса. Если бы не ряд ограничений и барьеров, которые российские компании вынуждены иметь в виду, то, безусловно, конкурентные преимущества инновационных компаний оказались бы еще сильнее. К сожалению, фискальная политика государства идет «перпендикулярно» тому, как нужно было бы для стимулирования инноваций, - отметил Шохин. «Наша задача - ликвидировать отставание в технологических отраслях, - продолжил президент РСПП, - у нас есть возможность обеспечить не только «догоняющее развитие, но и возможность приблизиться к лидерам».
Президент СПП МО Александр Лебедев (фото 2) отметил, что тема модернизации, безусловно, актуальна, но нужно ставить вопрос шире. Основной задачей должно стать повышение производительности труда, включающее в себя непосредственно модернизацию, повышение квалификации персонала и реинжиниринг бизнес-процессов. Модернизация лишь элемент этой более глобальной задачи, но самый затратный. «Мы можем тратить колоссальные средства на модернизацию технологического оборудования и других элементов, но если система управления предприятием построена неправильно, если бизнес-процессы выстроены некорректно, это оборудование, каким бы современным и совершенным оно не было, - указал Александр Лебедев, - не даст тех результатов, которых ожидают от его внедрения».
Инновации - это необходимость, без которой невозможно повышение конкурентоспособности экономики. Сейчас много говорится о том, что инновации не востребованы бизнесом, и отчасти это верно. Инновации не могут быть востребованы в условиях существующей на многих предприятиях недозагрузки мощностей, отсутствии существенного спроса на продукцию и при отсутствии внятного законодательного регулирования данной сферы. Если государство заинтересовано в развитии инноваций, оно должно стимулировать спрос именно на инновационную продукцию и возможностей для этого предостаточно.
Развитие духа предпринимательства и инновационного подхода к изменениям должно начинаться со школьной скамьи. Только тогда будет возможным говорить о серьезных изменениях в экономике страны, о становлении ее на инновационные рельсы, о развитии малого и среднего бизнеса, являющегося основой экономических систем развитых стран.
Эту мысль озвучил в своем выступлении глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин (фото 3), он отметил необходимость воспитания лидерства, тяги к знаниям с самого раннего возраста. «У нас детей, которые хорошо учатся, называют «ботаниками», нет атмосферы, в которой дети стремились бы хорошо учиться». Отдельно он остановился на необходимости более активного привлечения к решению инновационных задач молодежи - студентов, аспирантов, и в целом более тесному взаимодействию с вузовской наукой. «Если говорить о практической стороне вопроса, то каждая отрасль должна быть ячейкой инноваций». В то же время неэффективным является стимулирование инноваций через формальные требования - утверждение в профильных ведомствах инновационных стратегий, расходование на разработки не менее определенной доли бюджета компании.
В дискуссии принял участие задавший ряд вопросов Владиславу Суркову президент ТПП, член правления РСПП Евгений Примаков: в частности, по вопросу о проблеме передачи инновационных достижений из военно-промышленного комплекса в гражданскую сферу, как сообщил Сурков, будет посвящено одно из ближайших заседаний комиссии по модернизации. председатель регионального объединения работодателей «Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей)» Елена Панина в ходе дискуссии говорила о необходимости пересмотра ведомственной базы согласований: «Количество барьеров для бизнеса зашкаливает», - отметила она.
Итогом заседания правления РСПП стало принятие постановления, в котором, зафиксирована необходимость подготовить комплексные предложения по стимулированию инновационной активности. Также признан приоритетным для РСПП проект по созданию Центра инновационных технологий в Сколково, а члену бюро правления РСПП Виктору Вексельбергу поручено обеспечить координацию участия компаний - членов РСПП в реализации проекта.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:40В Мурманске столкнулись Kia и Geely: пострадал 1 человек

09:14В Чемпионате по оказанию первой помощи в Мурманской области лучшими стали студенты и школьники из Мурманска

09:11Большая конференция для бизнеса в Мурманске

08:23Море волнуется раз: в акватории Баренцева и Гренландского морей ожидается ветер до 23 м/с

19:50В Мурманске вновь прозвучат «Елочки-иголочки» — автор

19:25В одном строю с Победой: на берегу реки Ура прошел региональный слёт молодёжи

18:44Культура саамов Мурманской области покорила зрителей всероссийского форума в Петрозаводске

17:33Юный геймер из Ковдора «подарил» мошенникам 49 тысяч рублей с карты матери

17:10В Заполярье организация погасила более миллиона рублей долга после ареста оборудования

16:55В Кировске пройдет финал Кубка России по лыжным гонкам

16:49Как мурманчанам жить своей жизнью, рассказали в радиоэфире психологи

16:25Жительница Апатитов на три года может отправиться за решетку из-за наркотиков

09:41Зиму встречают налегке: осенняя обрезка кроны — правила и особенности

09:32Сжигают поджелудочную безобидные привычки: особенно опасны после 60 — 3 совета, как избежать панкреатита

09:12Конец месяца — старт удачи: один из знаков Зодиака уже скоро почувствует мощный прилив удачи и успеха

08:31«Чёрная бабка» по-молдавски: невероятно вкусный пористый пирог — гости пищат от восторга

07:41Россия могла бы быть другой: убийство Николая II завершило целую эпоху — не все историки сходятся во мнении

05:40Переизбыток хуже недостатка: нормы потребления белка для взрослого человека — мнение диетолога

Все новости