Жители Териберки теперь смогут оформлять выход на местную морскую рыбалку в пограничном посту, находящемся в самом поселке

Об этом ИА «Nord-news» сообщил Анатолий Евенко (на фото), председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана.
«Этой цели удалось достичь после урегулирования спорных вопросов на совместных совещаниях с представителями Управления пограничной службы ФСБ России по Мурманской области и органов власти региона с заинтересованными рыбопромышленными кругами, - пояснил Анатолий Анатольевич. - Дважды они прошли в посёлке Териберка и 1 раз - в ОАО «Мурманский морской рыбный порт» в нынешнем году. В результате были определены приоритеты и разработаны пути нормальных взаимоотношений при организации и осуществлении прибрежного рыболовства. Отрегулированы нюансы участия в спортивно-любительском и прибрежном рыболовстве для собственных нужд. Теперь жители не только прибрежных поселков, но и все желающие граждане России могут беспрепятственно, бесплатно вылавливать для личных нужд удебным способом треску и пикшу в разумных объемах и по действующим Правилам рыболовства. Значительно упрощена схема оформления выхода на рыбалку маломерного флота, это - катера и лодки, на местах».
Итоги промысла
Глава Ассоциации прибрежников рассказал об итогах прибрежного промышленного промысла за минувшие месяцы года. При общей квоте (Мурманская, Архангельская области, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ) - 21 тысяча тонн трески и 11 тысяч 566 тонн пикши, освоено соответственно 7 тысяч 64 тонны трески и 2 тысячи 323 тонны пикши. В прошлом году за аналогичный период добыто 5 тысяч 671 тонна трески и 2 тысячи 70 тонн пикши.
Процент освоения (треска и пикша соответственно): Мурманская область - 41,8% / 28,4%, Ненецкий автономный округ - 56,7% / 18,5%, Республика Карелия -30,9% / 18,3%, Архангельская область -12,1% / 8,4%.
Охлаждёнку удалось отстоять
Напомним, с 15 марта текущего года, по причине несовершенства ветеринарно-санитарных правил в части выпуска свежеохлаждённой продукции в свободную продажу населению, поставка этой рыбы была прекращена.
«Благодаря вмешательству общественности города, прибрежного сообщества рыбаков, средств массовой информации, был найден совместный и здравый подход к разрешению обозначенной проблемы», - радуется Анатолий Евенко.
В местный «Порядок ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного оформления рыбы, рыбопродукции, муки рыбной кормовой и гидробионтов отечественного производства» специальным приказом комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области от 23 апреля 2010 года № 151 внесены изменения, касающиеся ветеринарного сопровождения охлаждёнки. С 26 апреля эта продукция снова появилась на столах мурманчан. С этого времени уже поставлено 80,2 тонны. В Мурманской области осуществляются меры по реализации населению свежеохлажденной рыбы уже почти 2 года, за это время поставлено свыше 4 тысяч тонн.
Определен Перечень юридических лиц/судов, имеющих санитарно-эпидемиологические заключения на продукцию «Рыба охлажденная». Суда компаний, входящих в этот перечень, имеют право реализовывать населению рыбопродукцию через торговые предприятия. Всего таких организаций - 12, судов тоже 12.
Об обновлении прибрежного флота
Рассказал Анатолий Евенко и о других делах. По рекомендации Росрыболовства, с целью практической реализации политики развития отечественного прибрежного судостроения и модернизации прибрежного флота активизируется работа по регулярному представлению информации в ББТУ о состоянии судов. С указанием их остаточной стоимости, износа, а также - о планах модернизации судов и приобретению новых. Идёт ревизия заключённых кредитных договоров, договоров лизинга, соглашений о намерениях с лизинговыми компаниями и кредитными организациями, обновляется Сводный федеральный реестр инвестиционных проектов по этой части. Уточняется реестр рыбопромысловых судов с указанием судовладельцев-прибрежников, находящихся в зоне ответственности Мурманской области.
Осуществляется подготовка к тематическому круглому столу «Рыбопромысловые суда для добывающих компаний». Модератором этого мероприятия выступило открытое акционерное общество «Центр технологии судостроения и судоремонта КБ «Восток». Заседание круглого стола пройдёт 20 мая в Москве.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

03:03Кухня — как паспорт: может многое рассказать о хозяйке — выдают неряху 3 мелкие детали

03:03Долгий кашель может быть опасен: норма и перебор последствий гриппа или ОРВИ

02:03Закуска, которую подают на престижных фуршетах: рецепт в домашних условиях — украшение праздничного стола

01:03Муравьи почти как кошки: насекомое легко переживёт свободное падение

00:02Будете вести себя, как королевская чета: 10 правил воспитания от Кейт Миддлтон — из поколения в поколение

23:33Умный или притворяешься: вот кто по мозгам «вынесет» любого всезнайку — ответь на эти вопросы

Все новости