Позитивные настроения на российском рынке сменились распродажами во второй половине недели

За прошедшую неделю индекс РТС прибавил 5,24%, индекс ММВБ - 4,92%. Первая половина недели ознаменовалась ростом российских биржевых индексов из-за улучшения внешнего фона. Поддержкой для рынка акций стало известие об учреждении странами ЕС и МВФ стабилизационного фонда, объем которого составит 750 млрд евро. Фонд направлен на поддержку евро, что способствовало росту валютной пары EUR/USD в начале недели. На новостях валютная пара в моменте вернулась выше 1,30, что поддержало сырьевой рынок. Благодаря укрепившемуся евро фьючерс на нефть марки Brent удерживался в районе $81 за баррель. За первые две сессии недели индекс ММВБ прибавил порядка 100 пунктов, рост приостановили локальные максимумы ноября и декабря прошлого года, которые располагаются вблизи психологического уровня 1400 пунктов. Также в начале недели поддержку оказала статистика по экономике США, а именно по росту экспорта, и статистика по экономике еврозоны: прирост ВВП в I квартал составил 0,2% в квартальном исчислении.
Позитивные настроения на российском рынке сменились распродажами во второй половине недели. После пробития в четверг ближайших сопротивлений 1400 пунктов и 100-дневной скользящей средней (1408 пунктов) и достижения района 1420 пунктов настроения на российском рынке резко сменились из-за разворота внешних ориентиров. Распродажам способствовало укрепление доллара к евро, которое в четверг опустило валютную пару к минимуму года - 1,2522. Ослаблению евро способствовали опасения участников рынка по состоянию европейских экономик. Резкое укрепление евро оказало давление и на сырьевой рынок, где фьючерс на нефть марки Brent снижался от уровня $81 за баррель.
Последняя сессия недели проходила на фоне «медвежьих» настроений и по итогам недели сессия завершилась вблизи 1350 пунктов по индексу ММВБ. Снижению способствовало дальнейшее ослабление евро к доллару США: валютная пара пробила вниз уровень 1,25 и обновила минимум года, установив его на отметке 1,2359. Резкое ослабление евро продолжило снижение и на сырьевом рынке. Распродажи не смогла приостановить даже позитивная статистика: розничные продажи в США выросли на 0,4% (прогноз +0,5%), промышленное производство в США увеличилось на 0,8% (прогноз +0,5%).
Еще одним поводом для распродаж во второй половине недели стали новости по финансовым структурам в США. Стало известно о том, что были предъявлены претензии Morgan Stanley в отношении операций с ипотечными деривативами. Негативное влияние усилили опасения инвесторов о том, что претензии могут быть предъявлены и к другим финансовым структурам, а именно Citigroup и JP Morgan.
По данным investfunds.ru, за период с 7 по 14 мая паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 2,87%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 2,28%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,55%*. Паи открытых облигационных ПИФов прибавили в среднем по рынку 0,25%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,02%*.
Прошедшую неделю индекс ММВБ завершил вблизи поддержки 1350 пунктов, где также проходит нижняя граница канала, в котором рублевый индикатор торговался с середины апреля по начало мая. Именно его верхняя граница приостановила технический отскок на российском фондовом рынке. В течение наступившей недели наиболее значимым событием станет платеж по обязательствам Греции, который состоится 19 мая. Именно данный платеж составляет большую часть майских выплат Греции. Также волатильность может повысить публикация статистики, наиболее значимой из которой являются данные по инфляции в США, способные скорректировать ожидания инвесторов по ставке ФРС, а также данные по строительству жилья в США.
Технические факторы не способствуют значительным изменения индексов по итогам текущей недели. Фьючерс на нефть марки Brent подошел к нижней границе восходящего среднесрочного канала, потенциал дальнейшего снижения по инструменту составляет до диапазона $74,5-75,0 за баррель. На американском рынке акций также потенциал снижения ограничен нижней границей канала, в котором торги проходят с конца июля прошлого года - поддержкой по индексу Dow Jones является 10400 пунктов. Таким образом, возможное продолжение коррекции рекомендуем использовать для покупок.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:10Попкорн готов: Кино о «Клавдии Еланской» из Мурманской области смотрят на известной онлайн-платформе

14:00Школьники Кировска помогают Полярной станции ВИР убирать картофель

13:45В Алакуртти открыли Аллею Героев

13:30Труд и профессионализм: педагоги из Кировска получили федеральные награды

13:21На 10 лет лишения свободы осужден житель Мончегорска за убийство женщины

12:50В Мурманскую область приходят дожди: ежедневно — эксперт из Москвы

12:49Северяне могут обратиться с вопросами к депутатам лично в Мурманске

11:46Спасение судна Nordic Giant в Териберке выгнало тюленей и уток из бухты — ученый-цетолог

11:30Три серьёзные аварии за выходные в Мурманской области: есть погибший и пострадавшие

11:22Северяне требуют отопления

11:04Ночь горящих контейнеров: в Кандалакше три раза тушили мусорные баки

10:57Теплоход «Клавдия Еланская» в Мурманской области выполнит первый рейс после ремонта 16 сентября

14:29Отличие общественного транспорта СССР от современного: животрепещущий вопрос — оплата проезда

14:14Преображенский метромост: легендарное строение 20-го века — в чем его уникальность

14:00На 2 картинках 10 отличий: нужно найти все за 47 секунд — головоломка для самых внимательных

13:49Фибоначчи оценил бы красоту спичек — головоломка завораживает: выполните перестановку в примере

13:28Поджелудочная с возрастом «капризничает»: делают хуже 6 продуктов — хотя их считают нормой

13:14Жильё по‑немецки: привычки, которые стоит перенять — всё будет организовано до мелочей

Все новости