Отсутствие в регионе необходимой инфраструктуры мешает мурманским прибрежникам

В конце апреля, с целью изучения практического опыта снюрреводного промысла непосредственно в море, на норвежском судне «Тритна» на борт судна поднялись Анатолий Евенко, руководитель Ассоциации прибрежников и гендиректор ООО «Наша Рыба» Юрий Артемьев.
Напомним, Юрий Артемьев пробовал осуществлять поставки живой рыбы в Мурманск осенью прошлого года. Промысел вёлся тралом на обычном судне, по этой причине, естественно, был большой отход рыбы. Да и продавать её на улице из бочек контролирующие и надзорные органы разрешили в виде исключения.
Промышленник загорелся идей купить специализированное судно у норвежцев, но прежде необходимо было ознакомиться с работой на нём.
Два мурманчанина отправились на промысел к мысу Норд-Кап в рамках совместного плана работы на 2010 год, согласованного Ассоциацией прибрежников Мурмана и Норвежским союзом рыбаков. Соглашение о сотрудничестве между этим рыбацкими объединениями подписано ещё в марте 2006 года.
Анатолий Евенко поделился с ИА «Nord-news» результатами экспериментального похода в море на норвежском судне «Тритна». Он и его коллега изучили на личном опыте промысловую схему работы с датским неводом - снюрреводом. Научились делать замёт, выборку орудий лова, выливать живую рыбу в воде на палубу и сортировать улов по качеству и количеству.
«Норвежские прибрежники погружают рыбу в живом виде в разные бассейны, - рассказывает Анатолий Анатольевич. - Весом до 3-х килограммов - в один, свыше 5-ти килограммов - в другой. В бассейнах постоянно циркулирует свежая морская вода, в таком состоянии, без кормёжки треска может жить 18-20 дней. Промысел длился 3-е суток, в течение которых мы набрали свыше 100 тонн живой рыбы. Стоит отметить, что судно, на котором мы ходили в море - уникальное, единственное в Норвегии. Оно оснащено одновременно и кошельковым неводом, с помощью которого можно добывать свежеохлаждённую рыбу, и снюрреводом. Живую рыбу весом до 3-х кг привозят в специальную акваферму для доращивания. За 6 месяцев вес каждой рыбины увеличивается вдвое. Но кормить её можно не сразу, а после прохождения периода адаптации. Тогда треску и пикшу помещают в специальный садок, где она лежит на дне, пока не восстановится работа плавательного пузыря. Когда рыба поднимется со дна, её переводят в кормёжный садок, где она окончательно доращивается до товарного вида. Рыбу, выловленную уже в товарном виде, продают или с судового бассейна, или же тоже сдают в акваферму, где её помещают в специальный садок для продажи - населению или на перерабатывающие фабрики. При этом речь не идёт о продаже живой рыбы через аквариумы в магазинах - население покупает её непосредственно на акваферме или у рыбаков».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

00:00Дети звезд в платьях мам: почему дочки знаменитостей не боятся быть вторыми оригиналами

23:45Эйнштейн умел переставлять спички: вас ждет головоломка — проявите смекалку

23:32Миллионы, свадьба и внезапная смерть: что стало с наследством самой молодой жены Прохора Шаляпина

23:17Вы эрудит, если знаете эти 5 слов из «Евгения Онегина»: русский язык уже не тот

23:15Пустоцветы на кабачках — не приговор для урожая: как избавиться от проблемы и собирать урожай ведрами

23:01Авоська на подиумах, «Урал» в Голливуде: 6 прославившихся советских предметов — как они покорили мир

Все новости