Зачем замачивать орехи перед употреблением
Некоторые люди замачивают орехи перед употреблением. О том, какую пользу это приносит, Калнина Наталья рассказала в своём кулинарном блоге.
Благодаря замачиванию орехов, происходит нейтрализация фитатов, отвечающих за хранение фосфора, необходимого для роста растений.
Попадая в организм, филаты препятствуют усвоению минералов из пищи. Если замачивать орехи в тёплой или горячей воде, происходит активизация фермента фитазы, расщепляющей филаты. Благодаря этому, после употребления орехов препятствия для усвоения минералов пропадают.
Также замачивание полезно для уменьшения уровня ингибиторов ферментов, которые мешают работе пищеварительных ферментов в организме. Благодаря этому, после употребления орехов не будет вздутия живота, газов, тяжести.
Помимо этого, после замачивания пропадает горечь орехов. Они становятся более мягкими и приятными на вкус.
По словам эндокринолога Елены Островской, людям с заболеваниями ЖКТ следует употреблять орехи с осторожностью. Для здорового человека безопасная норма орехов в день — 30 гр.
Статья носит информационный характер и не является медицинским назначением. Требуется консультация квалифицированного врача.
Ранее мы рассказывали, как отказаться от сладкого.
Фото: Freepik
