В конце апреля, с целью изучения практического опыта снюрреводного промысла непосредственно в море, на норвежском судне «Тритна» на борт судна поднялись Анатолий Евенко, руководитель Ассоциации прибрежников и гендиректор ООО «Наша Рыба» Юрий Артемьев.
Напомним, Юрий Артемьев пробовал осуществлять поставки живой рыбы в Мурманск осенью прошлого года. Промысел вёлся тралом на обычном судне, по этой причине, естественно, был большой отход рыбы. Да и продавать её на улице из бочек контролирующие и надзорные органы разрешили в виде исключения.
Промышленник загорелся идей купить специализированное судно у норвежцев, но прежде необходимо было ознакомиться с работой на нём.
Два мурманчанина отправились на промысел к мысу Норд-Кап в рамках совместного плана работы на 2010 год, согласованного Ассоциацией прибрежников Мурмана и Норвежским союзом рыбаков. Соглашение о сотрудничестве между этим рыбацкими объединениями подписано ещё в марте 2006 года.
Анатолий Евенко поделился с ИА «Nord-news» результатами экспериментального похода в море на норвежском судне «Тритна». Он и его коллега изучили на личном опыте промысловую схему работы с датским неводом - снюрреводом. Научились делать замёт, выборку орудий лова, выливать живую рыбу в воде на палубу и сортировать улов по качеству и количеству.
«Норвежские прибрежники погружают рыбу в живом виде в разные бассейны, - рассказывает Анатолий Анатольевич. - Весом до 3-х килограммов - в один, свыше 5-ти килограммов - в другой. В бассейнах постоянно циркулирует свежая морская вода, в таком состоянии, без кормёжки треска может жить 18-20 дней. Промысел длился 3-е суток, в течение которых мы набрали свыше 100 тонн живой рыбы. Стоит отметить, что судно, на котором мы ходили в море - уникальное, единственное в Норвегии. Оно оснащено одновременно и кошельковым неводом, с помощью которого можно добывать свежеохлаждённую рыбу, и снюрреводом. Живую рыбу весом до 3-х кг привозят в специальную акваферму для доращивания. За 6 месяцев вес каждой рыбины увеличивается вдвое. Но кормить её можно не сразу, а после прохождения периода адаптации. Тогда треску и пикшу помещают в специальный садок, где она лежит на дне, пока не восстановится работа плавательного пузыря. Когда рыба поднимется со дна, её переводят в кормёжный садок, где она окончательно доращивается до товарного вида. Рыбу, выловленную уже в товарном виде, продают или с судового бассейна, или же тоже сдают в акваферму, где её помещают в специальный садок для продажи - населению или на перерабатывающие фабрики. При этом речь не идёт о продаже живой рыбы через аквариумы в магазинах - население покупает её непосредственно на акваферме или у рыбаков».