Отсутствие в регионе необходимой инфраструктуры мешает мурманским прибрежникам

В конце апреля, с целью изучения практического опыта снюрреводного промысла непосредственно в море, на норвежском судне «Тритна» на борт судна поднялись Анатолий Евенко, руководитель Ассоциации прибрежников и гендиректор ООО «Наша Рыба» Юрий Артемьев.
Напомним, Юрий Артемьев пробовал осуществлять поставки живой рыбы в Мурманск осенью прошлого года. Промысел вёлся тралом на обычном судне, по этой причине, естественно, был большой отход рыбы. Да и продавать её на улице из бочек контролирующие и надзорные органы разрешили в виде исключения.
Промышленник загорелся идей купить специализированное судно у норвежцев, но прежде необходимо было ознакомиться с работой на нём.
Два мурманчанина отправились на промысел к мысу Норд-Кап в рамках совместного плана работы на 2010 год, согласованного Ассоциацией прибрежников Мурмана и Норвежским союзом рыбаков. Соглашение о сотрудничестве между этим рыбацкими объединениями подписано ещё в марте 2006 года.
Анатолий Евенко поделился с ИА «Nord-news» результатами экспериментального похода в море на норвежском судне «Тритна». Он и его коллега изучили на личном опыте промысловую схему работы с датским неводом - снюрреводом. Научились делать замёт, выборку орудий лова, выливать живую рыбу в воде на палубу и сортировать улов по качеству и количеству.
«Норвежские прибрежники погружают рыбу в живом виде в разные бассейны, - рассказывает Анатолий Анатольевич. - Весом до 3-х килограммов - в один, свыше 5-ти килограммов - в другой. В бассейнах постоянно циркулирует свежая морская вода, в таком состоянии, без кормёжки треска может жить 18-20 дней. Промысел длился 3-е суток, в течение которых мы набрали свыше 100 тонн живой рыбы. Стоит отметить, что судно, на котором мы ходили в море - уникальное, единственное в Норвегии. Оно оснащено одновременно и кошельковым неводом, с помощью которого можно добывать свежеохлаждённую рыбу, и снюрреводом. Живую рыбу весом до 3-х кг привозят в специальную акваферму для доращивания. За 6 месяцев вес каждой рыбины увеличивается вдвое. Но кормить её можно не сразу, а после прохождения периода адаптации. Тогда треску и пикшу помещают в специальный садок, где она лежит на дне, пока не восстановится работа плавательного пузыря. Когда рыба поднимется со дна, её переводят в кормёжный садок, где она окончательно доращивается до товарного вида. Рыбу, выловленную уже в товарном виде, продают или с судового бассейна, или же тоже сдают в акваферму, где её помещают в специальный садок для продажи - населению или на перерабатывающие фабрики. При этом речь не идёт о продаже живой рыбы через аквариумы в магазинах - население покупает её непосредственно на акваферме или у рыбаков».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

13:30За использование поддельных прав мурманчанина приговорили к ограничению свободы

13:26Маме из Мурманска пришлось обратиться в Следком страны для защиты 10-летней дочери и сына 7 лет

18:00Суперфрукт с ярким вкусом: польза и вред граната — можно ли есть с косточками

17:45Получат то, что заслужили: 3 знака Зодиака сделают мощный карьерный рывок — кто окажется на вершине жизни после 1 декабря 2025 года

17:03Приметы на кладбище: большинство негативных не стоит игнорировать — но 2 позитивные принесут благо

16:45На праздничный стол готовлю салат «Сибирячок»: выглядит красиво, как в ресторане — ингредиенты простые и дешёвые, а получается кулинарный шедевр

16:30Маленькая однушка или большая студия: на что обратить внимание при выборе жилья — советы эксперта Марины Зайцевой

16:02Файф-о-клок: английский чай в 5 вечера полезен с возрастом — отличается от русского чаепития

Все новости