Динамика высвобождения работников сохраняется, 2010-ый ещё вытянем, а что будет в 2011-м – неизвестно

Об этом говорил на сегодняшнем заседании антикризисной комиссии Александр Лебедев, председатель Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области.
«С 2011 года повысятся страховые выплаты предприятий до 34%, есть угроза возврата работодателей к выдаче зарплаты в конвертах, - продолжал прогнозировать он. - Мировые соглашения с банками по возврату кредитов - мина замедленного действия. Заниматься созданием рабочих мест нужно самому региону. Если мы перейдём на европейские стандарты повышения производительности труда, которая у нас отстает по разным отраслям в 2-4 раза, то высвободится ещё больше людей».
Александр Лебедев развил свою мысль при обсуждении второго вопроса повестки дня - о задолженности по заработной плате СХПК «Оленевод». Перед комиссией отчитывались и.о. председателя комитета сельского хозяйства Мурманской области Татьяна Басова и новый председатель СХПК «Оленевод» Виктор Малягин.
Татьяна Николаевна рассказала, что председатель в СХПК был переизбран в марте текущего года по причине кризисного состояния в кооперативе и задолженности перед работниками по заработной плате. В 2009 году там занимались производством оленины, пиломатериалов, пошивом меховых изделий и завершением строительства забойного пункта в Краснощелье. Выручка от продажи товаров, продукции и услуг составила 15,2 млн рублей, при этом начисленная зарплата оказалась больше -16 млн.
Производство оленины в «Оленеводе» с 2005 года постоянно сокращается. Основные причины: невысокие закупочные цены на мясо, почти полный износ технического оснащения и большой разброс стада и коралей - в Ловозере, Краснощелье, Сосновке и Каневке.
Вместе с тем объем финансовой помощи СХПК увеличивается: с 2003 года - в 3 раза. Например, в 2008 году объём поддержки из областной и федеральной казны составил 8 млн 839 тысяч рублей, в 2009-ом - 12 млн 930, в 2010 году по плану - 12 млн 300.
Задолженность перед поставщиками и подрядчиками вышла по прошлому году 4,7 млн рублей, при этом самому кооперативу должны за поставленную продукцию 3,6 млн рублей.
В последние 3 года рост зарплаты в «Оленеводе» стал заметнее, но слишком высокой она не является - 11 тысяч 852 рубля в 2009 году.
Виктор Малягин, новый руководитель СХПК на вопрос, какие меры он предпринял, чтобы выправить финансовое положение «Оленевода», ответил, что сократил работников - со 115 человек до 92-х. Посетовал, что пришлось 4 млн рублей отдать подрядчикам за строительство стационарного забойного пункта, но это долги ещё 2-х предыдущих председателей. Зато теперь не придётся платить бешеные деньги посредникам за использование их забойной техники. Собирается приобрести передвижной забойный пункт, чтобы снизить затраты на перегон оленей к стационару, из-за чего кооператив теряет при потере 25 кг мяса у каждого оленя. Обещал начать забойную компанию в ноябре-декабре, а не в начале февраля, как нынче.
Заместитель губернатора Наталья Портная сообщила о перечислении СХПК 5 млн рублей в качестве субсидии. Но долги по зарплате, которые составляют 2 млн 140 тысяч рублей, на эти деньги выплатить нельзя. По правилам предоставления такого рода помощи средства можно потратить только на обновление материально-технической базы.
Александр Лебедев предупредил, что если долги по зарплате не будут сокращаться, то Виктора Малягина могут дисквалифицировать, как и предыдущего руководителя «Оленевода». «Чтобы производство развивалось необходимо 3 вещи: реинжиниринг, повышение производительности труда и модернизация производства», - напомнил он требования современной экономики.
Наталья Портная предложила руководителю СХПК подготовить бизнес-план развития своего совхоза. Расположенного в одном из медвежьих углов Кольского полуострова.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00У пенсионерки из Мурманска украли крупную сумму в евро и норвежских кронах

15:57Мурманских водителей призвали воздержаться от поездок за пределы города

14:19Киноэксперт посоветовал северянам «Долгую прогулку» Стивена Кинга в прочтении Фрэнсиса Лоуренса

14:02Зима пришла: Мурманскую область засыплет снегом

13:05В Мурманской области стало больше аттестованных гидов

11:59Угрожал убить: в Мурманске женщина сбежала от мужа прямо во время ужина

10:20Школьникам и студентам Мурманской области предлагают сдать отработанные батарейки

10:05Мурманскую чиновницу обвинили в растрате 14 млн рублей

10:00Елена СТАНОВАЯ. Дневник такой-то Матери

09:30Редкий набор офигенных статуэток продают в Мурманске за 2,25 миллиона рублей

08:20В Мурманской области мокрый снег с дождем и небольшой минус. Прогноз погоды на 18 октября

19:50СВОи голоса: в библиотеке Росляково прошла встреча, посвященная творчеству военнослужащих

03:01«Ей никто не нужен»: Собчак — об одиночестве Бузовой

02:04Никаких «поболит и пройдёт»: выявляем предвестника онкологий и диабета — 8 тревожных симптомов

01:04Упустишь минуту — потеряешь час: 5 небанальных секретов тайм-менеджмента, которые сэкономят кучу времени

00:05Садоводу на заметку: секретный приём, который спасёт деревья зимой — лучше любого укрытия

23:49Купили эконом, а сядете в бизнес: как законно пересесть на другое место в самолёте — лайфхак для путешественников

23:14Пугливая птица удачи: тайный шифр 19 октября — где искать неожиданные подсказки

Все новости